В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Бурятия - уникальная еда

Основной составляющей национальной бурятской кухни являются
мясные блюда. Наряду с разнообразнымиколбасами, бурятская кухня знаменита такими блюдами, как буузы, бухлер (мясной
бульон), убсун, хирмаса, хиимэ, хушуур,орёомог, шулэн, саламат. Помимобурятской кухни, существует такая разновидность национальной кухни как байкальская, где главным блюдом является омуль,блюда из которого понравятся даже самому искушенному гурману.

Позы, или буузы, – самое знаменитое бурятское блюдо. Делают их из мяса (баранины, говядины или конины), лука и теста, как пельмени или хинкали. Варят позы на пару, а едят обязательно руками.

Бухлер – мясной бульон (на косточке), с луком, кореньями и специями.

Хушуур (мясные груши) – тоже фарш в тесте, как и позы. Только тесто защипывают так, чтобы форма напоминала грушу. А потом опускают в кипящий жир и держат там, пока не появится золотистая корочка.

Хирмаса – суп из легких, рубца – в общем, субпродуктов, с лапшой и луком.

Шулэн – суп с лапшой.

Хиимэ – говяжьи колбаски, их варят и едят горячими.

Орёомог – бараньи внутренности, заплетенные в косичку длиной 25 – 30 сантиметров. Их варят, запекают или жарят, как шашлык.

Саламат – «каша» из сметаны, кипяченной с мукой.

Чай бурятский – из листьев брусники и иван-чая. Или чай с молоком, курдючным жиром и жареной мукой.

Байкальская кухня совсем другая история, хотя горячие позы предложат в любом прибрежном кафе. Главный байкальский деликатес – копченый омуль.