В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Астраханская область - уникальная еда

Астраханская кухня – это неотъемлемая часть культуры региона, в которой отражена вся многовековая история родного края, особенности быта и мировоззрения,  что делает область уникальной по своей природе. Каждое блюдо имеет свою изюминку и некий философский смысл, связанный с событием, по поводу которого оно готовится.

Астраханская область славится как богатый рыбный край и отличается разнообразием и богатством рецептов из рыбных блюд. И не только: в последние годы рецептура астраханской кухни обогатилась блюдами из страусиного мяса. Но самым популярным рыбным блюдом во все века считается неповторимая насыщенная вкусом астраханская уха, которая славится на весь мир.

- уха тройная по-астрахански – готовится блюдо из окуня, судака, осетра

- селедочка «залом» - посол сельди-черноспинки, названной «залом» за большие размеры

- вялеха отварная – сухую соленую рыбу (вобла, судак, щука, лещ) заливают холодной водой и варят при слабом кипении 10-15 мин. до готовности. Подают с отварным картофелем и свежими овощами.

- жареха - на кусках рыбы (сазан, лещ) и целых тушках воблы, окуня, линя делаются частые надрезы от спинного плавника к брюшку с двух сторон, т.е. «карбуются». Рыба обжаривается в толстостенной сковороде на сильно разогретом растительном масле.

- вобла жареная – выпотрошенная, промытая, «карбованная», посоленная рыба обжаривается в растительном масле до хрустящей корочки

- пельмени рыбацкие – их еще называют «пирожки» за их большой размер и готовятся они из рыбы (осетр, судак)

- пирог рыбный с косточками – филе рыбы с кожей и костями нарезают кусочками, обжаривают на растительном масле, добавляют обжаренную капусту. На нижний край теста положить фарш, накрыть верхним, края защипать, оставить отверстие. Смазать пирог яйцом и выпекать в духовке на слабом огне 30 мин.

- стейк из страусятины – нарезанное на порции мясо посыпать солью и перцем и обжарить в сильно разогретом растительном масле до коричневого цвета.

- кайнары – блюдо татарской кухни  -  фарш баранины или говядины выкладывается на лепешки из теста, края защепляются по кругу, в середине получается отверстие. Можно запекать в духовке или жарить на сковороде в растительном масле.

- бешбармак – блюдо казахской кухни. Традиционно готовят из конины, но для его приготовления часто используют баранину, говядину, верблюжатину, сайгака и даже жирного сазана с  лепешками из теста.  

- орех-чилим -  семя чилима варится и употребляется как легкая закуска

- орешки лотоса – в конце августа, начале сентября, когда орешки (семена) лотоса достигают молочной спелости и становятся сладкими, их можно вытрясти, снять тонкую не загрубевшую кожицу и есть. Из орешков готовят настойку на спирту, которую используют в народной медицине.

- варенье из помидор–опустить помидоры в сваренный сахарный сироп и оставить  на сутки. На следующий день варить до полной готовности, очистить от кожицы. Чтобы варенье утратило вкус томата, в него надо выдавить сок лимона или положить лимонную кислоту.

- вареньеиз арбузных корок –с корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать на кусочки и слегка отварить. Воду процедить, а корки положить в сахарный сироп ( 1,5 кг.сахара на 1 кг. корок) и 2 ст. воды, варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.