В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Кировская область - легендарные достопримечательности

  • Соколья гора в г. Котельнич

В городе Котельниче в Кировской области, там, где сегодня пролегает улица Водопроводная, расположена небольшая гора. По ней, по сказкам, оставшимся с давних времен, кикиморы катались прямо в Вятку. Но не только своими проделками славились маленькие представители болотной нечисти. Оказывается, они еще и повлияли на раcположение города. Есть следующая легенда про Кикиморскую гору. Именно на ней пришедшие на нашу землю новгородцы решили основать город. Привезли стройматериалы для кремля, а ночью вода перенесла бревна на Болясково поле, и незадачливые строители решили не противиться судьбе. Поняли, что это проделки кикимор. А холм этот с тех пор прозвали Кикиморкой.

  • Бум-гора в поселке Первомайском

Легендарный холм на севере Кировской области, куда согласно древним мифам, в 16-м веке ушло чудское племя. Про этот холм существует устойчивое поверье, что если достаточно сильно по нему ударить, раздастся гул (как из огромной пустой ёмкости) - отсюда, вероятно, и название холма.

  •  Зараменская пещера, «Чёртова печь» 

Закопченный, кострами и факелами аркообразный вход в пещеру, находящийся в средней части отвесного известнякового склона, напоминает печное чело. Красочные легенды, рассказываемые сегодня местными старожилами, повествуют о собаке, ушедшей в пещеру и вышедшей в нескольких километрах от нее, о крестьянине, ходившем по ее лабиринтам и видевшим подземное огромное озеро, о разбойниках, избравших пещеру своим тайным убежищем.

  • Береснятский водопад на реке Немда    

По народным поверьям ледяная вода из Береснятского водопада обладает чудесными свойствами - говорят, что если 7 раз пройтись под ним без одежды, то здоровья будет на весь год. Также ходят поверья, что надо в водопаде обязательно ополоснуть голову, так как береснятская вода очень полезна от головных болей и от повышенного внутричерепного давления. Это и не удивительно - ведь вода по-родниковому студена и свежа, а на вкус не уступает лучшим кленовогорским источникам

  • Священное место - могила марийского героя и целителя Акпатыра у деревни Большой Китяк  

В Кировской области, недалеко от города Малмыжа, у деревни Большой Китяк находится могила Акпатыра. По народным преданиям, он организовал первую марийскую деревню, затем стал вожаком, «держателем» марийской веры. Акпатыр обладал недюжинной силой. Источником силы была золотая утка, которая плавала в кадке с медом под полом его дома. Жена открыла секрет и сила Акпатыра пропала, а сам он вскоре умер.
Предание говорит, что перед смертью Акпатыр сказал: «Если умру, пусть из моих глаз забьет родник. Кто будет болен - омыв себя этой водой, исцелится». Его похоронили в поле у деревни Китяк и посадили на могиле березу. После смерти легендарного героя малмыжские марийцы приходили на могилу, просили помощь и получали её.

  • Священная гора Чембулат на реке Немда, святилище Чембулат   

Всемарийское святилище, место проведения мировых молений мари - Туня кумалтыш.

На высоком берегу реки Немда возвышался камень высотой в 11, толщиной в 36 аршин, напоминающий издали человека. По преданию, на этом месте был захоронен марийский князь, военный предводитель и руководитель укрепленного городка Чембулат - богатырь (слово "Чембулат" состоит из двух частей: "джум"- муж и "булат" - сталь, то есть "Человек, твердый как сталь"). Марийцы верили, что Чембулат при жизни обладал не только могучей силой, ловкостью, быстротой, но и умением находить нужные слова, способные умилостивить божества. В канун своей смерти богатырь сам себя замуровал в одном из подземелий, забрав с собой несметное войско, слуг, домашних животных. Около святилища происходят аномальные явления, наблюдаются НЛО, есть блудные места, рядом находятся места силы, на берегу Немды есть пещеры.

  • Никольский святой источник у деревни Мари-Ушем  

Святой источник у деревни Мари-Ушем Яранского района Кировской области (на границе с Марий Эл) расположен в трех-четырех километрах от деревни, в лесу, на берегу речки Лум. С незапамятных времен родник почитается марийцами как священный, его водой умывались, пили в надежде на исцеление от болезни или укрепления здоровья и сил.

  • Аномальная зона Юрьянского района

Здесь неоднократно видели странные летающие шарики, облачка, часто появляются звуковые миражи, часть аномалий фиксируется только на фотоаппарат.

  • Кильмезский, Советский, Шабалинский, Верхошижемский, Омутнинский районы

Неоднократно жители области сталкивались со снежным человеком в данных районах. По данным исследователей аномальных явлений, йети обитают в области везде, где есть крупные лесные массивы.

  • Мост в Александровском саду в г. Кирове

Мост этот проложен через Раздерехинский овраг, в котором в 1412 году случилось знаменитое Хлыновское побоище, когда вятчане и устюжане сражались против татар. Вятские воины, не разобравшись, перебили шедших к ним на помощь устюжан. Сегодня мост притягивает людей, стремящихся свести счеты с жизнью.

  • Библиотека имени А. И. Герцена в г. Кирове

Слухи о том, что в главной библиотеке Кировской области водятся привидения, ходят уже давно. Они периодически напоминают о себе: то вдруг кто-то зашуршит страницами в запертом на ключ отделе периодики, то кто-то прошаркает "ногами в тапочках" по читальному залу, то - под Новый год - в тишине комнат четко будет слышен звон елочных игрушек. Склонные к мистике сотрудницы считают, что привидения - это души людей, когда-то живших в этом здании.

  • Улицы так называемых Мертвых (г. Кирово-Чепецк)

Этот район ближе всего расположен к химкомбинату и по видимому был расселен ещё в советские времена. Это место часто притягивает всякие аномальные явления, например, здесь видели приведения.

  • Леса Оричевского района  

В этих лесных массивах с архаичными формами ландшафтов появился феномен  реликтового гоминида в Кировской области  (Снежный человек).

  • Могила святого на Филейке 

Могила Стефана Филейского находится на Филейском кладбище г. Кирова (Вятки) и является местом народного поклонения. Вятский чудотворец действительно  был признан святым, и при жизни (а она пришлась на 1830-1890-е годы), действительно творил чудеса. Народная молва гласит, что у могилы на Макарьевском кладбище есть две дырки в землю, куда надо засунуть руки и произнести свое желание.

 

  • Озеро Шайтан

Древняя легенда гласит, что на дне водоема живет шайтан. Он укрылся там после битвы между племенами, одно из которых поклонялось ему, а другое - светлому богу. Шайтан навел морок и устроил так, что последователи светлого бога перебили друг друга. «Поток слез, которые пролили жены павших воинов, заполнил земляную чашу, которая была вытоптана на поле битвы. Так образовалось озеро Шайтан. А злой дух скрылся на дне и когда он сердит, вода бурлит и выплескивается фонтанами», - говорит предание.
На деле же необычным поведением озеро обязано своему происхождению: водоем имеет карстовую природу. Для таких озер характерна сифонная циркуляция с фонтанчиками, появление которых не имеет никакой закономерности. 

  • Бывшая деревня Деминцы (Унинский район, 12 км от с. Елгань, 7 км от п. Уни)

Когда татаро-монголы убегали, награбленное добро теряли по дороге. И теперь существует легенда, что в деревне Деминцы в колодце было затоплено золото. Рядом с колодцем, поговаривают, на поле местный пастух нашел ковш серебряных монет. Место это селяне считают заколдованным. Многие пытались здесь искать золото. Но кроме нескольких монет, найти ничего не удавалось. А кладоискатели теряли рассудок, терялись и плутали, оказывались за 20 км от этого места. И передать, что с ними происходило, не могли. А один из московских исследователей, пытавшийся найти золото, после раскопок поседел и сразу уехал домой.

  • Город Слободской, микрорайон Первомайский.

Курган на высоком берегу Вятки слобожане считают местом силы. Раньше на кургане стояла древняя церковь. В советские времена ее разрушили, и сейчас на этом месте стоит лишь крест. По всему периметру кургана растут кедры. Ходит легенда, что по ночам деревья светятся голубоватым свечением. А в центре кургана появляются каменные глыбы необыкновенной формы. Посетив этот курган, люди чувствуют необыкновенный прилив энергии. Считается, что в дни всемирного катаклизма самым чистым душам откроется тайный вход внутрь кургана. И это спасет человечество от полного вымирания.

  • Круглые камни (Жуковлянские валуны)

Это феномен находится тоже в Котельничском районе. На поверхности земли находится целая россыпь огромных камней идеально круглой формы. Эту землю уже считают заповедной. И на «чудо» приезжают посмотреть зимой и летом. Один чудак бросил в городе квартиру, машину, работу. Купил в вымершей деревне домик. И каждый день приходит поговорить с камнями. Тот, кто прикоснется к камню, загадает желание, обязательно когда-нибудь его реализует. Но только в том случае, если помыслы и желания чисты.