В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра - уникальная еда

Гастрономические бренды Югры обусловлены изобилием рыбы, дикоросов и традиционным оленеводством и отражены в особенностях кулинарии народов ханты и манси: строганина из муксуна и оленины, колбаса из оленины, уха из стерляди, сорым кул (сушеная рыба), кышикский чебак, кедровые орехи, клюква, брусника и кондинский белый гриб.

Рестораны Югры предлагают гостям блюда обских угров: кеврэмтэм кул (уха из окуней, печеный язь/карась, кэврэмтэм ньяви (вареное мясо), марман канэк (икра щучья с брусникой), нянь похэл (суп с клецками), кул нянь (пирог с рыбой) и др.

Один из лучших рыбных деликатесов — тугун из семейства лососевых (сосьвинская сельдь). Эта мелкая серебристая рыбка, с широкой спинкой обитает исключительно в бассейне реки Северная Сосьва в Березовском районе. В пряном килечном посоле, мясистая, нежная, со своеобразным тонким вкусом, она справедливо считается царским деликатесом.