В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Кировская область - уникальные природные объекты

  1. Государственный природный заповедник «Нургуш»

Государственный природный заповедник «Нургуш» организован 25 мая 1994 г. В состав заповедника входят два участка: «Нургуш» и «Тулашор».

Участок «Нургуш» создан для охраны пойменных комплексов реки Вятки - многочисленных озер и хвойно-широколиственных лесов. Участок «Тулашор» создан для охраны старовозрастных среднетаежных лесов. Туристам предлагаются одно- и многодневные экскурсии по экотропам.

  1. Окрестности села Рябово

Памятник природы создан в целях сохранения природно-исторического комплекса, включающего в себя усадьбу Васнецовых в селе Рябово и окружающую ее территорию

  1. Государственный природный заказник «Пижемский»

Бассейн р. Немды - главное украшение государственного природного заказника «Пижемский». Скальный массив «Камень» на правом берегу Немды давно стал излюбленным местом туристов, альпинистов, скалолазов. Известняковые утесы начинаются столбообразной скалой «Часовой», от нее вверх по реке тянутся по берегу более чем на километр. Недалеко - пещера «Киров-600», открытая и обследованная в 1974 году - в год юбилея областного центра. Глубина ее 26 м, протяженность около 150 м. По Немде и вдоль ее берегов проходит самое большое количество водных и пеших туристских маршрутов.

  1. Государственный природный заказник «Былина»

Особое украшение заказника - массовые гнездовые популяции серого журавля. Здесь же на болотах находят пристанище многочисленные гуси, некоторые из которых остаются и на гнездование. На болотах - клюква, брусника, морошка, голубика. Самобытность этого края, своеобразная красота безудержно влечет туристов, краеведов, натуралистов и любителей природы: созерцание лесных массивов, простирающихся до Белого моря, всполохи северного сияния, ловля обычного для этих мест хариуса, путешествие на байдарках по перекатам, завалам и омутам холодных таежных речек, ночи у костра, напевное журчание речек, сливающееся с урчанием медведей и ревом лосей.

  1. Государственный природный заказник «Бушковский лес» и оз. Шайтан

В состав Бушковского леса входят сосновые и лиственничные посадки. Здесь берет начало река Мазарка и находится знаменитый гидрологический памятник природы области - озеро Шайтан - карстовое (провальное) озеро с плавающими островами (сплавинами) и непериодическими выбросами воды на поверхность.

  1. Котельничское местонахождение парейазавров

Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных (парейазавров) представляет собой крутой обрыв красного цвета правого берега реки Вятки и тянется на 30 км от города Котельнич до села Вишкиль. Парейазавры - крупные ящеры длиной до 3 метров обитали в Европе, Южной Африке и Азии 250-260 миллионов лет назад. Ежегодно российские и зарубежные ученые находят здесь крупные фрагменты, а также целые скелеты древних животных пермского периода палеозойской эры, триасового и юрского периодов мезозойской эры.  

  1. Озеро Лежнинское

Озеро представляет собой почти правильную воронку (как кальдера вулкана), с 15 метров глубина круто возрастает. Максимальная глубина его составляет 36,6 м. Поразительная чистота и прозрачность воды делают озеро привлекательным для дайвинга и подводной охоты.

  1. Озеро Чваниха

Это живописное карстовое озеро образовано двадцатью слившимися карстовыми провалами, отсюда его второе название – Провалы. Длина озера более километра, ширина от 50 до 120 м, глубина до 14 м. Вода изумительно прозрачна, дно песчаное. Озеро прячется в чаще Медведского бора. 

9. Пайбулатовское озеро

Единственное озеро в Кировской области, где живут, прилетая из теплых стран, белые лебеди, находится в Кикнурском районе. Это региональный памятник природы, очень интересный своей формой и обитателями.

10. Атарская лука

В Лебяжском районе Кировской области на правом берегу реки Вятки у бывшего села Атары находится пляж с участком белого кварцевого песка. Песок обладает звуковым эффектом (скрипяще-шипящим), проявляющимся при ходьбе по сухому песку. Эта территория получила название «Поющие пески» и объявлена памятником природы. Излучина (лука) реки Вятки в районе Атар называется Атарской Лукой. 

11. Бесцветное Кувшинское озеро

Это одно из немногочисленных карстовых озер в Кировской области, настоящая жемчужина санчурских мест. Очень интересный водоем, хотя на первый взгляд, обычен. Его форма с высоты чем-то напоминает перевернутый кувшин.

 

12. Соколья гора

Соколья гора – сложенный из разных геологических пород береговой выступ. Отвесный выступ. Его высота от уровня воды составляет чуть менее 60 м. Считается аномальной зоной Кировской области.

 

13. Кировский ботанический сад

Сейчас ботанический сад в Кирове ежегодно посещают десятки тысяч любителей живой природы. Коллекция сада насчитывает более семисот разновидностей и сортов растений. Студенты имеют возможность видеть диковинные растения не только на страницах учебников, но и вживую. А садоводы-любители могут приобрести в магазине при ботаническом саде рассаду.

 

14. Заречный парк г. Кирова

Заречный Парк расположен на правом берегу реки Вятки, напротив исторического центра г. Кирова. Это природный парк площадью 120 га - пример пойменного соснового леса с разными типами сосняков. Здесь много кустарников, присутствуют охраняемые в области виды растений: княжик сибирский, синюха голубая, ирис сибирский, дягиль, кувшинка белая. На территории парка шесть пойменных озер - стариц.

  1. Дендропарк

Дендрарий, расположенный в Нововятском районе (именно в этом районе находится слобода Лянгасы), обладает площадью 49.4 га земли. На этой территории произрастает порядка 179 видов высших сосудистых растений, 83 вида растений дендрологической коллекции и обитает 430 объектов представителей животного мира.

  1. Детский парк «Аполло»

Именно на рубеже XIX-XX веков парком получил свой статус главного места для семейного отдыха с детьми и до середины ХХ века он являлся центром культурной жизни города. Здесь проходили постановки театра кукол и театра юного зрителя, здесь находился читальный зал и устраивались полюбившиеся горожанам выставки цветов. Сейчас ведутся работы по восстановлению и благоустройству парка, который постепенно превращается в современный досуговый центр.

  1. Парк им. Кирова

Парк имени Кирова является центральным парком города. Парк с его величавыми деревьями, лужайками, аллеями и прудами, обрамленными ивами, появился в Кирове в 70-е годы. С момента своего появления парк Кирова постоянно облагораживался и «обрастал» новыми скульптурами. Между диорамой и гостиницей в 2010 году была создана Аллея счастья, вымощенная памятными плитами, а также установлена скульптура под названием «Подкова счастья». В 2013 году были установлены еще две скульптуры: «Бегущая по волнам» и «Ассоль» – персонажи произведений А.Грина.

  1. Александровский сад

Старейший парк культуры и отдыха находится на берегу реки Вятки. На территории парка стоят знаменитые ротонды. Есть детская площадка. Летом работают аттракционы для детей. Бесплатный Wi-Fi.