В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Астраханская область - достопримечательности в столице

Набережная реки Волга. Петровский фонтан. Протяженность набережной - 2 км. Композиционным центром набережной является цветомузыкальный фонтан «Петровский». На южном конце городской набережной находится площадь с памятником Петру I. Памятник был открыт в 2007 г. в ознаменование 285-летия издания Петром Первым Указа об образовании Астраханской губернии. Набережная Волги по праву считается одним из лучших мест отдыха. На всем протяжении набережной расположены оригинальные фонтаны, скульптурные композиции. Так же на набережной расположен памятный камень ледовой переправе в годы Великой Отечественной войны, а также скульптура - «Мальчик - чистильщик обуви» из фильма «Не может быть!». Скульптура была установлена в связи с тем, что съемки фильма проходили в Астрахани на улице ул. Никольская.

Площадь им. В.И. Ленина

С момента основания Астрахани это место служило естественным укреплением на подступах к южной стене кремля. В 1958 г. начинается закладка площади им. В.И. Ленина, созданная к 400-летию города. На ее территории разбили клумбы. В центре площади установили бронзовую скульптуру В. И. Ленина, выполненную скульптором З.И. Азгуром. Новый проект площади был приурочен к 450-летнему юбилею г. Астрахани. По замыслу архитекторов, обновленное пространство содержит архитектурные элементы Астрахани и Санкт-Петербурга. Символическая фигура вождя, оставшись нетронутой, уходит с первого плана и уступает место целостной композиции, созданной посредством воды, скульптуры, игры света и тени.

Лебединое озеро

К 450-летию города Лебединое озеро и прилегающий к нему парк за зданием Планетария были реконструированы. Озеро имеет укреплённые и одетые в гранит берега, на которых под уклоном уложен газон. Берег оборудован спусками к воде. Напротив Планетария имеется эстрада, а с южной стороны расположена смотровая площадка. Озеро украшают декоративные фонари. По периметру размещены скамейки, сидя на которых можно любоваться видами озера.

Белый город

Одним из крупнейших историко-архитектурных комплексов Астрахани является «Белый город» - территория посада, сосредоточение памятников архитектуры XVIII – XX вв.: Дом генерал-губернатора, строительство которого относится к XVIII в. По замыслу архитектора, квартал, занимаемый домом, должен был стать организующим звеном ансамбля центра города Астрахани.

Интересным объектом историко-культурного наследия является особняк надворного советника К. Федорова. Памятник является комплексом, состоящим из двухэтажных и одноэтажных усадебных строений кон. XVIII – нач. XIX вв. Здание представляет собой интересный и ценный образец усадебной застройки эпохи зрелого классицизма – стиля ампир. Пилоны ворот увенчаны скульптурными фигурами львов.

Восточные торговые подворья

Роль главного города-рынка России в торговле со странами Азии определило своеобразие центра Астрахани. Центр сформировался к 1660 г. объемами трех главных гостиных дворов: Русского, у стен кремля, Индийского, Персидского и Армянского на противоположной стороне торговища, занимавшего половину Белого города.

Армянское и персидское подворья представляют сооружения из четырех двухэтажных корпусов, образующих постройку типа каре. Два здания завершаются мезонинами. Стены подворья, выходящие на улицы, имеют ритмичный ряд оконных проемов и декоративное убранство типичное для стиля классицизма, то дворовые фасады несут на себе отпечаток восточной архитектуры. Опоясывающие здания двухъярусные галереи украшают аркады – ряды полуциркульных арок.

Район «Коса». До XVII в. на ее месте находилось русло реки Волги. Постепенно Волга начала удаляться от кремлевского бугра, и песчаная коса, намытая рекой, увеличивалась и начала быстро застраиваться. Наиболее широкое развитие каменное строительство на «Косе» приобретает в 1890-х гг.- начале XX в. «Коса» застраивается «собственными» домами с конторами, банками и магазинами. Архитектурный облик «Косы» конца XIX в. составила эклектика в самых разных проявлениях, к началу XX столетия здесь возводятся постройки в стиле модерн.

Например, здание для Азовско-Донского банка было выстроено в 1909-1910 гг. в стиле русского неоклассицизма. Этот вариант «международного» неоклассицизма характеризовался монументальностью, использованием гранитной облицовки и «рваной» поверхности каменной кладки. Также интерес представляет и здание Русско-Азиатского Банка 1910 г. постройки. Угловое здание банка имеет величественный вид за счет надстройки второго света над окнами второго этажа и возвышающегося купола со шпилем на крыше. С 1989 г. во всем бывшем домовладении Н.П. Григорьева находится Астраханский областной театр кукол.

Мост влюбленных

мост через реку Кутум, ул. Красная Набережная

Прогулки по набережным астраханских каналов оставят у туристов самые приятные эмоции, а одним из самых романтических мест в Астрахани является именно мост влюбленных, на Красной Набережной. Небольшой мостик, протягивающийся от одного берега реки Кутум до другого, в последние годы стал популярным местом влюбленных. Резные столбы и лавочки в пушкинском стиле смотрятся весьма привлекательно. На мосту установлено металлическое дерево, на которое молодожены завязывают цветные ленточки. По традиции молодожены приезжают сюда, чтобы закрепить замки, символизирующие крепость брачных уз.

Астраханский кремль

В 1558 г. в низовьях Волги была заложена первая деревянная крепость. Деревянная крепость была перестроена на каменную в период правления Иоанна IV Грозного и Бориса Годунова – в 1582-1589 гг. Для строительства использовали старую татарскую плинфу, которую привозили с развалин золотоордынских городов. Ширина стены колеблется от 2,8 до 5,2 м., высота от 7 до 11 м.

В кремле действуют экспозиционные комплексы на территории Артдвора и Артиллерийской (Пыточной) башни, башни Красные ворота, Гауптвахты, а также музейно-выставочного комплекса «Цейхгауз».

Астраханский музей-заповедник

Основанный в 1837 г., имеет уникальные коллекции по истории и культуре края. Палеонтологическая, нумизматическая, этнографическая коллекции берут начало со времени создания музея. Особую историческую ценность имеет коллекция археологических предметов из драгоценных металлов.

Наибольший интерес представляют золотые украшения сарматского вождя: золотая пектораль – нагрудный символ царской власти, золотые поясные пряжки с изображением степного ушастого ежа, фалары, поруч.

Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина

Основана в 1918 г. В своем собрании имеет коллекцию русских икон XVII- начала XX вв., парадные и камерные портреты XVIII в., произведения русской живописи и графики XIX-XX вв., а также русского авангарда, которая представлена произведениями В.Кандинского, К.Малевича, М.Шагала.

Дом Г.В. Тетюшинова

В городе сохранился прекрасный памятник деревянного зодчества конца XIX в. Здание сооружено в 1872 г. Построенный в «русском стиле» двухэтажный бревенчатый дом со светелкой в чердачном помещении. В залах размещаются экспонаты, передающие колорит купеческого быта второй половины XIX в., а посетители музея попадают в гости к купеческой семье, знакомятся с укладом ее жизни. В экскурсии по дому их сопровождают сам купец Григорий Васильевич, его супруга Глафира Ивановна и дочь Лиза.

Дом-музей В. Хлебникова

Расположен в астраханской квартире родителей поэта. В экспозиции музея – подлинные предметы семьи Хлебниковых, фамильная библиотека на шести языках, личные вещи поэта, живопись В. Хлебниковой и графика Петра Митурича.

Экспозиция «Голод пространства, или Комната Велимира» производит необычное впечатление: фразы, числа, знаки-символы… Распознать эти «коды» помогает мобильное приложение с использованием технологии «дополненная реальность». С помощью планшета визуальный объект-маркер «раскодируется»: звучат история создания экспоната, стихи Хлебникова, его математические изыскания, словотворческие поиски, демонстрируются уникальные фото и видеоматериалы.

Театр оперы и балета 

В 2011 г. состоялось официальное открытие театра оперы и балета в Астрахани. Здание театра задумывалось авторами, как многофункциональный культурно-зрелищный комплекс.

За эти годы на его сцене были поставлены балеты, оперетты, мюзиклы оперные спектакли: Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» и «Тоска», «Дон Паскуале» Г. Доницетти и др. Театр Оперы и Балета – это место культурного отдыха и образования астраханцев и гостей города Астрахань.