В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Архангельская область - легендарные достопримечательности

1. Существует легенда, что знаменитая библиотека Ивана Грозного, за которой веками охотились как историки, так и авантюристы всех мастей, может быть частично спрятана в районе города Сольвычегодска Архангельской области. Согласно легенде, купцы Строгановы по просьбе царя вывезли часть книг, чтобы на время укрыть их от глаз людских. Так на века и укрыли. Сегодня Сольвычегодск – город-музей под открытым небом, где сохранилось родовое имение Строгановых.

2. Недалеко от города Каргополя сохранилось несколько мест, связанных с именем преподобного святого Александра Ошевенского. Первое место – камень-следовик, на котором, согласно местной легенде, любил молиться и отдыхать преподобный Александр, о чем свидетельствуют отпечаток его ступни. Второе - Ошевенский мужской монастырь, который основал преподобный. Ошевенский монастырь и камень-следовик и по сей день привлекают туристов- паломников.

3. Чайка – птица-легенда. Чайка на Соловецких островах - птица-легенда. Сохранилось предание, будто в 1854-1855 годах к Соловкам приблизились два английских фрегата с требованием к обитателям Спасо-Преображенского монастыря сдаться. Получив решительный отказ монахов, англичане стали палить по монастырю из пушек. Во время обстрела монастыря соловецкие чайки тушили фитили ядер противника ещё в воздухе.