В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Краснодарский край - достопримечательности в регионе

Анапа — излюбленное место для семейного отдыха с детьми, климатический и бальнеологический курорт федерального значения — заслуженно входит в тройку лидеров среди российских курортов. Санатории, пансионаты и детские лагеря, множество частных гостиниц с высоким качеством обслуживания — выбор для отдыха огромен. Отдыхающих ждут фестивали, ночные клубы, дискотеки, бары и рестораны, стадион, яхт-клуб, боулинг-клубы и бильярдные. Пляжный отдых можно отлично совмещать с экскурсиями. Любителей старины привлечет музей под открытым небом «Горгиппия» — обширный участок раскопок античного древнегреческого города. В древности на месте Анапы находилось поселение синдов — античный город Синдика или Синдская гавань. С присоединением к Боспорскому государству (IV в. до н. э. — III в. н. э.) город назывался Горгиппией по имени правителя Горгиппа. Превращенный в XIV веке в генуэзскую колонию Мапу, в 1475 году город был захвачен Турцией. К приходу русских в конце XVIII века селение имело адыгское название Анапа, под которым известно сейчас. Организованы экскурсии в Темрюк и Абрау-Дюрсо, а детям понравится городской дельфинарий.

Абрау-Дюрсо - необычайно красивое место. Великолепие и живописность озера Абрау привлекала путешественников во все времена, однако настоящую славу этому месту принесло искристое шампанское, которое начали производить здесь 145 лет назад. 
Сегодня «Абрау-Дюрсо» - самый посещаемый центр винного туризма в мире.
Отдыхающих ждут увлекательные экскурсии по старинным подвалам Русского Винного Дома, разнообразные арт-площадки, активный отдых: джиппинг, терренкур, конные прогулки, катание на лодках, захватывающие квесты и гастрономические мастер-классы. Также Абрау-Дюрсо порадует туристов красивейшими зонами отдыха, изысканными ресторанами и очаровательными кофейнями, роскошным бутик-отелем и уникальным для России винным SPA.

В Сочи расположен уникальный уголок Российского причерноморья — заповедник «Тисово-самшитовая роща». Приезжая в нее, вы попадаете в древний колхидский лес, где встречаются тысячелетние тисы и грабы, а самшит образует сплошные труднопроходимые массивы. Обомшелые многовековые деревья опутаны лианами, среди них стоит старейший двухтысячелетний тис. В глубине заповедника находятся развалины древней крепости XI-XII веков, у входа в тисово-самшитовую рощу посетителей встречает Музей флоры и фауны Западного Кавказа.

Ахун, Агурские водопады, дача Сталина, дендрарий, дольмены, обезьяний питомник, форелевое хозяйство — вот неполный список экскурсий, на которые можно отправиться из Сочи. Организовано множество экскурсионных поездок к достопримечательностям Абхазии. Также в городе ежегодно проводятся клубный чемпионат мира по бильярду, международная велогонка, регата, чемпионат России по маунтинбайку и другие мероприятия, а для самых маленьких туристов организованы фестивали «Магия танца», «Кинотаврик» и «Волшебство сказки».

У любителей спелеотуризма пользуются популярностью Воронцовские пещеры, до которых можно добраться из Сочи. Кроме того, в Краснодарском крае в верховьях реки Хоста находится одна из глубочайших карстовых пещер России — Назаровская, достигающая в глубину 500 м.

Поселок Красная Поляна (39 км от Сочи) — центр горнолыжного спорта, а также место проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года. Вас встретят трассы разной сложности, канатная дорога на вершину хребта Аибга, конные прогулки по горам, бурные реки, величественные ледники, кристально чистые озера и несколько горнолыжных комплексов — настоящая находка для любителей активного отдыха. Поклонники экстремальных горных лыж могут подняться на вертолетах к самым вершинам гор, достигающим в этом районе высоты в 2238 метров.

Река Мзымта славится рафтинговыми маршрутами — сплавом по настоящей горной реке в сопровождении опытных инструкторов, а для любителей экстремального отдыха организован джипинг в горах.

Возможности для отдыха в Краснодарском крае богаты и разнообразны, любой отдыхающий сможет найти себе времяпрепровождение по душе.

К наиболее посещаемым объектам в крае относятся также:

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «АТАМАНЬ» – крупнейший и единственный в своем роде в России музей под открытым небом, знакомящий с многовековой историей, культурой и бытом коренного народа. Он расположен в Темрюкском районе, пос. Тамань.

ПАРК АТТРАКЦИОНОВ «СОЧИ ПАРК» - первый в России тематический парк, он объединяет европейские традиции гостеприимства, мировые достижения в области производства аттракционов и "русский дух" отечественного фольклора. "Сочи Парк" расположен  на берегу Черного моря в Имеретинской низменности Сочи в Олимпийском парке, в непосредственной близости от основных Олимпийских спортивных объектов – Центрального стадиона, Большой ледовой арены, Дворца зимнего спорта.

ЗООПАРК «СТРАУСИНОЕ РАНЧО» - это производственно-выставочный комплекс, а также  экспозиция-выставка экзотической и водоплавающей птицы. Территория оборудована зонами отдыха - экзотические пикники у пруда, детской игровой площадкой, кафе, уютные беседки, катание на лошадях, рыбалка. По заказу – яичница из страусиного яйца, фирменные блюда из мяса страуса. Расположен в г. Горячий ключ, пос. Молькино вдолт фереральной трассы Дон М4.

ЗООПАРК «КРОКОДИЛОВАЯ ФЕРМА» - на территории крокодиловой фермы обитает несколько видов водных хищников. Размер крокодилов варьируется от 40 см до 2 м. Самым маленьким всего три месяца. Рядом размещены вольеры с игуанами, сухопутными и пресноводными черепахами, варанами и змеями. Ферма занимает более 200 квадратных метров и расположена в Геленджик, пос. Архипо-Осиповска по улице Школьной около дельфинария.

ПАРК «ДЕНДРАРИЙ» -  основан в 1892 году издателем и редактором "Петербургской газеты" Сергеем Николаевичем Худековым. Это образец высокого садово-паркового искусства, где на территории 50 гектаров гармонично соседствуют более 2500 видов растений со всего света: из Северной Америки и Малой Азии, Австралии и Восточной Африки, со Средиземноморья, Мексики, Гималаев, Японии и Китая. Расположен в г. Сочи, прсп. Курортный

ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА «РИВЬЕРА» В СОЧИ — один из самых уникальных и любимых сочинцами и гостями города уголков природы. Основанный ещё в 1989 г. Парк Ривьера давно стал частью историко-культурного наследия и природно-историческим памятником Сочи.

АКВАПАРК «ЗОЛОТАЯ БУХТА» - открылся в 2004 году в Геленджике. Самый большой аквапарк в России, который сочетает в себе лучшие аттракционы и водные комплексы, популярные во всех аквапарках мира. Большинство аттракционов уникальны, как и весь стиль аквапарка, который представляет собой смешение эпох, стилей и стран.

АРТ-ГАЛЕРЕЯ «PRIMA-ЮГ» - признана самой богатой и профессиональной художественной галереей на юге России. Здесь хранятся и экспонируются уникальные коллекции живописи, графики, скульптуры, керамики, ювелирных изделий, произведений прикладного искусства и прочее. Новороссийск, ул. Революции 1905 г., д. 3

АЗИШСКАЯ ПЕЩЕРА - эта пещера, объявленная природным памятником в 1973 г., находится меж реками Курджипис и Белой, на плато в Апшеронском районе. Своё название пещера получила по месту нахождения на перевале Азиш-Тау. Вдвоём с Малой Азишской две эти пещеры, разделённые полусотней метров, составляют единую систему.

ВОДОПАД ПЕРУН - который низвергается с высоты 33 метров, называют не иначе, как «Перун». Именно имя языческого божества стало первоосновой для большинства путеводителей иэкскурсионных маршрутов по всему побережью Туапсе.

Уникальные природные объекты Краснодарского края:

Кавказский государственный природный биосферный заповедник
им. Х.Г. Шапошникова
- самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Общая площадь заповедника 280 тыс. га, из которых 177 тыс. га находится на территории Краснодарского края. В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов- пресмыкающихся и около 10 000 видов насекомых. Во флоре зарегистрировано 900 видов сосудистых растений, 720 видов грибов.

Вулкан «Шуго» - один из крупнейших действующих грязевых вулканов в Краснодарском крае, расположен в Крымском районе Краснодарского края, в 5 км к югу от станицы Варениковской. Это огромная чаша, высохшая светло-серая масса земли, начисто лишенная растительности, вулкан извергающий периодически, жидкую грязь и различные газы, главным образом углеводороды. Грязь обладает лечебными свойствами. Вулкан Шуго — самоочищающийся.

Озеро «Ханское» расположено в 55 км от г. Ейска. Озеро имеет лагунное происхождение, ранее оно было заливом Азовского моря и соединялось с Бейсугским лиманом. Позднее волновая деятельность моря вызвала образование вала из песка и ракушечника, отделившего озеро от лимана. Водоём имеет форму овала, вытянутого с юго-востока на северо-запад. Длина озера составляет около 16 км, ширина — 6-7 км. Средняя глубина озера — 0,5-0,9 м, максимальная достигает 1,2-1,8 м. Вода в озере высокоминерализованная, горько-солёная, морского типа. Летом в результате испарения площадь озера сокращается, а вода в нем становится в 12 раз соленее, чем в Азовском море. В засушливые годы озеро пересыхает полностью, обнажая соляное дно. Одним из богатств Ханского озера является лечебная грязь. Это район перелетных птиц. Здесь зарегистрировано более 60 видов птиц, из которых 14 занесены в Красную книгу. Это кудрявый пеликан, колпица, чайконосная крячка, савка, дрофа.

«Суджукская лагуна»- располагается в юго-восточной части полуострова Абрау на западном берегу Цемесской бухты, в юго-западной части города-героя Новороссийск. По форме напоминает треугольник. Лагуна имеет ширину от 60 до 900 м. Глубина лагуны от 0,8 м до 1,5 м. Вода в лагуне имеет естественный цвет и запах. Дно лагуны в северной и центральной ее частях сложено илистыми и илисто-песчаными грунтами, в южной части появляются ракушечниковый и галечниковый материал. Вдоль береговой линии у косы по дну протягивается полоса гальки. На территории ООПТ произрастают виды растений, занесенные в Красную книгу Краснодарского Края: ирис карликовый, штенбергия колхикоцветная, полынь причерноморская, тюльпан биберштейна, одуванчик бессарабский, тимьян геленджикский, ятрышник болотный. Часто можно наблюдать представителей орнитофауны – фазан, чомга, лебеди, лысуха, сизая чайка, серая утка. Также лагуна является местом нереста теплолюбивых форм рыб.

Скала «Киселёва» -  находится на берегу прекрасного Чёрного моря в 4-х км от города Туапсе. Уникальность ее в том, что скала состоит  из переслаивающих тонких пластов песчаников и мергелей и названа она в честь А.А.Киселева. Вершина скалы покрыта краснокнижным растением «Иглицей», а в окрестностях произрастает сосна Пицундская, сосна Крымская, бук и дуб. Здесь отмечено около 30 видов кустарников, 7 видов лиан, присутствуют папоротники.

Скала «Парус» - одинокая каменная стена по форме напоминающая четырехугольный парус расположена на берегу Чёрного моря в 17 км к юго-востоку от Геленджика, возле Прасковеевской щели. Ширина ее надводной части 27 метров, высота над уровнем моря 30, а толщина около полутора метров. Она вытянута перпендикулярно берегу моря. Изолированный останец служит свидетельством интенсивного наступления моря на сушу. В прошлом он являлся составной частью берегового массива. Затем под натиском волн берег отступил не менее чем на 50 метров. Морские штормы «перемололи» бесчисленное количество кубометров скальных пород, превратив их в галечник, песок и глину. Уцелел только самый мощный и самый прочный участок слоя песчаника.

Заказник «Большой Утриш», расположенный на полуострове между поселками Сукко и Малый Утриш, на территории МО город-курорт Анапа. Площадь заказника более 5000 га, их них 2582 га является территорией суши, 2530 –морская акватория. Основным богатством заказника являются леса реликтового можжевельика. Здесь же произрастают виды, которым более 1000 лет. Ценность этого растения не только в красоте и древности, но и в лечебных свойствах. Летучие вещества фитонциды уничтожают болезнетворные микробы. Интересный факт: можжевеловый лес в заказнике занимает площадь всего в несколько тысяч га и является загадкой для ученых, так как до сих пор не ясно, почему ареал распространения ограничен лишь несколькими десятками километров. Здесь обитают редкие виды средиземноморских бабочек. Из рептилий представлены средиземноморская черепаха и эскулапов полоз-виды занесенные в Красную книгу. Среди представителей класса птиц следует выделить вид как лебедь-шипун, который зимует в прибрежных озерах.

«Коса Долгая» - ландшафтный памятник природы находится в 55 км к западу от г. Ейска в ст. Должанская представляет собой узкий полуостров, вытянутый в северо-западном направлении, омываемый с юго-запада водами Азовского моря, а с северо-востока водами Таганрогского залива. Её длина составляет 17 км, ширина около 500 м., с уникальным ракушечным пляжем. Памятник природы образован с целью сохранения уникальных форм рельефа и связанных с ним природных ландшафтов, охраны мест концентрации разнообразных видов птиц в период гнездования, линьки, на местах зимовки или отдыха во время миграций. На территории памятника природы произрастают растения занесенные в Красную книгу.