В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Бурятия - достопримечательности в столице

  1. На берегу реки Уды находится первое каменное здание в столице Бурятии. Одигитриевский собор – православный храм, возведённый в XVII веке. Собор, построенный в стиле «сибирское барокко», выглядит оригинально и торжественно.

  2. Царские ворота - богато украшенная арка для торжественной встречи победителей построена в столице Бурятии в 2006 году. В конце XIX века местные купцы построили в честь цесаревича Николая царские ворота. После Октябрьской революции от рук большевиков первым пострадал двуглавый орёл, украшавший верхнюю часть сооружения. В 1936 году арка была варварски уничтожена. И лишь через 60 лет была восстановлена. Изящная конструкция расположена на улице Ленина.

  3. Гостинный двор – яркий пример классической архитектуры начала XIX века. Важный исторический памятник находится в центре города.

  4. Республиканский художественный музей представляет на суд зрителей картины местных мастеров и великих русских художников. Экспозиция насчитывает более 7 тысяч работ.

  5. Музей истории Бурятии открылся в Улан-Удэ в 1923 году. Часы, принадлежавшие декабристу Н.А.Бестужеву, были в числе первых экспонатов будущей коллекции.

  6. Ознакомиться с обычаями коренных народов Забайкалья можно в этнографическом музее под открытым небом. Подобные архитектурно-этнографические комплексы всегда интересуют туристов. Музей поделён на несколько тематических комплексов. В каждом из них находятся целые здания, перенесённые из разных мест Забайкалья. Туристы могут осмотреть археологические находки, крестьянские амбары, храмы-дацаны, плиточные могилы, сохранившиеся со времён Бронзового века и много других сооружений и артефактов.

  7. В начале 2000 года в городе Улан-Удэ на Лысой горе был создан центр "Ринпоче Багша". С благословения Его Святейшества Далай Ламы XIV центр основал досточтимый Еше Лодой Ринпоче (Ело Ринпоче IV) – тулку, святой перерожденец, человек, осознанно родившийся и посвящающий свою жизнь помощи всем живым существам. Желающие могут прогляться по живописной тропе долголетия. Также с этой площадки открывается красивая панорама на г.Улан-Удэ.

  8. Дом купца Капельмана. Здание расположено на восточной стороне центральной исторической улицы города – Ленина (быв. Большая Николаевская) и главным западным фасадом фиксирует историческую красную линию застройки улицы. В начале первого десятилетия XX века купец Нафтолий Леонтьевич Капельман построил каменный двухэтажный дом «с атлантами». Здание было построено в кратчайшие сроки со 2 июня по 5 октября 1907 года. В доме Капельмана размещался зубоврачебный кабинет Зубовской, нижний этаж сдавался в аренду под чайный магазин Син Тай Луня, кондитерский магазин «Модерн» и кофейню И.Е.Цыгальницкого. В настоящее время в здании размещены нотариальная контора, управление Буркоопсоюза, магазины.

  9. Театр Оперы и Балета. Бурятский Государственный академический театр оперы и балета ведет свою историю с 1939 года, с организации музыкально-драматического театра, от которого в 1949 году отделился театр оперы и балета. Рождение музыкального театра, было явлением не случайным. Сокровища музыкального эпического творчества бурятского народа стали основой формирования национального репертуара. Музыкальный театр Бурятии прошел путь от освоения жанра музыкальной драмы к созданию национальных опер и балетов, среди которых - первенец и гордость национального музыкального искусства опера "Энхэ-Булат-батор" М.Фролова, балет "Красавица Ангара" народных артистов СССР Л.Книппера и Б.Ямпилова, которому присуждена Государственная премия РСФСР им. Глинки.