В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Кировская область - уникальная еда

  • Истобенский огурец: соленый огурец – гордость жителей села Истобенск. Рецепт засолки не меняется уже многие годы: истобяне солят огурцы в деревянных бочках, закрывают и увозят к реке. Бочки хранят в реках с ключевой водой, имеющей постоянную низкую температуру. 

  • Сунской рыжик: рецепт засолки жители села Суна передают из поколения в поколения, известен всем на Вятке. Сунский рыжик поставлялся еще к царскому столу.

  • Вятская губница: грибной суп, грибовница («губы» - грибы). Одно из самых традиционных блюд, известное еще в XVII веке.

  • Картофельные шаньги: простое, сытное и легкое в приготовлении блюдо. Изготавливается из пресного теста и картофельного пюре.

  • Продукция КХК: продукция Кировского хладокомбината горячо любима жителями Вятки благодаря высокому качеству и яркому вкусу. Каждый житель Кирова и области знает вкус этого мороженого с детства.

  • Вятский квас: как и остальные напитки, выпускаемые кировским заводами, квас славится высочайшим уровнем качества и сохранением уникальной рецептуры. На данный момент это самый известный кировский продукт, который есть в продаже далеко за пределами региона. Но только в Кирове вы можете еще и сходить на бесплатную экскурсию на пивоваренный завод "Вятич", выпускающий этот знаменитый продукт.

  • Молочные продукты: под брендами «Вятушка», «Красногорский», «Богородское» и другими производятся не только молоко, кефир, творог и сметана, но и самые разнообразные йогурты, творожки, коктейли и прочие вкусные и гарантированно полезные продукты. 

  • Нолинский пряник: отличить нолинские пряники от «собратьев» из других местностей можно по высокой куполообразной форме, наличию тонкой деликатной корочки по всей площади изделия, а также по легкой, «тающей во рту» структуре и неповторимому вкусу.