В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Архангельская область - 10 причин посетить регион

1. Посетить крупнейший в России музеев под открытым небом «Малые Корелы», где на территории около 140 га собрано 120 деревянных строений XVI - XX веков (церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров) из разных уголков Архангельской области. В музее несколько секторов, каждый из которых представляет своеобразие архитектуры того или иного района Архангельской области.

2. Побывать на Соловках, самом крупном архипелаге Белого моря. Соловки знамениты ансамблем Соловецкого монастыря, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, на Соловках можно увидеть каменные лабиринты, возраст которых исчисляется сотнями лет; монастырские скиты с древними храмами, понаблюдать за выведением потомства северных китов-белух, совершить лодочную прогулку по озеро-канальной системе XVI-XX веков.

3. Посетить национальный парк «Русская Арктика», где на мысе Флигели Земли Франца-Иосифа находится крайняя северная точка Евразии. Гости Арктики увидят «космические» пейзажи, сохранившиеся в естественной среде артефакты полярных исследователей, а также хозяев Арктики – белых медведей.

4. Отправиться к оленеводам и приобщиться к жизни кочевников. Всего пять часов пути на машине или автобусе от Архангельска и вы окажетесь в настоящей ненецкой семье, среди глухой тайги, где пасутся оленьи стада. Желающие могут переночевать в чуме и попробовать национальные блюда.

5. Пройти по водоразделу Северного Ледовитого и Атлантического океанов, который находится в Кенозерском национальном парке. Там же можно посмотреть старинные часовни с расписными «небесами».

6. Совершить прогулку по ледяному царству пинежских пещер. Это настоящий подземный мир со своими жителями: сталактитами, сталагмитами, водопадами и реками. Общая длина пещер составляет почти 44 км.

7. Пройтись по тихим улочкам древних городов-музеев Сольвычегодска и Каргополя, полюбоваться шедеврами каменной архитектуры, принять участие в городских праздниках, например, в единственном зимнем фестивале колокольного звона «Хрустальные звоны».

8. Пожить в северной избе в одной из живописных деревень или на настоящей поморской тоне в национальном парке «Онежское Поморье». Это прекрасная возможность отдохнуть от современной цивилизации, почувствовать уют деревенского дома.

9. Посмотреть, как устроены самые северные ветряные мельницы в мире в деревне Кимжа Мезенского района, прокатиться на лошади мезенской породы, попробовать мезенскую семгу, которая традиционно поставлялась к столу русских правителей.

10. Искупаться в жерле потухшего вулкана в урочище Куртяево. Сейчас на месте древнего вулкана бьет множество источников минеральной воды и устроена купальня.