В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Амурская область - уникальные природные объекты

1.Уже 300 лет можно увидеть на берегу Амура  Горящие горы – дым выходит буквально из-под земли, благодаря вековому горению залегающего на глубине 10 м. бурого угля и не прекращается до сих пор. Уголь горит год за годом – берег постоянно обмывается водами реки и новые рыхлые угольки загораются под солнечным светом, питаемые подземными газами. Постоянное обновление поверхности ведет к тому, что погаснут Горящие горы еще не скоро. К сожалению, немногие туристы знают об этом уникальном месте, а берег не имеет сейчас даже статуса памятника природы регионального значения. Тем временем, увидевшие хоть раз этот участок берега Амура (особенно красивы они ночью, когда из-под земли изредка вырывается открытое пламя), утверждают, что Горящие горы – одно из самых красивых мест на Амуре.

2. Хинганский заповедник — один из немногих природных памятников, сохранивших былое величие воспетой первыми путешественниками красоты Приамурья. Только здесь можно во время экскурсии увидеть спокойно пасущиеся стада косуль, увидеть, как цветет лотос, узнать, что поголовье кабана здесь — самое крупное в регионе (более 1000 голов). Более осторожны лесной кот, волки, приамурский медведь, белки, зайцы — о их присутствии здесь можно догадаться лишь по оставленным животными следам. Совсем недавно здесь еще обитали тигры… Интересна и растительность заповедника — низменность, в которой он расположен, в ледниковом периоде не была покрыта льдами, а потому здесь можно вживую увидеть реликтовые растения, не встречающиеся нигде вокруг. Одним из самых удивительных памятников, расположенных на территории Хинганского заповедника, несомненно, является Кладбище динозавров, где обнаружен скелет 10-метрового динозавра (подобные захоронения в России практически не встречаются).

3. Зейский заповедник, расположен в Зейском районе Амурской области. В заповеднике зарегистрировано 37 видов млекопитающих, 133 вида птиц, 18 видов рыб. Обычны лось, изюбрь, косуля, кабарга, рысь, бурый медведь, росомаха, соболь, колонок;  из птиц —рябчик, глухарь,кедровка, сойка, трехпалый дятел, тундряная куропатка, белопоясный  стриж.              Встречаются кабан, енотовидная собака, амурский лемминг. Два редких вида птиц — мандаринка и дикуша — занесены в Красную книгу России.

4. Норский заповедник, в котором   регистрируется множество редких птиц: это белоглазки (большинство видов этого семейства обитают в тропических широтах), лучший певец Приамурья - сизый дрозд и его собрат белогорлый дрозд, который выделяется в отдельный род, так как он помельче и головастее, редко встречающиеся утки клоктуны, ярко-желтая в сочетании с черным и белым мухоловка. На озерах в поймах рек Бурунда и Нора гнездятся лебеди-кликуны. На болотах довольно много краснокнижных дальневосточных кроншнепов.
В Нора-Селемджинском междуречье отмечено 24 вида птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Известно более 10 гнезд скоп, 3 гнезда орланов-белохвостов. Ежегодно слышны дуэты черных журавлей, отмечаются кочевки даурских и японских журавлей. Каждый год регистрируются пролетные стерхи - белые журавли. Для туристов разработан водный маршрут вдоль границы заповедника по Норе длиной 150 км. На протяжении маршрута туристы имеют возможность наблюдать все разнообразие средней тайги, есть реальный шанс сфотографировать диких животных - медведя, косулю, лося.
Возможно организовать наблюдения мигрирующей косули на "Норской переправе", и увидеть, как десятки животных переправляются через Нору в своем ежегодном путешествии на юг и обратно.

4. Гонжинский минеральный источник один из уникальных природных объектов местного значения. Территория получила статус особо охраняемой в 1978 году. С этого времени это памятник природы гидрологического профиля. 

5.Быссинское месторождение (источник) термоминеральных вод находится в Селемджинском рацоне Амурской области. В соответствии с классификацией лечебных минеральных вод, подземные воды Быссинского месторождения относятся к группе слабоминерализованных кремнистых азотистых терм, Данная группа минеральных вод является весьма ценным прродным фактором, широко используемом в санаторно-оздоровительных учреждениях для отпуска  наружных процедур.В настоящее время Быссинское месторождение термоминеральных вод является «диким курортом».

6. Михайловские столбы - уникальный каскад из 16 разновысотных (15-75 м) утесов, расположенных в 46 км северо-западнее г.Благовещенска. Название «Столбы» дано за уникальные экзотические формы и определенное сходство отдельных массивов с легендарными Красноярскими Столбами. Относительно небольшая высота. Монолитность. Небольшая протяженность обуславливают возможность использования «Столбов» в туристических и экскурсионных целях.

7.Муравьёвский парк — национальный парк расположенный на территории Тамбовского района Амурской области России. Территория устойчивого природопользования — особо используемая природная территория (ОИПТ).Создан в 1996 году. Общая площадь парка — 5 900 га.Является местом произрастания более 500 видов растений; гнездования, отдыха и зимовки более 200 видов птиц, в том числе более 20 видов птиц, включенных в Красную книгу Российской Федерации.