В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Брянская область - уникальные природные объекты

 Заповедник «Брянский лес» создан 14 июля 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. Площадь Заповедника – 12186 гектаров, он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России. Территория «Брянского леса» составляет 0,3 процента площади всей территории Брянщины и 1,45 процента площади лесов области. В 2001 году Заповеднику по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был присвоен статус биосферного заповедника. На языке науки это означает, что территория «Брянского леса» предназначена для поиска путей и отработки моделей сбалансированного взаимодействия человека и природы.

Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста – это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохранённые леса сохраняют и эту удивительную птицу.

Наименование

Месторасположение

Контактные данные

Описание

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес»»

(ФГБУ «ГПБЗ «Брянский лес»»)

Трубчевский и Суземский районы Брянской области

242180, Россия, Брянская обл, Суземский р-н, ст.Нерусса, ул Заповедная, 2
Телефон-факс: +7 (48353) 2-57-74
Эл. почта: zapole@bk.ru

Сохранение природных комплексов – одна из основных задач заповедника. Именно поэтому на территории заповедника «Брянский лес» действует особый режим: здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, нельзя охотится, рыбачить, собирать грибы, ягоды и лекарственные травы. Также нельзя находится на территории заповедника без специального разрешения администрации

Государственный природный заказник федерального значения «Клетнянский»

Мглинчкий, Клетнянский и Суражский районы Брянской области

Собственной администрации не имеет, охрану природных комплексов и объектов осуществляет ФГБУ «ГПБЗ «Брянский лес»», лесного фонда – ГКУ Брянской области «Мглинское лесничество» и ГКУ Брянской области «Клетнянское лесничество»

Заказник был создан для сохранения брянской популяции бурого медведя, диких копытных животных, тетеревиных птиц, а также для сохранения мест обитания выхухоли, бобра и др. видов