В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Калужская область - 5 причин вернуться

1. В Калужской области есть уникальный частный музей, где представлены авторские изделия, сделанные из металлического хлама: из старых бензобаков и деталей швейных машинок, шестерёнок и болтов, спутанной проволоки, коленвалов, винтов и других железяк. С порога туриста встретит сам автор - Сергей Жаров – мастер на все руки, а также его создания: железный Онегин, железная балерина, железный снеговик…

2. Как магнитом к своим стенам туристов манит древний православный монастырь, расположенный под Козельском в Калужской области – Оптина пустынь. Обитель прославилась на весь христианский мир старцами, достигавшими такого духовного развития, что им открывались дары провидения и исцеления.

3. На территории Калужской области расположен уникальный усадебно-фабричный комплекс, возникший в первой половине XVIII века - «Полотняный Завод». Бумажная фабрика в XVIII веке была одной из крупнейших в Европе и поставляла свою продукцию к российскому императорскому двору. Владельцы фабрик жили здесь же, в своих усадьбах.

4. Именно в Калужской области произошло событие, которое положило конец монголо-татарскому игу на Руси – Великое Стояние на реке Угре в 1480 году. С достоверной точностью атмосферу тех исторических дней передает музей-диорама.

5. Под Калугой есть уникальный музей традиционных кукол, единственный в России. Коллекция музея насчитывает более 2000 видов кукол: глиняных, об­рядовых, игровых, в национальных костюмах.