В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Иркутская область - достопримечательности в регионе

  • Озеро Байкал
  • Остров Ольхон.

    Остров Ольхон — самый большой из островов Байкала. Он простирается вдоль западного побережья озера на 72 километра, его ширина — 15 километров. Остров входит в территорию Прибайкальского национального парка.По бурятским народным преданиям, остров Ольхон — место заповедное и мистическое, по сей день его называют действующим центром шаманизма.На Ольхоне удивительным образом сочетаются самые красивые байкальские ландшафты: степные просторы, светлые сосновые леса с реликтовыми соснами, песчаные пляжи, горные вершины. Остров богат археологическими памятниками, историческими преданиями и древними легендами. Особо священными мифическими местами считаются мыс Хобой, скала Дева — окаменевшая жена бурятского шамана, бело-мраморные скалы Саган-Хушун, гора Жима с реликтовым ельником.Погода на Ольхоне в период бархатного сезона обычно солнечная, но ветреная, из-за чего воздух становится по-осеннему чистым и прозрачным. Благодаря климатическим условиям и прекрасным видам самым востребованными здесь становятся водные, пешие и велосипедные походы.

  • Музей Тальцы. Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.
    несколько крестьянских домов, в которых умельцы делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия.
    Байкальский Музей.
    Байкальский музей расположен в 70 км от г. Иркутска на живописном берегу озера у истока реки Ангары.
    Музей имеет давнюю историю, которая восходит к демонстрации гидробиологических коллекций на Байкальской лимнологической станции Академии наук (20-е–50-е г.г.). Различные экспозиции музея представляют разнообразные аспекты байкальской лимнологии.
    Аквариумный комплекс Байкальского музея состоит из 40 аквариумов, 11 из которых – аквариумы демонстрационного типа, остальные – экспериментальные и карантинные. 9 демонстрационных аквариумов являются аквариумами проточного типа. В аквариумах можно познакомиться с основной фауной озера: бычками-подкаменщиками, осетрами, сигами, омулем, хариусом, ленками, тайменем, губками, амфиподами. Настоящее украшение экспозиции – байкальские нерпы.
    В музее можно посетить программу «Виртуальное погружение на дно Байкала» и почувствовать себя участником глубоководной экспедиции, испытать незабываемые эмоции, убедиться, что жизнь в озере богата и разнообразна на всех глубинах. В помещении, имитирующем подводный обитаемый аппарат, с помощью видеоматериалов создается эффект погружения от поверхности озера до максимальной глубины 1637 метров.
    Летом гости музея имеют возможность наблюдать за байкальской нерпой в режиме реального времени. ( Расстояние от места наблюдения до Байкальского музея – 350 км). Круглый год в режиме on-line ведется трансляция с глубины 6 м и истока Ангары.
  • Кругобайкальская  железная дорога.

    Кругобайкальская железная дорога – архитектурно-исторический памятник начала XX века. Это не только потрясающие виды на озеро Байкал, но и огромное количество уникальных инженерных сооружений: длинных туннелей, множество каменных и железобетонных галерей, мостов, виадуков. Кругобайкальская железная дорога остается самым экзотическим и излюбленным местом отдыха и путешествий туристов из разных городов и стран. Самое популярное путешествие — на «Кругобайкальском экспрессе» по маршруту Иркутск — Слюдянка — порт Байкал. Также можно совершить пеший поход вдоль КБЖД — на всем протяжении маршрута построены современные туристические базы. В порт Байкал через незамерзающий исток Ангары круглогодично ходит паром.

  • Поселок Листвянка.
    В поселке Листвянка, расположенном в 70 км от Иркутска у истока Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала, возвышается сакральный Шаман-камень. В древности буряты привозили на этот камень людей, подозреваемых в преступлении, и если наутро человека здесь не находили, то его вина считалась доказанной. В Листвянке можно посетить Байкальский музей и совершить виртуальное погружение на дно Байкала, посетить нерпинарий и увидеть представление байкальских нерп, подняться на фуникулере на смотровую площадку Камня Черского, откуда открывается завораживающий вид на исток реки Ангара, озеро Байкал и горы Хаман-Дабан.
  • Город Байкальск
  • Каскад гидроэлектростанций на Ангаре