В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Иркутская область - достопримечательности в столице

1. 130 квартал.

Большое внимание гостей города привлекает  восстановленная историческая часть города – «130 квартал» («Иркутская слобода»). Слобода выполняет функции культурного и туристического центра Иркутска - здесь отреставрированы деревянные дома, имеющие историческую ценность, восстанавливаются утраченные здания, открыты кузнечные и гончарные мастерские, сувенирные лавки, кафе, построен Дом музыки всемирно известного пианиста - иркутянина Дениса Мацуева, чьи жизнь и творчество тесно связаны с Иркутском и Байкалом.

2. Православные храмы Иркутска: Крестовоздвиженская церковь, Собор Богоявления, Спасская церковь, Знаменский монастырь.

Богоявленский собор (1718–1746). В декоре фасадов переплетаются мотивы древнерусского зодчества с барочными элементами. Многоцветные изразцы с сюжетами языческих преданий, мотивы растительного орнамента на фасадах: вазы с буйным полыханием цветов, трав, растений (по славянским преданиям цветы – символ добродетелей и песнопений, виноградная лоза – образ рая).

Храм Спаса Нерукотворного Образа (1706) – самая древняя из сохранившихся не только в городе, но и в Восточной Сибири построек, редчайший памятник культового зодчества. На этом месте более 300 лет назад казаки основали острог. В начале XIX в. фасады Спасской церкви были украшены фресками. Главная из них – “Спас Нерукотворный”.

Кресто-Воздвиженский Храм поставлен (1747–1760) на Крестовском холме к десятилетию Полтавской битвы, стиль сибирское барокко. Уникальная пластика фасадов, ограда и кресты – прекрасные образцы старой кузнечной работы иркутских мастеров. Все стены заполнены сложнейшими узорами из геометрических фигур, что часто встречается в декоративно-прикладном искусстве бурят.

Знаменский женский монастырь (1689). В церкви монастыря хранится усыпальница с мощами святителя Иннокентия (Кульчицкого), основавшего в 1727 г. Иркутскую епархию. В монастыре издавна располагался почитаемый горожанами некрополь.

3. Нижняя Набережная.

Нижняя набережная – старейшая улица города. Этот берег Ангары использовался с момента основания Иркутска. Здесь швартовались лодки и суда, появился первый Гостиный двор и таможня.
Главная достопримечательность городской набережной – Собор Богоявления. Построенный в стиле сибирского барокко, этот храм служил кафедральным собором и является сегодня одной из старейших городских построек.
На пешеходном ярусе Нижней набережной Иркутска расположена смотровая площадка, соединенная с Аллеей ветеранов и Публичным садом.
В 2011 году на набережной были восстановлены Московские ворота – памятник архитектуры начала XIX века, построенный в стилях ампир и ренессанс. Они появились на карте города в честь десятилетнего юбилея правления государя Александра I и снесены в 20-х годах прошлого столетия. Московские ворота – первые из трех триумфальных арок, возведенных в России. Они появились раньше столичных ворот на Кутузовском и питерских – на пересечении Лиговки и Московского проспектов.Также на набережной стоит памятник одному из основателей города Иркутска Якову Похабову

4. Историческая застройка улицы Карла Маркса.

У́лица Ка́рла Ма́ркса (бывшая Больша́я, Больша́я Першпекти́вная[1]) - одна из главных и старейших улиц города, прогуливаясь по которой можно полюбоваться зданиями XIX -начала ХХ веков, построенными после большого пожара 1879 года по проектам известных архитекторов.

5. Музейный комплекс "Музей декабристов".

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов расположен в сердце Иркутска – его историческом центре. Музей состоит из двух усадеб с домами князей С.П. Трубецкого и С.Г. Волконского. Коллекция будущего Иркутского музея декабристов начала формироваться в 1925 г., когда к 100-летию со дня восстания на Сенатской площади в Иркутском музее Революции была создана экспозиция, посвященная декабристам.

Дом-музей Волконских был открыт в 1985 г. В частично воссозданных исторических интерьерах домов Трубецких и Волконских представлены уникальные мемориальные реликвии декабристов – подлинные вещи семей Волконских, Трубецких, Муравьёвых, Юшневских, Ивашевых, И.И. Пущина, Д.И. Завалишина, И.В. Поджио. Гордостью музейного собрания являются музыкальные инструменты, принадлежавшие Марии Волконской – единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца XVIII века, удивительный по красоте и звучанию рояль работы бельгийского мастера «Lichtenthal» 1831 г. и редкая музыкальная шкатулка, сделанная в Швейцарии в середине XIX века. Особой любовью посетителей пользуются предметы из бисерной коллекции, среди которых бисерные вышивки жен декабристов Е.И. Трубецкой и М.Н. Волконской.

Для своих посетителей Иркутский музей декабристов предлагает разнообразную экскурсионную программу: «Декабристы в Сибири», «По местам декабристов в Иркутске», «Семьи Трубецких и Волконских», «Несчастью верная сестра», «Дворянская культура и этикет», «В гостях у Миши Волконского». В музее воссоздан «Домашний театр Волконских». В репертуаре театра пьесы первой половины XIX века. В музее регулярно проводятся литературно-музыкальные салоны, литературные вечера, балы и музейные праздники «Дни памяти А.С. Пушкина», «Лицейский день», «Масленица», «Ночь в музее», «День семьи». По традиции, ежегодно проходит областной фестиваль «Декабристские вечера». Особое место в работе музея занимает издательская деятельность. В музее выходят: документальная серия «Полярная звезда» (с 1979 г. вышло 27 томов, включающих письма, мемуары, сочинения декабристов); научный сборник «Сибирь и декабристы», а также научно-популярная серия «Польско-сибирская библиотека».