В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Коми - достопримечательности в столице

  • «Городские легенды» арт-объекты на улице города Сыктывкар.

    В 2014 году администрацией городского округа «Сыктывкар» при поддержке активных и креативных горожан был реализован проект по созданию новых арт-объектов на улицах города – «Городские легенды».

    В настоящее время это один из наиболее интересных экскурсионных маршрутов в столице республики. Кто-то любит посидеть в «сквере общения», а молодые люди назначают там встречи. Многие ходят к «Купеческому сундуку» и норовят тайком потереть его крышку, предварительно загадав желание.

  • «Дерево талантов»,

  • «На рыбалке у реки тянут сети рыбаки,

  • «Сапоги первопроходцев – памятник строителям Эжвы»,

  • < >

    «Купеческий сундук» – символ Усть-Сысольского купечества»,

  • «Дары леса»,

  • детская площадка «Покорители неба»,

  • «Бульвар семьи и мира»,

  • надпись «Сыктывкар», написанная на анбур – древней Стефановской коми азбуке,

  • зона отдыха с веселой композицией с медведями,

  •  «Сквер общения».

  • Дом купца Суханова.

    Первое каменное здание в г. Сыктывкар. Упоминание о нем относится к 1801 году, когда купцу С. Г. Суханову было выдано разрешение на строительство в 23-м квартале города. Двор Сухановых в Усть-Сысольске представлял собой настоящую крепость, в которой, помимо продовольственных запасов, товарных складов, имелся целый арсенал, включавший более 40 ружей и три пушки.

  • Монумент трудовой славы.

    Монумент трудовой лавы (Стелла) воздвигнут в честь трудовых достижений трудящихся Коми АССР и награждения республики орденами Ленина, Октябрьской революции и Дружбы народов.  Построен в 1977 году  архитекторами А.А.Куровым, П.П.Резниковым. Находится в Сыктывкаре на пересечении улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта – самого длинного проспекта в Европе. Монумент, высота которого 22 метра, представляет собой три символических знамени, украшенных орденами.

  • Пожарная каланча.

    В Сыктывкаре на углу улиц Советская и Орджоникидзе находится старинное здание пожарной каланчи. Оно было построено в 1907 году, и в начале прошлого века это десятиметровое здание было самым высоким в городе. Сегодня в здании бывшей пожарной части находится музей и пожарно-техническая выставка, на которой выставлены материалы, отражающие историческое прошлое города Сыктывкар и пожарные раритеты. 

    Главной особенностью пожарной каланчи являются часы, установленные на самой вершине. Каждый час в период с восьми утра до десяти вечера они играют музыку.

  • Кировский парк.

    Кировский парк был официально открыт в Сыктывкаре 18 июня 1934 года. В 1936 на территории парка впервые провели своеобразную «выставку достижений народного хозяйства», посвященную 15-летию автономии Коми. С 1948 до 1964 в штате парка числился свой духовой оркестр, который открывал и закрывал сезон летнего отдыха, а в зимние вечера играл в помещении летнего театра. Сейчас летом в парке Кирова работают аттракционы, проходят городские гуляния, проводятся различные мероприятия и праздники.

    В 1980-х в парке работал республиканский джаз-клуб «Геликон». Ну и, конечно, гремела на всю округу популярная среди молодежи танцплощадка, которую превратили сначала в ночной клуб «Даймон», а затем - в «Метро».

  • Стефановская площадь.

    Стефановская площадь - главная площадь Сыктывкара, расположенная в историческом центре города. Площадь получила своё название в честь размещавшегося здесь ранее Стефановского собора. Место под Стефановскую площадь было определено изначально - ещё в генеральном плане городской застройки, который лично утвердила российская императрица Екатерина II. А вот своё название площадь получила позднее - только в середине 19 века, когда в её центре был построен знаменитый Стефановский собор. В двадцатом веке этот храм был разрушен советской властью, а площадь переименовали в Красную, затем в Юбилейную. После распада Советского Союза этому месту вернули его первоначальное название. Сегодня Стефановская площадь - одно из самых старых мест во всём Сыктывкаре. Она имеет большое историческое значение, чем и привлекает туристов.

  • Октябрьский проспект в г.Сыктывкар.

    Октябрьский проспект является самый длинным в Европе проспектом. Его длина 18 км.

  • Мемориал «Вечная слава».

    Памятник воинам-сыктывкарцам. Памятник установлен на месте одноэтажного деревянного здания горвоенкомата, откуда горожане уходили на фронт. В годы Великой Отечественной войны 13940 сыктывкарцев были призваны в ряды защитников Родины. На возвышении установлены выполненные в бронзе чаша с «вечным огнем» и надпись «Памяти павших – родная земля»; трехфигурная композиция, олицетворяющая скорбящих женщин – жену (в центре), дочь и мать солдата. Женщина в центре подносит кедровую ветвь, увитую лентами. За скульптурной группой, а также по сторонам площадь мемориала замыкает наклонная стела, на алюминиевых плитах которой отлиты фамилии и инициалы погибших воинов. В 2000 году добавлены мемориальные портреты Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны. Авторы памятника: скульпторы – Борисов Ю.Г., Мамченко В.Н., архитекторы – Ракин А.Д., Резников П.П., Сенькин В.И., Залитко В.Г. Материал – бронза.