В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Иркутская область - уникальная еда

  • Байкальская  уха из омуля.
    Местные рыбаки хранят собственный рецепт приготовления ухи из омуля. Считается что любые специи, кроме лука, соли и перца только испортят уху. Для приготовления ухи из омуля необходимо почистить и выпотрошить рыбу, хорошенько промыть тушки водой и варить до готовности. Вместе с омулем в котел бросается небольших размеров очищенная луковица, а за 20 минут до полной готовности – уху следует посолить и поперчить по вкусу. Байкальские старожилы уверены, что почувствовать вкус настоящий ухи из омуля можно, только если она сварена на чистой воде из Байкала. 
  • Омуль — соленый,копченый.
  • Расколотка из  мороженого омуля, хариуса.
    Тушку омуля замораживают точно так же, как для строганины, но при этом не отделяют голову, не чистят и не потрошат. После заморозки тушку омуля отбивают с помощью молотка. При этом мясо внутри шкуры раскалывается на небольшие кусочки и потом легко отделяется от нее. Едят кусочки расколотки точно так же как строганину - обмакивая в соль и перец.
  • «Сагудай» из  омуля. Используется для приготовления филе рыбы, нарезанное тонкими полосками. кусочки рыбы складываются в стеклянную, или любую другую подходящую емкость, пересыпаются солью, черным перцем, нарезанным репчатым луком, сбрызгиваются свежим лимонным соком. Все тщательно перемешать и оставить буквально на 15 минут в прохладном месте для пропитки.
  • Кедровые орехи
  • Блюда бурятской национальной кухни : буузы (позы), бухлер, боовы.
    Позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, носящей название позница. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
    Бухлер - это бурятский национальный суп, основой которого является баранина, точнее – отвар из неё и сама косточка с мясом.
     Боовы — это жареные на фритюре кусочки дрожжевого теста
  •  Варенье из таежных ягод
  •  Морс таежный
  •  Грузди соленые
  •  Мясо таежных  зверей  и птиц
  • Травяные чаи