В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Астраханская область - уникальные природные объекты

Озеро Баскунчак

В Ахтубинском районе Астраханской области расположено уникальное творение природы, самое большое и самое солёное озеро из известных в мире озеро Баскунчак. По одному из преданий произошло оно из соленой похлебки, выплеснутой вблизи Богдовеликим Далай-Ламой, который присел отдохнуть и пообедать на склоне горы Большое Богдо.

Озеро Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса - Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Наиболее популярным временем для посещения является период с мая по сентябрь, когда можно искупаться в озере в местах, где невозможно утонуть, а также прогуляться по твёрдой поверхности озера.

Также, на побережье озера имеются залежи лечебных глин, аналогичных по действию и составу сгрязям Мёртвого моря.

Гора Большое Богдо

Недалеко от озера Баскунчак расположена самая высокая точка в Прикаспийской низменности гора Большое Богдо. Её высота составляет 149,6 м., но при этом увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм.из-за выпирающего соляного купола. Гора имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день окрестности горы Большое Богдо и озера Баскунчак насчитывают более 30 пещер, самая крупная из которых – Баскунчакская – достигает 1,5 км.

По одному из преданий гора БольшоеБогдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. Согласно другому преданию, гора стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль, и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор.

«Астраханский государственный природный биосферный заповедник»

В приморской части дельты Волги расположен «Астраханский государственный природный биосферный заповедник». Здесь среди зарослей тростника, ивы и рогоза обитают 280 редких и красивейших видов птиц, прилетевшие из Индии, Ирана и Африки, некоторые их которых можно увидеть только здесь. А также 50 видов рыб и произрастают более 290 видов растений. Животный мир заповедника очень разнообразен. Всего здесь проживают около 30 видов млекопитающих. Если повезет, можно увидеть лежбища нерпы (каспийского тюленя), сфотографировать сайгака (единственного дикого копытного млекопитающего) и повстречать дикого кабана. Здесь обитает 1250 видов — от стрекочущих цикад до разнообразных пауков. Вход в заповедник ограничен, но природное разнообразие восхищает глаз и за его пределами.

Лотос

За пределами областного центра большой популярностью пользуются разнообразные экологические туры. Астраханская область – одно из трёх мест в мире, где в естественных условиях произрастает неповторимый по красоте цветок, символа региона – лотос. Бескрайние поля этого растения в настоящее время служат местом паломничества тысяч туристов.

Туристы, приезжающие к нам летом, становятся свидетелями неповторимого по красоте зрелища-цветения лотоса. В конце июля устилающий водную гладь ковер из синевато-зеленых листьев покрывается созвездиями нежно-розовых цветов, источающий сладкий, миндальный аромат. Наблюдая эту красоту, вдыхая удивительный аромат, вы почувствуете восторг и восхищение перед этим чудом природы. Если посетить дельту в этот период, отдых станет незабываемым.