В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Чувашская Республика - Чувашия

10 причин приехать, что посмотреть

1. Многочисленные памятники.

Большое количество памятников — первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в столицу Чувашии - город Чебоксары. Некоторые из них хорошо знакомы не только чебоксарцам, но и многим жителям России. Например, постамент легендарному комдиву В.И. Чапаеву и Монумент Матери. Фигура в бурке и папахе на вздыбленном коне и гостеприимная женщина в национальном чувашском костюме — главные символы Чебоксар. Отдельно стоит рассмотреть Монумент Матери, который у многих ассоциируется со знаменитой статуей Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Он поражает своими размерами и гармоничностью. Женщина в национальном чувашском костюме раскинула руки, как бы обнимая город и его жителей. Надпись на постаменте выражает идею памятника: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви». Высота Матери-Покровительницы вместе с постаментом — 46 метров, это самый большой памятник республики. Другие памятники менее известны, но от этого не хуже. Среди них есть литературные (Остапу Бендеру с Кисой Воробьяниновым), трогательные (кормящей матери) и необычные (чебоксарскому водопроводу и велосипеду). Какой маршрут по столице Чувашии вы бы ни проложили, по пути обязательно встретятся каменные или бронзовые памятные знаки, которые придают городским улицам неповторимость и вызывают интерес у прохожих. 

2. Уникальные музеи.

В Чебоксарах — множество музеев, некоторые из которых по-настоящему уникальные. Если вы интересуетесь историей, добро пожаловать в Чувашский национальный музей. Если любите технику, обязательно посетите Музей истории трактора — кстати, единственный в нашей стране. Последний — обладает уникальными экземплярами старой техники, большая часть которой на ходу. Не упустите возможность сесть за руль раритетной машины и сделать памятную фотографию! Музей пива — «приманка» для туристов. Интересная экспозиция посвящена истории пивоварения с древних времен. Визит в музей обязательно сопровождается дегустацией различных сортов местного пива. Хочется побольше узнать о местном колорите? Посетите Музей национальной вышивки. Он достаточно молод, но уже пользуется высокой популярностью. Сотрудники музея не только откроют вам тайны народной вышивки, но и обучат некоторым узорам. В музее регулярно проводятся мастер-классы для начинающих мастеров. 

3. Старинные церкви

В Чувашии сосредоточены старинные религиозные строения. В частности, Введенский собор (1651 года постройки) и храм Михаила Архангела (1702 года), а также Успенская и Воскресенская церкви на заливе (1758 и 1763 года). Храм Успения Божией Матери — самое узнаваемое строение Чебоксар. У него непростая судьба. За 300 лет он несколько раз перестраивался, а после открытия ГЭС, когда поднялся уровень Волги, его первый этаж оказался под водой. Особенное впечатление производит Введенский собор. Его заложили по приказу Ивана Грозного, а освящал его Гурий, святитель Казанский. В храме можно увидеть иконы мастеров 16–17 веков. 

4. Чувашия — родина легендарного комдива В.И. Чапаева

Деревня Будайка, где родился Василий Иванович Чапаев, раньше располагалась на территории, ныне входящей в состав Чебоксар. Со времен Гражданской войны прошло уже 100 лет, но имя полководца по сей день на слуху у каждого россиянина. По-прежнему для местных жителей Чапай — гордость чувашской земли, родная легенда. На территории мемориального комплекса имени комдива стоят родовая изба семьи Чапаевых и тачанка — грозное оружие тех непростых времен. Иногда здесь выставляют предметы быта начала XX века, а также подлинные документы и вооружение. Экскурсоводы рассказывают о соратниках комдива, их непростых судьбах. Прогулка по скверу Чапаева непременно приведет вас к знаменитому памятнику В.И. Чапаеву, изображенному на вздыбленном коне. Этой экспрессивно-выразительной фигуре уже более полувека. За эти годы снимки чебоксарского памятника неоднократно печатались на плакатах, открытках и марках. 

5. Малая родина космонавтов

Чувашия тесно связана с темой космоса. Здесь, в селе Мариинско-Посадского района, родился Андриян Николаев — третий космонавт нашей страны. В столице вы встретите сразу 2 «космических» памятника — Андрияну Николаеву и Юрию Гагарину. А, отправившись в небольшое путешествие в Шоршелы, сможете посетить дом-музей знаменитого уроженца республики. Кстати, совсем скоро в Чебоксарах появится планетарий, который даст возможность жителям и гостям Чувашии приблизиться к звездам.

6. Чебоксарский залив — сердце Чебоксар

Чебоксарский залив давно стал культовым местом чувашской столицы. Это самое популярное место отдыха и развлечений не только чебоксарцев, но и туристов, приезжающих к нам. Залив был сооружен искусственным путем чуть более 20 лет назад, в 1996 году. За это время он сильно видоизменился внешне, очень похорошел. Проложенная транспортно-пешеходная дамба получила название «Дорога к храму» — ведет мимо церкви Успения Пресвятой Богородицы к стенам Свято-Троицкого мужского монастыря. Позже здесь разместились и другие достопримечательности. В 2003 году возвели грандиозную статую — Монумент Матери. В скором времени она возглавила список главных символов республики. Сегодня на Чебоксарском заливе проводятся крупные республиканские празднества и веселья, народные гулянья по выходным. Здесь рассекают катамараны, неспешно идут лодки, работают аттракционы для всей семьи. 

7. Развлечения на Волге

Города Чувашии расположены у воды, а потому могут предложить массу разнообразных водных развлечений. Например, кайтинг, виндсерфинг, а также прогулки на яхте, катере, водном скутере. В летний период в городе работает несколько точек, где можно взять в аренду яхту или моторный катер для небольшой компании. Бороздить волжские просторы или посетить старое русло реки — выбирайте, что вам больше по душе. Во время путешествия можно остановиться на пикник на одном из многочисленных островков. Хочется экстрима? Рекомендуем кайтинг. Развлечение не имеет привязки к времени года: зимой кататься на доске можно на льду, летом — по воде. 

8. Национальная культура 

Бережно оберегаемая народом самобытность этого края проявляется даже в выборе цвета для покраски зданий, лавочек, общественных строений. Нетрудно заметить, что особенно популярны желтый, красный и зеленый цвета. Они издревле воспринимались чувашами как священные, использовались в одежде и вышивке. К слову о чувашской вышивке. Она богата и разнообразна. В древности ею украшали не только одежду, но и домашний текстиль и предметы быта. Неудивительно, что и сегодня национальная вышивка служит предметом народной гордости. Пример тому — Музей вышивки, где бережно хранятся коллекции образцовых изделий с ярким орнаментом и оригинальными узорами. Современные мастерицы продолжают традиции своих предшественниц и иногда в музее проводят мастер-классы по вышивке для всех желающих. 
Здесь по-прежнему в почете блюда национальной кухни: какай шурпи (суп из субпродуктов), шартан (колбасное изделие), хуплу (пирог с мясом), хуран кукли (вареники). В Чебоксарах нетрудно найти кафе или ресторанчик чувашской кухни. Поверьте, эти блюда стоят того, чтобы их от души отведать! 

9. Недорогой отдых

Бюджетный отдых — еще одна веская причина выбрать Чебоксары для посещения. Чувашская столица удобно расположена, находится практически в центре России. Добраться в Чебоксары можно недорого: работает бюджетный авиаперевозчик «Победа», регулярно ходит фирменный поезд, ездят автобусы.  В Чебоксарах легко найти недорогую гостиницу или хостел. Множество уютных кафе на любой кошелек в сочетании с интересными достопримечательностями и доступными развлечениями (в том числе водными) делает этот город привлекательным для туристов с различных уголков нашей страны. 

10. Чувашия — российская здравница

Чувашия славится большим числом известных по всей стране здравниц. Вдоль всего побережья Волги раскинулись турбазы, санатории, профилактории и другие оздоровительные учреждения республики. В санаториях «Чувашия», «Волжанка» и «Волжские зори», а также в турбазах «Заимка», «Солнышко» и «Росинка» можно подлечиться и прекрасно отдохнуть: искупаться в бассейне, сразиться в теннис или бадминтон, прокатиться на лыжах, коньках и даже верхом на лошади. Стоимость «курсовок» в эти лечебные заведения весьма доступна, а уровень лечения — на высоте. В этом и кроется секрет, почему жители всех регионов страны едут поправить здоровье в наш гостеприимный край.