В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Белгородская область - легендарные достопримечательности

1) Родник Ясный колодец

Рядом с источником растет тополь, которому 200 лет. Легенда гласит, что дерево нельзя срубить, так как его ствол изрешечен пулями и стал стальным. Согласно преданию, источник назван в честь сына корочанского воеводы Ясеня. Как-то его тяжело ранили в бою с татарами. Тогда любимая Ясеня сквозь стан врагов пробралась к колодцу и вернулась с целебной водой;

2) Дуб Богдана Хмельницкого

По легенде, дерево было посажено в честь воссоединения России и Украины князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким;

3) Монастырский лес

По существующему поверью, здесь у святого источника в конце XVII века была обретена Корсунская икона Божьей Матери, почитаемая в православной церкви чудотворной.

4) Круглое здание

Круглое здание построено на территории усадьбы Хорватов. Возведенное из кирпича сооружение состоит из двух цилиндров – большого, диаметром 26 м, и малого внутри него, диаметром около 10 м. Внутренний цилиндр возвышается над внешним в виде барабана на 4 м и завершается куполом, который венчает небольшая главка. В Круглом здании – 3 этажа и один цокольный. Внутри малого цилиндра устроена винтовая лестница. Это удивительное сооружение не имеет никаких наружных деталей, кроме различной формы неглубоких ниш, в которых расположены редкие окна. В целом архитектура здания очень простая, тщательно продуманная, и поэтому производит сильное впечатление.

Существует целый ряд гипотез о предназначении этого здания.

Одна из них: якобы это оборонительно-сторожевое сооружение.

Другая, прагматическая: постройка предназначалась под склад для продукции сахарного завода.

Кто-то считает, что тут размещался домашний театр - Хорваты славились любовью к искусству, держали собственный оркестр – акустические свойства здания великолепны! Помимо всего прочего, имение Хорватов славилось одним из первых на Белгородской земле провинциальных театров, где играли крепостные крестьяне. Театр к середине XIX века считался лучшим в Курской губернии. На одном из представлений побывал сам М.С. Щепкин. Всего же «Прелестный театр братьев Хорватов» просуществовал около 30 лет, а некоторые из его актеров попали на сцену императорского театра.

Есть догадка, что это обычный каприз одного из Хорватов, построившего специально здание без единого угла, чтобы некуда было ставить непослушных детей.

А может быть, это была конюшня или конный манеж? Но конный завод Хорватов был нерентабельным и не развивался.

Тогда что, часовня?

А может усыпальница?

А есть самая таинственная, усложненная версия: здание строилось для тайной масонской ложи. Вокруг этой гипотезы тоже ломают сейчас головы историки. К версии "культового сооружения масонов" склоняется курский архитектор и исследователь дворянских усадеб Елена Холодова. "Мы знаем аргументы Холодовой, - говорит научный сотрудник Белгородского краеведческого музея, - но не считаем их достаточно убедительными. В Курском государственном архиве есть списки масонов, живших в ту пору в губернии, - Хорватов среди них нет. Мы в течение двух лет пытаемся найти их семейный архив - пока безуспешно. Летом 2004 года краеведами была приглашена из Канады, где с середины прошло века живут потомки Хорватов, вдова Д.Д. Хорвата - Ольга Олеговна. Однако она также не смогла пролить свет на тайну Круглого здания. А заведующая райотделом культуры недавно получила сообщение, что в Индии есть очень похожее здание, которое вроде бы связано с масонами.