В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

События Калининградской области и Калининграда

Калининградская область является самой западной частью Российской Федерации. Один из красивейших и необычных регионов страны, наследие тевтонской Европы, Пруссии. Гордость области национальный парк «Куршская коса» включён в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главные курорты (Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский) славятся уникальными лечебно-оздоровительными ресурсами.

Ежегодно в Калининграде проходят музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз», международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», ежегодный музыкальный фестиваль КВН «Голосящий КиВиН», фестиваль короткометражного кино «Короче», городской пикник Street Food Weekend, Мировой чемпионат фейерверков; проводятся многочисленные исторические реконструкции, на которых вы можете стать свидетелями событий давно минувших лет.

10 причин приехать, что посмотреть

  • 90% мировых запасов янтаря добывается на территории Калининградской области в поселке Янтарный. Рекомендуем не только купить созданные руками местных мастеров изделия из этого уникального природного материала, но и посетить единственный в России Музей янтаря. На трех этажах в 28 залах янтарь представлен с точки зрения палеонтологии, минерологии, геологии, географии, археологии, истории, естествознания.
  • На этой земле родились, жили и творили многие великие люди: Иммануил Кант, Э. Т. А. Гофман, Карл Якоби, Фридрих Бессель, Симон Дах, Мартин Лютер, Кристионас Донелайтис, Агнес Мигель, Рихард Вагнер… Опытные экскурсоводы с удовольствием расскажут вам о вкладе каждого из них в сокровищницу человечества и о тех страницах их жизни, которые связаны с Калининградской областью.
  • Сотни лет территория нынешней Калининградской области славилась своими рыцарями. В наше время можно посетить их замки, осмотреть сохранившиеся крепостные сооружения, а если правильно рассчитать время своего приезда, то и быть свидетелем (или даже участником) многочисленных фестивалей и праздников, в том числе «рыцарских турниров».
  • Дюны Куршской косы – настоящее чудо! Помимо потрясающе красивых ландшафтов они еще и одни из самых высоких в Европе. Так, поднявшись на смотровую площадку на высоте Эфа, можно увидеть одновременно пресноводный залив и соленое море. Кстати, песчаный полуостров с шириной от 400 м до 4 км и общей длиной 98 км (из них половина входит в состав Калининградской области, а другая часть принадлежит Литве) является особо охраняемой территорией и входит в список природного наследия ЮНЕСКО.
  • Самый популярный персонаж литературного произведения, чье имя связано с регионом, – Барон Мюнхгаузен. Известно, что реальный прототип барона Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг – в 1738 и 1750 годах, проездом в Санкт-Петербург на службу в русскую армию и обратно. Кстати, не забудьте сфотографироваться (особенно если вы путешествуете с детьми) около памятника барону в Калининграде, который в 2005 году подарили жители немецкого Боденведена, родины Мюнхгаузена.
  • Неофициальные символы Калининградской области – это аисты, облепиха и балтийская селедка. Во время отдыха можно не только приобрести на память многочисленные сувениры с запечатленными на них символами региона, но и своими глазами увидеть аистов с птенцами в их гнездах, побывать на веселых праздниках – Дне Рыбака и Дне селедки, а также выведать секрет вкуснейшего облепихового варенья с легкой кислинкой. 
  • С нашим городом связана судьба сразу пяти выдающихся космонавтов - Алексей Леонов, Юрий Романенко и его сын Роман, Виктор Пацаев и Александр Викторенко. В центре города Калининграда в честь земляков-космонавтов возведен монумент "Покорителям ближней Вселенной". А у набережной Музея Мирового океана навечно пришвартовано судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», на борту которого развернута экспозиция, посвященная истории освоения космоса.
  • Калининградская область первой в России начала развивать сельский туризм. Сейчас здесь насчитывается свыше 50 сельских усадеб, где можно провести отпуск или небольшие каникулы. Здесь для вас уже заготовлены домашние соленья, оседланы кони, распакованы удочки…
  • Калининградская область – единственная курортная территория России на Балтийском море. Здесь находятся два курорта федерального значения –  Зеленоградск (прежнее название Кранц, «венок» по-немецки) и Светлогорск (прежнее название Раушен от немецкого «шуметь», в честь нежного и ласкового морского прибоя). Современные санатории оказывают услуги по оздоровительному отдыху на высшем уровне.
  • С Калининградской областью связаны великие события, изменившие ход истории. Многие достопримечательности напоминают нам о Семилетней войне, наполеоновских войнах, Первой и Второй мировых войнах. Так, можно увидеть дом, где останавливался Наполеон Бонапарт, в Багратионовске увидеть памятник  в честь сражения под Прейсиш-Эйлау, в центре Калининграда – памятник 1200 гвардейцам… Проводятся многочисленные реконструкции и фестивали, на которых вы можете стать свидетелями событий давно минувших лет.