В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Брянская область

10 причин приехать, что посмотреть

  1.  Брянская область имеет многовековую историю.

Территорию Брянщины издревле населяли славянские племена. В IX-XI веках по Десне жили северяне, а на лесистом водоразделе Десны и Оки - вятичи, радимичи. История края полна бесчисленных примеров того, что ее жители всегда были в числе верных защитников Отечества. Самоотверженная борьба трубчан с половцами в 1185 году воспета в «Слове о полку Игореве» и нашла отражение в гранитных памятниках, которые украшают города области.

В области представлены памятники всех археологических эпох, начиная от палеолита и заканчивая поздним средневековьем. Среди них всемирно известные палеолитические стоянки первобытного человека в с. Хотылево Брянского района, Почепское селище первых веков нашей эры, давшее название целой археологической культуре, курганный могильник Кветунь в Трубчевском районе — один из крупнейших в России.

  1. Брянская область – край партизанского движения.

Одна из самых ярких и потрясающих страниц истории Второй Мировой Войны – партизанское движение на Брянщине. Нет в нашей стране человека, который не знал бы песни «Шумел сурово брянский лес». Эта песня - гимн Брянской области.

На огромной территории в тылу врага партизаны освободили и удерживали свыше 500 сел и деревень с населением около 200 тысяч человек.

  1. Брянская область – край с неповторимыми памятниками архитектуры.

Архитектурное наследие Брянской области представлено памятниками церковного зодчества, гражданской и жилой застройки, промышленной архитектуры. Географическое положение Брянщины — граница России с Белоруссией и Украиной, обусловило уникальное своеобразие архитектуры — здесь тесно сплетены традиции трех славянских культур. Архитектура северо-восточной части края развивалась под влиянием московских традиций, юго- западные земли испытали значительное влияние украинских тенденций. Картину брянского архитектурного наследия дополняют встречающиеся в западных территориях многоярусные храмы белорусского типа. Весомое значение в развитии культуры Брянщины имело старообрядчество, которое выразилось в своеобразных архитектурных произведениях, сохранившихся на территории юго-западных районов области

На территории нашего региона творили такие всемирно известные архитекторы, как Джакомо Кваренги (Усадьба графа П.В. Завадовского в с. Ляличи, Усадьба М.П.Миклашевского в с. Понуровка), Антонио Ринальди, Жан-Батист Деламот (оба – Собор Воскресения, г. Почеп) и другие.

  1. Брянщина – родина Федора Ивановича Тютчева, певицы Анастасии Вяльцевой… Здесь в разные годы жили и работали Алексей Константинович Толстой, композитор Сергей Танеев, художник Врубель… Вы можете посетить мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг», а также побывать на территории мемориальной усадьбы А.К. Толстого, которая является памятником истории и культуры федерального значения.
  2. На территории Брянской области находится один из старейших в России православных монастырей - Свято-Успенский Свенский Монастырь, основанный в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем.

Из памятников церковного зодчества Брянской области можно выделить Церковь Рождества Богородицы в Старом Ропске Климовского района, Троицкий собор в Трубчевске, собор Рождества Христова в Стародубе, Воскресенский собор в г. Почепе, церковь св. Екатерины в с. Ляличи Суражского района. Интересна церковь Преображения в с.Великая Топаль Клинцовского района, выполненная в редком псевдоготическом стиле. Уникален для России бескупольный храм Преображения в с.Творишичи Жирятинского района, построенный безутешной вдовой помещицей Безобразовой в виде ковчега. Особенной оригинальностью отличается церковь Успения в с. Радогощь Комаричского района, композиция которой говорит об авторстве талантливого зодчего. Общее количество сохранившихся памятников церковного зодчества составляет 164 храма и 9 монастырских комплексов, большинство из которых сегодня переданы в пользование религиозных организаций и используются по прямому назначению.

  1. В Брянской области вы можете посетить уникальные музеи. На территории региона действует единственный в мире музей интернационального подполья – «Сещинского музея интернационального подполья». Особого внимания достоин и юдиновский историко-археологический музей расположенный в Попепском районе Брянской области. В состав Юдиновского историко- археологического музея входят: краеведческий музей, музей «Палеолит» и художественная галерея. Под крышей музея «Палеолит» экспонируются остатки двух жилищ древних охотников на мамонтов, возраст которых составляет около 15 тысяч лет. Это одно из древнейших сохранившихся в мире жилищ. Оно было законсервировано. Площадь павильона «Палеолит» составляет 168 квадратных метров.
  2. Возможность познакомиться с уникальным миром флоры и фауны в заповеднике «Брянский лес».

Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» был образован в 1987 г. В 2001 году включен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Территория заповедника составляет 12186 гектаров. В заповеднике «Брянский лес» обитают 272 вида позвоночных животных, в том числе 162 вида птиц и 59 видов млекопитающих, 1 вид миног, 32 вида рыб, 12 видов амфибий, 6 видов рептилий. Большинство видов диких животных и птиц, а также более 100 видов растений относятся к редким и занесены в Красную книгу. Символ заповедника – черный аист, который гнездится в самых глухих и труднодоступных местах. В 2013 году в заповеднике завершилась программа по восстановлению вольно живущей популяции европейского зубра. На кордоне, где чаще всего наблюдают зубров, для гостей сделана смотровая вышка. Посещение заповедника «Брянский лес» строго регламентируется и происходит в сопровождении его сотрудников.

Также, на территории региона действуют природные заказники и микро-туристические кластеры.

  1. Брянская область будет интересна любителям активного отдыха. Рыбалка и охота широко представлены на территории региона. В нашей области вы можете осуществить сплав по рекам, а также покататься на горных лыжах. В стрелковом клубе «Брянск» традиционно проходят соревнования по дуплетной стрельбе, а в загородном клубе «Журавка», в парке-отеле «Салынь» вы можете покататься на лошадях и хорошо отдохнуть на природе.
  2. Именно на территории Брянской области находится единственный в России завод по производству хрусталя, пользующегося популярностью в России и за рубежом. Это одно из старейших предприятий России, сохранившее традиции искусных мастеров-хрустальщиков – «Дятьковский хрустальный завод». Также, на территории Карачевского района нашего края находится фабрика по изготовлению елочных игрушек - одна из двух предприятий по изготовлению елочных украшений в Центральном Федеральном округе. На предприятии «Брянские сувениры» уже более 30 лет изготавливают расписные ложки, вазы, матрешки.
  3. Брянская область богата интересными праздниками. У нас ежегодно проходит международный фестиваль славянских народов «Славянское единство» - крупнейшее по своему размаху международное мероприятие. Ежегодно в четвертую субботу августа на берегу Десны у подножия стен Свенского монастыря разворачивает свои ряды широко известная Свенская ярмарка. Каждый год в сентябре в усадьбе А.К. Толстого в Красном Роге проходит Всероссийский праздник поэзии. Ежегодно во вторую субботу июня в родовом имении семьи в с. Овстуг проходит праздник поэзии, посвященный творчеству великого русского поэта, философа, лирика, мыслителя Федора Тютчева. В последнее воскресенье мая в древнем городе Трубчевске проходит праздник, посвященный легендарному уроженцу этих мест Бояну. Певец и сказитель Боян, «соловей старого времени», воспетый в «Слове о полку Игореве», стал своеобразным символом и талисманом праздника.