В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Калужская область - промышленные достопримечательности

1. Кондитерская фабрика «Фруже». Основана в 1994 году и с первых дней специализируется на основе исключительно натурального сырья: фруктов, ягод, орехов, семян, мёда, горького шоколада, белой шоколадной глазури. Первыми продуктами компании стали орехи, цукаты, сухофрукты под торговой маркой «Натуральные продукты». Фабрика расположена в живописном сосновом лесу в Калужской области, недалеко от Обнинска. Экскурсанты знакомятся с технологией производства различных сладостей, участвуют в дегустации продукции, посещают фирменный магазин. Продолжительность экскурсии - 1,5 часа. Экскурсионная программа: все облачаются в белоснежные халаты и такие же шапочки и идут знакомиться с производством: огромные машины, в которых жарятся орехи (несравнимый и неповторимый запах!), в огромных чанах ягоды залитые сиропом. Туристы увидят, как начинка попадает внутрь конфет, как идет процесс глазировки, как автоматы «одевают» лакомство в фантик, но это еще не все … в конце экскурсии всех ждёт вкусный подарок.

2. Атомная станция в г. Обнинск.

Обнинская АЭС - первая в мире атомная станция, запущенная 26 июня 1954 года. Изначально реактор был предназначен для транспортной установки, однако его размеры оказались слишком велики и было принято решение использовать его в мирной энергетике. В настоящее время Обнинская АЭС выведена из эксплуатации. Ее реактор заглушен 29 апреля 2002 года, успешно проработав 48 лет. АЭС является единственной остановленной станцией в России. На базе АЭС был создан музей атомной энергетики.

3. Завод изготовления пива EFES.

Для всех желающих старше 18 лет калужская пивоварня Efes проводит экскурсии. На экскурсии можно узнать о процессе производства пива от начала и до конца. Есть возможность посетить производственные подразделения, где производится пенный напиток, познакомиться с технологией производства пива, а также задать интересующие вопросы. Все конкурсанты получают от компании вкусные подарки и заряд положительных эмоций. Также, это прекрасная возможность интересно провести выходной день. Экскурсии проводятся каждую субботу.

4. Тарусская фабрика художественной вышивки.

Тарусская фабрика художественной вышивки изначально была основана в качестве артели вышивальщиц Давыдовой при участии Гумилевской, официально зарегистрировавшей артель в 1924 году. Артель организовали для развития и укрепления народного вышивального мастерства. В первое время существования артели в ней работало 30 человек, которые производили дорожки, скатерти, платья, рубахи, различные вышивки на шелках, женские кафтаны и другие вещи. Образцы узоров, содержащие традиционные мотивы калужской вышивки, для артели приносили тарусские крестьянки. В 1930 году в артели работало 300 человек. Такое количество людей и масштабность производства товарной продукции позволили изготавливать изделия на экспорт во Францию, Америку, Англию, Бельгию и т.д. Артель преобразовали в фабрику художественной вышивки в 1964 году. До 1992 года фабрика выпускала сувенирную продукцию, товары народного потребления, изделия для выставок. На экскурсии по фабрике туристы могут познакомиться с процессом вышивки мастерами фабрики. Экскурсия подходит для детей и взрослых.

5. Тарусская фабрика керамики.

На предприятии «Тарусский художник» из невзрачной глины создают произведения искусства. Все этапы – от замеса глины до укладки в коробки готовых изделий — можно увидеть своими глазами. Экскурсия по производству интересная и познавательная. Подойдет для детей и взрослых.