В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Брянская область - промышленные достопримечательности

 Погарская сигаретно-сигарная фабрика

В 1864 году промышленник А. Г. Рутенберг приобрёл табачную мануфактуру Koffsky & Kunchczynski (г. Рига). Под управлением нового собственника мануфактура активно развивалась и в считанные годы превратилась в крупное промышленное предприятие. В 1901 году на промышленной выставке в Риге фабрика получила статус фабрики первой категории, а её продукция была удостоена золотой медали. После смерти А. Г. Рутенберга в 1905 году фабрика перешла по наследству к его сыновьям — Тобиасу, Максу и Густаву, а в 1914 году её уже единолично возглавил Тобиас Рутенберг. На тот момент фабрика насчитывала 700 рабочих и производила 20 миллионов сигар, 3,5 миллиона сигарет, 114 миллионов папирос, а также несколько тонн трубочных табаков высшего сорта.

После начала Первой мировой войны Тобиасом Рутенбергом было принято решение о переносе части производства подальше от линии фронта — в город Погар Стародубского уезда Черниговской губернии. Выбор места был не случайным: в Черниговской губернии Российской империи в то время выращивалось около 1 миллиона 830 тысяч пудов табака, в том числе и для Рижской фабрики, которая частично его перерабатывала, а частично отправляла в Европу на традиционную табачную ярмарку в Бремене. Так, с 1915 года началась история «Погарской табачной фабрики» Рутенберга.

В 1919 году предприятие было национализировано. В первые годы советской власти оно работало нестабильно в связи с развалом регионального табаководства и дефицитом сырья. Однако в годы коллективизации ситуация выровнялась, темпы производства сигар и папирос начали расти.

Фабрика работала и во время Великой Отечественной войны (в частности, известна легенда о поставке сигар для Черчилля во время Ялтинской конференции, для которой, якобы, с фронта даже специально отзывали рабочего-крутильщика).

В 1990-е годы фабрика была приватизирована и чудом избежала банкротства, но смогла оправиться и даже расширить ассортимент.

Фабрика елочных игрушек

Фабрика ведет свою историю с довоенной (1932 г.) промысловой кооперативной артели по производству гончарной, швейной продукции и елочных украшений. Новогодние украшения полностью изготавливаются вручную. Продукция кропотливого труда карачевских мастеров-стеклодувов и художников радует в Новогодние и Рождественские праздники и детей и взрослых по всей России и за границей. В настоящее время Карачевская фабрика одна из двух предприятий по изготовлению елочных украшений в Центральном Федеральном округе. На протяжении длительного времени фабрика открыта для экскурсионно-туристических посещений своего производства.

Дятьковский хрустальный завод

Одно из старейших предприятий России, сохранившее традиции искусных мастеров-хрустальщиков. Завод по производству хрусталя был основан еще в XVIII веке известными промышленниками Мальцовыми. Многочисленные награды отечественных и зарубежных выставок, право изображать Герб Российской империи, поставки лучшей продукции для сервировки парадных залов царских дворцов – таковы славные страницы прошлого. Сегодня завод является единственным в России по производству хрусталя, пользующегося популярностью в России и за рубежом. В г. Дятьково находится Храм в честь иконы Божьей матери «Неопалимая купина» с единственным в мире хрустальным иконостасом, который изготовлен дятьковскими мастерами- хрустальщиками. Дятьковский хрусталь – одна из самых ярких достопримечательностей Брянского края. Его можно приобрести практически повсеместно, а не только в сувенирных магазинах.