В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Бурятия - 5 причин вернуться

5 причин для зарубежного туриста приехать в регион, если он уже был у Вас в регионе в прошлом году

  1. Побывать на курорте Шумак, который находится в Тункинском районе Бурятии на уровне 1558 метров над уровнем моря. Здесь рано выпадает снег, что делает путь на источники чрезвычайно затруднительным.

  2. Побывать на станции кольцевания птиц Байкальская на реке Мишиха!   Во время сезонных перелетов птицы преодолевают большие расстояния от мест зимовок до районов гнездования. Все угодья, используемые ими в различные периоды жизненного цикла, принято сейчас объединять понятием «миграционный путь». Еще очень давно пытался  организовать международное изучение и охрану пролетных путей Владислав Степанович Моллесон. В 1908 году их изучение началось на Байкале. А сейчас на станции работают сотрудники заповедника и приезжающие на станцию орнитологи и волонтеры из разных стран.
    Кольцевание - широко применяемый во всем мире метод изучения миграций птиц. Кольцо с номером одевают птице на ногу, это дает возможность при повторном отлове получить информацию, где и когда ее окольцевали. В мире разработана специальная система кодов, помещаемых на кольцах. В России кольцевание ведется по единой системе и кольца для этого специально заказывают в Центре кольцевания Академии наук. Туда же поступает информация о повторных отловах птиц.

  3. Знакомство с уникальным экспонатом Национального музея Бурятии – «Атласом тибетской медицины» - свод иллюстраций к медицинскому трактату XVII века «Чжуд-ши», по которому учились многие поколения тибетских медиков. Комплект из 76-ти листов описывает основы клинической медицины, методы диагностики и лечения. Однако он любопытен не толь ко историкам и медикам, но и искусствоведам, так как является памятником тибетского искусства.

  4. Посещение уникального города Кяхта – небольшого города в Бурятии с населением 19,5 тыс. человек, который расположен на границе России с Монголией, в 234 км от Улан-Удэ. На протяжении веков Кяхта оставалась главными воротами России в мир Центральной Азии, основным центром русско-китайской торговли. Один из главных предметов торга – чай. Кяхту называли «Российской столицей чая», «Золотыми воротами России», «Песчаной Венецией», «Москвой на востоке». Во времена своего расцвета в Кяхте торговало около 100 купеческих домов, которые принадлежали купцам-миллионерам. За это ее еще называли единственным в то время в мире городом миллионеров. Город Кяхта включен в число малых исторических городов России. Ежегодно здесь проводятся мероприятия по проекту «Великий чайный путь» с участием представителей России, Монголии и Китая.

  5. Бурятия – единственное на территории России место, где обнаружено около ста археологических памятников коренных хунну, в том числе пять поселений (из них два городища), 33 могильника и более 50 местонахождений. Все это представляет огромный интерес для тех туристов, кто интересуется историей забытых цивилизаций.