В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Амурская область - 10 причин посетить регион

1.Прикоснуться к Албазинской иконе Божией Матери «Слово Плоть Бысть» - одной из святынь православия, почитающейся  в Амурском крае, где образ впервые появился в 1666 году. В 1868 году икона была перенесена в Благовещенск. В 1885 году указом Священного Синода был учрежден праздник в честь Дальневосточной святыни (22 марта по новому стилю), а с 1902 года – крестные ходы с ней по водам. После революции Албазинская икона попала в краеведческий музей, а в 1991 году икону вернули верующим. По некоторым версиям, Албазинской иконе уже больше 500 лет. Уже как минимум 400 лет икона Албазинской Божьей матери считается чудотворной. Ее название «Слово плоть бысть» – это цитата из Евангелия от Иоанна. На современном русском языке это предложение звучит как «Слово стало плотью».

2. Приобщиться к истории Приамурья, посетив Албазинский острог крупнейшее укрепленное поселение русских первопроходцев на Амуре во второй половине 17 века. Побывать на месте Албазинского острога и Спасского монастыря, познакомимся с жизнью и бытом казаков 19 века. В Албазинском музее можно увидеть обнаруженные при раскопках предметы старины, повествующие об освоении Амурской земли. На территории музея расположена казацкая изба 19-го века, с русской печью, где размещены предметы быта, амбар, кузница, баня по черному. Имеются предметы 17 века, подтверждающие род занятий первопроходцев. Макеты крепостей, оружия говорят о больших военных событиях в Албазине.

3.  Среди многих замечательных памятников природы Амура особо выделяется урочище Горящие горы. Горящие горы были признаны одним из Семи чудес Амурской области. Панорама амурской излучины с дымящимся обнажением особенно притягательна, если наблюдать ее сверху, от устья ручья Солдатки. Отсюда можно видеть картину на протяжении нескольких километров во всей яркости и контрастности красок: бело-желтое обнаженное сверху оторочено зеленью леса под голубым небом, загроможденным кучевыми облаками, а снизу - густой синевой могучей реки. Днем обнажение курится дымом во многих местах. А ночью оно нередко опоясано частыми пунктирами огненных сполохов.

4. Увидеть одно из местонахождений динозавров, которое  находится прямо в черте города Благовещенска.Но самая интересная находка, и не только для Амурской области, сделана у села Кундур в Архаринском районе. Это местонахождение было открыто в 1990 г., а в следующем же году начались палеонтологические раскопки. В 1999 г. здесь был обнаружен почти полный (нет лишь одой задней конечности) скелет динозавра. Теперь слепок скелета 10-метрового «лебедя», выполненный в Бельгии с высокой степенью точности, из специального легкого пластика, фибергласа,  находится в палеонтологической лаборатории Института геологии и природопользования (ИГиП) ДВО РАН. Подлинные кости олоротитана хранятся здесь же, в палеонтологической лаборатории ИГиП.

5. В Приамурье самые большие плантации лотоса Комарова реликтового растения, занесенного в Красную книгу.  Каждый год сюда со всего Дальнего Востока приезжают сотни туристов, чтобы полюбоваться на цветок.

6. Увидеть Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского - один из старейших на Дальнем Востоке. Зданию Амурского областного краеведческого музея уже больше 100 лет. Это здание было одним из многих магазинов преуспевающей фирмы. Русский магазин для немецких купцов построили китайские рабочие. Так и появился этот памятник архитектуры – универмаг «Кунст и Альберс» был готов в 1894 году. Материалы музея, развернутые в 26 залах, рассказывают о природных богатствах и истории развития Амурской области с древнейших времен до наших дней. Разнообразные подлинные коллегии музея, среди которых археологическая, нумизматическая, этнографическая, художественная, коллекция предметов народного творчества и др. - насчитывают более 180 тысяч единиц хранения.Особый интерес у посетителей вызывает экспозиция отдела природы, где показана щедрая природа Амурской области, ее богатые недра: золото и уголь, минералы и руды, окаменелые останки растений и многое другое. Есть здесь и "пришелец" из космоса - Усть-Нюкженский метеорит весом 44,5 кг. Наличие в музее разнообразных коллекций позволило оформить экспозиции исторического и современного развития края, где представлены подлинные документы, фотографии, предметы, многие из которых уникальны. Отдельные залы рассказывают о литературном и художественном Приамурье.

7. Побывать на Бурейской ГЭС расположенной  на реке Бурея, что на языке эвенков означает «большая». Река берет свое начало в горах на высоте 1700 м в стыке хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь. Уникальный по своим размерам и сложности Бурейский гидроузел, включающий в себя плотину и шесть гидроагрегатов, можно считать самым крупным энергетическим проектом за минувшее десятилетие.

8. Открыть для себя тайны и обычаи коренных народов. Посетить этнографический комплекс "Эвенкийская деревня" - новый туристический объект, открытый в 2012 году. Он находится в 830 км от Благовещенска, неподалёку от села Первомайское Тындинского района, где проживают более половины эвенков Амурской области.

9.Посетить Муравьёвский парк —  расположенный на территории Тамбовского района Амурской области. Территория устойчивого природопользования является местом произрастания более 500 видов растений; гнездования, отдыха и зимовки более 200 видов птиц, в том числе более 20 видов птиц, включенных в Красную книгу Российской Федерации. Здесь можно побродить по туристическим тропинкам, любуясь редкими птицами в вольерах, а если повезет, увидеть журавлей в дикой природе. Чтобы их застать, лучше ехать в июне, августе или сентябре, когда птицы наиболее активны.

10.Увидеть Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск.  Это комплекс сооружений для запуска космических аппаратов и управления полётами (космодром) позволяющий посетителям заглянуть в разные закрытые места, куда при других обстоятельствах невозможно попасть.