В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Коми - легендарные достопримечательности

Древние коми поклонялись Золотой бабе – Зарни ань. Упоминания о легендарном идоле остались в многочисленных мифах и легендах народа коми, согласно которым статуя древнего божества была увезена на Обь не желающими креститься язычниками коми. Изображение статуи с ребёнком на руках и подписью «Золотая баба» (Slata baba) имеется на некоторых западноевропейских картах Русского государства XVI в. в нижнем течении Оби. Первое упоминание о золотом идоле содержится в скандинавских сагах, где рассказывается о походах викингов в Биармию. Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй. До сих пор никто воочию не видел Зарни ань, поэтому новые поколения исследователей отправляются в поиски Золотой бабы.

Древний коми миф о сотворении мира говорит о том, что Земля Коми и сам народ коми появились от Утки-матери. По беспредельному первозданному морю-океану плавала утка "чoж", носившая в себе яйца жизнезарождения. Из яиц появились Ен и Омoль, два брата, два противоположных начала: жизни и смерти, добра и зла, правды и неправды, дня и ночи. Из остальных появились солнце и луна, реки и озера, птицы и звери. Ен и Омоль создали человека. А тело утки-матери разрослось в длину и ширину, покрылось лесом, зеленью и цветами. Так появилась земля.

Село Чернутьево в Удорском районе Коми позиционируется как «Родина чуди». По местным преданиям, на месте нынешнего Чернутьево стоял «главный город чуди». И жил здесь не принявший христианство удивительный народ. Удорские коми называли его «чудью белоглазой» и считали, что этот народ владеет магическими знаниями. С приходом святителя Стефана Пермского связано исчезновение этого языческого народа, часть чуди закопалась в ямах, а большая часть ушла на север. О бытовании в этих местах чуди говорят местные топонимы. В удорских преданиях воспроизводится даже плач чуди, в котором описываются урожайные земли и крупнозернистый хлеб, растущий на покидаемой родине. Благодаря чуди Удора считается мистическим краем.

Плато Маньпупунёр, или Столбы́ выве́тривания — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми. С этим местом связана древняя мансийская легенда о семи братьях великанах, которые хотели украсть красавицу-дочь вождя народа манси. Спасая свою сестру брат девушки превратил великанов в камень. С тех пор сотни лет стоят каменные великаны на горе Маньпупунер.