В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Астраханская область - достопримечательности в регионе

Городище «Сарай-Бату»

Городище «Сарай-Бату» является остатками первой столицы Золотой Орды. 

В 15 км.от Селитренного, в степи, выстроены декораций к фильму «Орда». Они представляют собой реконструкцию части столицы Золотой Орды, города Сарай-Бату. Вы сможете прогуляться по улочкам города, где окунетесь в атмосферу средневековья, прикоснуться к стенам домов, которые воссоздают атмосферу тех лет.

Городище Самосделка

Не менее уникальным памятником археологии Астраханской области является Городище Самосделка. Располагается он в 45 км. ниже г. Астрахани у с. Самосделка Камызякского района. На территории городища обнаружены остатки крепости, радиоуглеродный анализ предполагаемых хазарских слоев на городище указывает на VIII и IX вв., что соответствует времени расцвета каганата.

Мавзолей Курмангазы Сагырбаева

В с. Алтынжар Астраханской области в 1996 г. над захоронением казахского композитора Курмангазы Сагырбаева был выстроен мавзолей.  Неподалеку находится комплекс архитектурных сооружений, представляющий собой сочетание трех каменных зданий, стилизованных под большие белые юрты. Здесь располагается гостиница для проживания многочисленных паломников и туристов из различных регионов. Музей Курмангазы  знакомит посетителей с жизнью и творчеством самого Курмангазы Сарыгбаева, а также культурой, бытом и традициями казахов Букеевской орды.

Мавзолей Букей-хана

В с. Малый Арал Красноярского района расположен мавзолей Букей-хана. Астраханские казахи - выходцы из Младшего жуза, переселившиеся в междуречье рек Волги и Урала в 1801 г. Основным инициатором казахской миграции был именно султан Букей. Мемориальный комплекс на месте, где похоронены Букей-хан и Сеид- баба (ногайский святой), состоит из нескольких сооружений и является местом паломничества не только казахов.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В с. Никольское Астраханской области расположен один из самых больших в Поволжье храмов - храм Рождества Пресвятой Богородицы. Это красивейший трехпрестольный каменный храм был выстроен в XIX-XX в. Большая кирпичная пятикупольная церковь с многоярусной колокольней и богатым декором в неорусском стиле. В храме расположены редкие и чудотворные иконы «Нерушимая стена» и образ схимонаха-отрока Богалепа.

Хошеутовский хурул.

На левом берегу Волги, в 90 км. от Астрахани расположен Хошеутовский хурул. Он был сооружен «в благодарность Будде» за победоносное окончание Отечественной войны 1812 г. Монастырский ансамбль Хошеутовского хурула состоял из главного каменного храма, двух часовен. Главный храм Хошеутовского хурула воплощал национальные особенности калмыцкой монументальной архитектуры. Посещение хурула оставит у туриста самые приятные впечатления.