В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Бурятия - уникальные природные объекты

Скала-крепость Сувинская Саксония. Можно по праву назвать жемчужиной Баргузинской долины. Ее размеры внушительны: длина 300-400 м, высота 40-50 м. Местные жители рассказывают о том, что эти скалы служили последним форпостом баргутов. Действительно, они напоминают громадные башни с бойницами. Этот сказочный и одновременно реальный мир очаровывает, пробуждает желание узнать его получше и подняться на вершины, и проникнуть в недра. 

Ининский сад камней, расположенный в юго-западной части Баргузинской впадины на участке выхода р. Ины из Икатского хребта и занимает площадь более 10 км2.Основной материал располагается на правобережной части р. Ины (до 8 \км2) и выдвигается во впадину от гор более чем на 5 км. Здесь, на очень ровной площади повсюду из-под земли возвышаются крупные глыбы гранита размером до 4—5 м в поперечнике. Мощность глыбово-валунного материала достигает 10 и более метров. В канале (протяженностью более 3 км), прорытом для гидромелиоративных целей, повсеместно лежат крупные глыбы. Но земляные работы были приостановлены из-за невозможности из- влечь крупные глыбы из канавы. Если немного пофантазировать, то Ининский «сад камней» напоминает архипелаг островов в океане или пейзаж, очень редко доступный современному земному наблюдателю — вершины гор, выступающие над морем облаков. 

Дельта реки Селенга - интересная для туристов зона. Дельта протянулась от бассейна реки Большой Сухой до бассейна реки Боярской (включительно), углубляясь в сушу до склонов хребтов Морского и Хамар-Дабана. Значительная часть дельты сильно заболочена, с множеством мелких озер. Также сильно заболочены низменности по долинам и междуречьям рек Истока, Большой Речки, Абрамихи, Култушной и другим. Дельта имеет более 30 больших и малых проток. Многочисленные острова, полуострова, протоки, озерки и заливчики образуют очень сложный лабиринт, в котором достаточно сложно ориентироваться. 

Ушканьи острова. Расположены в средней части Байкала, в 7 км западнее полуострова Святой Нос и представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. 
Ушканьим островам присвоен статус памятника природы. На Большом Ушканьем острове расположена постоянно действующая метеостанция и находится кордон национального парка. Посещение Ушканьих островов возможно только по разрешению администрации парка. Общая площадь островов - 10 км2. Архипелаг состоит из 4 островов: Большой, Тонкий, Круглый и Долгий. Свое название острова получили от слова «ушкан» - так в Сибири раньше называли зайцев. Но зайцы на островах не водились. Название пришло с севера России, где поморы Белого моря морскими зайцами называли морских тюленей. Русские выходцы из европейского Севера, увидев на этих островах много байкальского пресноводного тюленя нерпы, назвали их Заячьими, и так было зафиксировано на карте Семена Ремезова в 1701 году. Затем название Заячьи стали произносить по-сибирски Ушканьи и это название сохранилось до настоящего времени. Ушканьи острова остаются излюбленным лежбищем нерпы.  

Абрикосовая роща. В 17 километрах от села Барыкино в местности Хайласын в XI - ХIII веках располагалось племенное объединение (государство) меркитов. Сегодня лишь древние захоронения среди гор и степей свидетельствуют о прошлых битвах меркитов с армией Чингисхана. Есть еще одна привлекательность и достопримечательность этого памятника природы и археологии - «Абрикосовая роща». Местные жители называют его «дэбэнский орех» - сибирский абрикос. Плоды напоминают настоящий абрикос, только на вкус cлегка горьковатый. Живописная местность привлекает внимание многих туристов, краеведов, историков.

Валун Черепаха.Это природная "скульптура", напоминающая черепаху в вытянутой шеей. Расположена на северной окраине поселка Турка, в нескольких метрах от байкальского берега, окружен водой. Является геологическим памятником. Площадь охраняемого объекта - 0,001 км 2. Местоположение: восточное побережье Байкала (с. Турка). Природная "скульптура", напоминающая черепаху с вытянутой шеей.

Пять пальцев

Серия разломов привела к формированию грубого останца. Ветровая и водная эрозия завершили затеянный природой рисунок, в результате которого появился памятник природы Табан хурган ( пять пальцев ). В останце Пять пальцев отражается геологическое развитие Тугнуйской долины. По легенде племена меркитов, заселявшие окрестности данного памятника природы, поклонялись небу, и во время грома меркит вскакивал в седло и с криком Я меркит носился по степи, пуская стрелы в небо. 
В XII Веке меркиты под натиском Темуджина ( будущего Чингис -хана ) и Ван - хана с Джамухой были вынуждены уйти на север в Баргузинскую долину. Вернувшись в свои земли , думая, что прогневили небо, меркиты совершали обряд жертвоприношения на останце, символизирующем кисть человека, молящего небо о прощении. Существует легенда, что другая рука находится в Монголии.

Выдринские редкости (Реликтовые тополя). В нижнем течении р.Снежный (ст.Выдрино). Это место произрастания редких и эндемичных растений: ветреницы байкальской, кувшинки четырехугольной, тридактилины Кирилова, тополя душистого и серебристой голубой ели. Площадь охранной территории 1,5 кв. км. Кроме того, следует отметить, очертание границ ареала сибирской голубой ели между р. Выдринная и р. Паньковка. Заросли ее не сплошные, перемежеваны с обычной елью и другими деревьями. Усыхание ели от выбросов Байкальского ЦБК, учитывая то, что ее прародина Сев. Америка, редкое распространение, декоративность деревьев делают весь этот регион природоохранным.