В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Кабардино-Балкарская Республика - 5 причин вернуться

1.      Уникальная природа.

Природа Кабардино-Балкарии невероятна своим разнообразием. Удивительно, но на территории примерно равной 0,07% от площади России сосредоточилась, словно ужавшись, вся эта поистине бескрайняя страна. Двигаясь, со стороны равнины в горы, вы увидите: сухие жаркие степи, широколиственные леса, «тайгу», «тундру» и закончите своё путешествие в «Малой Арктике» - царстве вечных снегов и льдов. И всё это укладывается всего лишь в полторы сотни километров дороги.

Однако республика не является уменьшенным макетом России. Примерно тридцать процентов из всех повстречавшихся на вашем пути растений будут эндемики, а это значит, что увидеть их можно только в Кабардино-Балкарии. Добавьте сюда чрезвычайно богатый животный мир и у вас появиться прекрасный повод начать паковать чемоданы.

2. Море возможностей для здоровья.

Шопегауэр считал, что девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Но если человеческому счастью могут помешать коллизии жизни, то достижение здоровья полностью в наших руках. И разве не в Кабардино-Балкарию следует направляться, если ты его потерял, где природа – это не только незабываемые виды, но и всевозможные сочетания лечебных факторов. 

В этой удивительной республике, может лечить даже городская среда, ведь её столица – город Нальчик, любимый многими курорт. Лечебный воздух, обилие солнечных дней, белая глина, волшебные дорожки терренкура, а ещё, особая «богатырская» вода, что по достоинству оценена Международной бальнеологической ассоциацией (ФИТЕК), которая присудила курорту Нальчик золотую медаль за развитие бальнеологической науки и практики.

3. Экстрим.

Причина вполне очевидная, Кабардино-Балкария, это прекрасная площадка для занятий экстремальными видами спорта. И это не только альпинизм, горные лыжи, ледолазание, скалолазание, сноуборд и треккинг, что и понятно, всё-таки горы, но это и возможность найти дно у «бездонного» карстового озера, головокружительные полёты на параплане, рискованный сплав по бурным рекам и многое другое.

Все эти испытания не только пощекочут ваши нервы, но и дадут возможность встретиться с самим собой, ответив на вопрос – «Кто я?», а эта встреча многого стоит.

4. Богатая история.

Пожалуй, трудно будет найти на Земле место с более богатой историей, чем история Кавказа. Этот уголок буквально насыщен древностями. Прошлое человечества: от палеолита и до наших дней, приоткроет свои тайны путешественнику посетившему Кабардино-Балкарию. А  поверти, таких тайн немало! Ведь Кавказ всегда был перекрестком, на котором встречались великие цивилизации.

И до этой истории можно буквально дотронуться своей рукой. Она сохранилась в древних камнях наскальных крепостей, перекрытиях оборонительных башен, загадочных наскальных рисунках, созданных рукой безымянного художника древности.

5. Гостеприимные жители.

Это определяющий фактор успешного путешествия. Недружелюбие аборигенов может испортить любой отдых. Такое, к сожалению, возможно во многих местах, но только не на земле Кабардино-Балкарии! Недаром кавказское гостеприимство стало всемирным брендом. Радушие и искрений интерес проявляемый местными жителями к вашей особе, приведут к тому, что вы приобретете здесь себе «кунака» - верного друга на всю оставшуюся жизнь.

6. Интересные традиции.

Кабардино-Балкария, находясь на стыке Европы и Азии, стала родиной для разных народов, иногда несхожих культур. Многообразие обычаев, подчас весьма экзотических для иностранца, делает из просто познавательной поездки нечто большее, ибо открыть для себя иные традиции, словно обрести новый взгляд на старые вещи. Наверное, поэтому путешествия избавляют от предрассудков.

7. Красочный фольклор.

Сюжеты, связанные с Кавказом, занимают большое место в древнегреческой мифологии, но мало кто знает, что местный эпос имеет более древнюю историю. Именно некоторые предания народов Кавказа легли в основу древнегреческих сказаний. Например, миф о Прометее, Амазонках. Однако пересказывать их в этом посте нет смысла.

 Для того что бы  услышать  их в оригинале, и в полной мере прочувствовать, приезжайте в Кабардино-Балкарию.

8. Удобное месторасположение.

Как часто путешествие остаётся всего лишь мечтой, ибо кажется трудноосуществимым. Тысячи километров отделяют наш дом от вожделенного отдыха. Дорога кажется непреодолимой.

Аэропорт, находящийся в Нальчике, самом сердце Кабардино-Балкарии, делает эту республику легко доступной, а развитая транспортная инфраструктура поможет вам быстро и с комфортом добраться до любой её точки.

9. Выгодный отдых.

С деньгами не так хорошо, как без них плохо – гласит известная поговорка. И всё же путешествовать легче с «золотой карточкой», чем с тощим кошельком. Низкий уровень цен в купе с выгодным для иностранца курсом обмена валют, позволят даже бюджетному туристу почувствовать себя в Кабардино-Балкарии богачом.

10. Несравненный Эльбрус.

Только существование этой горы делает обязательным посещение Кабардино-Балкарии.

Нет на Кавказе вершины более известной и почитаемой. Эльбрус без преувеличения можно назвать сосредоточением всей его силы и красоты. Многие до сих пор верят, что только от одного взгляда на него можно излечиться от любой болезни. Но если с этим утверждением можно и поспорить, то верным будет то, что взор, направленный на эту гору никогда не будет равнодушным. Эльбрус потрясает. Увидеть его – значить заболеть Кабардино-Балкарией. Эта болезнь не смертельна, но она будет вновь и вновь заставлять вас возвращаться в эти прекрасные места.