В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Костромская область

10 причин приехать, что посмотреть

1. Историческая Кострома

Кострома, пожалуй, единственный город «Золотого кольца России», сохранивший в таком объёме облик русского провинциального города XIX века. (Центральная административно-торговая часть города рекомендована для включения в наследие ЮНЕСКО). Историческая планировка улиц и величественная панорама, открывающаяся с набережной Волги, живо воссоздают атмосферу произведений авторов «золотого века» русской литературы – Достоевского, Островского, Чехова, Лескова. Именно поэтому Кострома постоянно становится местом экранизаций русской классики и съемок фильмов, действие которых разворачивается в XIX – начале XX веков. Погрузиться в атмосферу прошлого, прочувствовать неповторимое обаяние русской провинции можно просто пройдя по улицам города (Чайковского или  Молочной горе), заглянув в Торговые ряды, выйдя на высокий вал крепостных стен Костромского Кремля, откуда открывается незабываемая панорама Заволжья и Стрелки – места слияния рек Костромы и Волги.

 

2. Духовная Кострома

Костромская земля – один из важнейших центров духовной жизни России. Два старейших монастыря на территории Костромы, Свято-Троицкий Ипатьевский мужской и Богоявленско-Анастасиин женский, имеют прямое отношение к судьбоносным для всей русской земли событиям Смутного времени. Связанные с влиятельнейшими родами России XVI-XVII вв. (Романовы, Годуновы, Салтыковы, Сабуровы, Вельяминовы), эти обители сыграли видную роль в становлении российской государственности и в пробуждении национального самосознания русского народа. Благодаря богатым вкладам именитых благотворителей (в том числе и царским) ризница Ипатьевского монастыря заняла достойное место среди богатейших монастырских ризниц Руси. В Богоявленско-Анастасиином монастыре, основанном сподвижником и родственником Сергия Радонежского Никитой Костромским, содержится чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. С недавних пор начали мироточить несколько икон (среди них – икона Сергия Радонежского), хранящихся в стенах Богоявленского монастыря. 

 

3. Сказочная Кострома

Известно, что в народных сказках заключена душа самого народа, или, говоря современным языком, фольклор – это культурный код нации. Так случилось, что виднейший русский драматург XIX века, основатель национальной драматургической школы и наш земляк, Александр Николаевич Островский, изложил в стихах народную сказку о девочке из снега – Снегурочке, и персонаж устного народного творчества обрел биографию, родину, историю и продолжает жить с нами в XXI веке. В Щелыково (Островский район Костромской области), в имении А.Н. Островского есть незамерзающий зимой родник «Голубой ключик», в котором, по преданию, бьется сердце Снегурочки. В Костроме для внучки Деда Мороза построен терем с ледяной комнатой, куда съезжаются сказочные персонажи из других регионов России, работает почта Снегурочки, проходят праздники и интерактивные программы.

 

4. Театральная Кострома

Костромской государственный драматический театр им. А.Н. Островского – один из старейших в России. Здание театра, построенное в 1863 году, сохранилось до наших дней практически в неизменном виде. Интерьеры и внутренняя атмосфера провинциального классического театра создают неповторимое очарование ушедшей эпохи. За многие годы в театральных постановках участвовали многие знаменитые актёры: Михаил Щепкин, Мария Ермолова, Валентина Федотова. В декабре в Костроме проводится ежегодный Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме», нацеленный на сохранение историко-культурного наследия театральных коллективов регионов России.

Кукольный театр располагается в здании бывшей народной читальни им. Островского. В традиции театра - создавать сказочную реальность с самого порога, поэтому он стал излюбленным местом посещения для маленьких костромичей, хотя творческий коллектив не забывает и взрослых.  В 2011 году спектакль по произведению А.П. Чехова «Медведь» стал лауреатом национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».

 

5. Музейная Кострома

Богатое историко-культурное наследие Костромского края в наши дни бережно сохраняется. Фонды Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника занимают одно из ведущих мест среди музейных фондов Российской Федерации. Важное место в жизни города занимает архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская Слобода». Наряду с государственными музеями, в Костроме создано и пользуются большой популярностью около 10 частных музеев самой разной направленности от природной (музей «Льна и бересты», «Лес Чудодей») до исторических реконструкций («Дом городского головы»).

 

6. Заповедная Кострома

Костромская область – живописнейший край, на территории которого находится уникальный памятник природы - Государственный природный заповедник «Кологривский лес» им. М.Г. Синицына, экосистема которого остается нетронутой хозяйственной деятельностью человека на протяжении столетий, что позволяет сохранять этот уголок России в его первозданном состоянии.

Единственный в Российской Федерации Государственный природный заказник «Сумароковский», или Сумароковская лосеферма, расположен в Красносельском районе. Здесь туристы не только узнают особенности жизни лосей и могут наблюдать за ними, но также имеют возможность погладить и покормить этих мирных великанов. Кроме этого, на лосеферме можно попробовать и приобрести уникальный продукт живой природы – лосиное молоко.

На базе бывшей дворянской усадьбы под Костромой развернул свою работу эко-биологический центр «Следово». В приусадебном парке разбиты изысканные цветники и альпинарии с тысячами растений, кустарников, деревьев. Ежегодно в июне в Следово проходит «Бал цветов», собирающий сотни любителей-цветоводов и профессиональных флористов.

 

7. Ювелирная Кострома

Ювелирный промысел издавна существует на Костромской земле. Традиции старых мастеров бережно сохраняются, передаются из века в век и постоянно развиваются современными ювелирами. Авторские работы - произведения ювелирного искусства костромских мастеров - можно увидеть в экспозиции Музея ювелирного искусства, где раскрываются увлекательные страницы истории, быта и труда костромских и красносельских ювелиров, представлены авторские работы из золота, серебра, мельхиора, выполненные в удивительных техниках скани, филиграни, литья и пр.

 

8. Льняная Кострома

Костромская область – льняной край. Природные условия, благоприятные для культивации и переработки льна, вывели регион в мировые лидеры по производству северного шёлка. В начале ХХ века голландские, бельгийские и французские льноводы еще изучали опыт костромских производителей. Выходец из знаменитой купеческой семьи судиславских староверов, основатель знаменитой Третьяковской галереи в Москве, П.М. Третьяков вместе с братом С.М. Третьяковым и их родственником В.Д. Коншиным, в середине XIX в. открыли в Костроме прядильно-ткацкую фабрику. Продукция фабрики неоднократно получала высокие награды, в частности Золотую медаль и Государственные гербы на Всероссийских выставках конца XIXв., а также “Grand-Prix” на Всемирной выставке в Париже в начале ХХ в. Фабрика (современное название – «Большая Костромская Льняная Мануфактура») - работает и в настоящее время.

 

9. Гастрономическая Кострома

С конца XIX века под Костромой развивается молочное направление пищевой промышленности, а к середине ХХ века Кострома становится известной практически на всей территории Советского Союза, благодаря своей сырной продукции.  В наши дни костромские сыроделы шагнули далеко вперед. Налажено новое производство, значительно расширен ассортимент, постоянно идет работа над освоением новых видов продукции – сыры твердые, сыры мягкие (с орехами, с черносливом, с травами), сырные салфетки, сырные косички, сыры плавленые, сыры копченые, а с недавнего времени даже пармезан – всё это разнообразие можно увидеть и купить на Сырной бирже в Костроме. Набирает обороты и переработка мясной продукции. Вкусные изделия мясокомбинатов «Шувалово», «Мясной Гурман», «Адмирал Бенбоу», Волжской птицефабрики заполняют прилавки костромских магазинов. Тепличный комбинат «Высоковский» круглый год снабжает костромичей овощами, разними видами листовых салатов и пряными травами.

 

10. Событийная Кострома

Культурная жизнь Костромы насыщенна и разнообразна.  В январе проходит гала-концерт открытого фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда» для детей и подростков. Юные дарования в области музыки, изобразительного и театрального искусства с лучшими своими номерами выступают перед костромичами и гостями города. В феврале-марте в Костроме провожают зиму – идет широкая Масленница. На базе архитектурно-этнографического и ландшафтного музя-заповедника «Костромская Слобода» проходят народные гуляния с традиционными блинами, сбитнем, кулачными боями, взятием снежного городка. В апреле отмечает свой день рождения Снегурочка – конкурсы, выставки, концерты собирают гостей со всей России, в числе которых – любимые персонажи русских народных сказок, приезжающие поздравить нашу Снегурочку изо всех регионов России. Летом в Костроме с большим размахом проходит День города – яркие, красочные мероприятия сохраняются в памяти на весь год. В программу Дня города  традиционно включается Международный фестиваль фейерверков «Серебряная ладья». Грандиозное по зрелищности шоу с музыкальным сопровождением собирает на берегу Волги сильнейшие пиротехнические команды России и зарубежья.