В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Красноярский край - 10 причин посетить регион

1. Главной причиной ради чего стоит посетить Красноярский край – является его природа, ландшафты, горные системы, растения и животные, многие из которых занесены в Красную книгу. Удаленность региона позволила сохранить природное наследие и сформировать на его основе  уникальные государственные заповедники, заказники, национальные и природные парки. Одним из наиболее известных природных объектов является Кинзелюкский водопад, один из крупнейших водопадов России.   

2. Совершить круиз по одной из самых полноводных рек в мире, реке Енисей. Возможность увидеть «характер» знаменитой сибирской реки. Действуют комбинированные туры на речных маломерных судах до Енисейска, прогулки на маломерных судах из Красноярска до Дивногорска, круизы по Красноярскому и Саяно-Шушенскому водохранилищам.

3. Возможность принять участие в уникальном этнографическом маршруте «Великое Саянское кольцо» с посещением историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» и минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, (маршрут успешно реализуется на протяжении 15 лет, связывает три сибирских региона, имеет выход в Монголию).

4. Уникальная возможность из Красноярска добраться до полярного круга и Северного полюса с помощью разработанных туристических маршрутов. Северные территории края (Эвенкия и Таймыр) – это возможность увидеть участки вечной мерзлоты, великие полярные озера  Лама, Таймыр. В арктических экспедициях у вас будет возможность прикоснуться к дикой природе, попробовать туры для наблюдателей за птицами и прогулки  по рекам на безмоторных плавсредствах. Здесь же вас ждет и знакомство с жизнью и культурой малочисленного коренного населения.

5. Уникальные места региона: плато Путорана – край озер и водопадов (объект всемирного наследия ЮНЕСКО), озеро Виви расположенное в географическом центре России, музей мамонта в Хатанге – собрание древних экспонатов, музей вечной мерзлоты в Игарке – 700 веков истории Земли, следы Тунгусского феномена.

6. Находясь в городе можно совместить разные виды отдыха: посетить деловой и исторический центры, конгрессные и событийные мероприятия, культурно-познавательные программы. Красноярский регион является центром крупнейших мероприятий: Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТФ), Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», Международная туристическая выставка «Енисей», Красноярский экономический форум, Международный Канский видеофестиваль. 

7. Ежегодные туристические мероприятия региона всероссийский фестиваль народной культуры «Сибирская масленица», фестиваль «Субботинская земляника», «День минусинского помидора», Краевой фестиваль авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь», «Августовская ярмарка», «Енисейская уха» и другие разнообразные по атмосфере и наполнению события.

8. Возможность посетить три климатические зоны: умеренную - на юге и в центре, субарктическую и арктическую - на севере. На юге и в центре – тайга и лесостепь, на севере – тундра. На юге в августе созревают арбузы - на севере лежит снег.

9. Прокатиться по Транссибирской магистрали. Центральные и южные районы края обладают достаточно развитой транспортной инфраструктурой.

10. Отправиться в гастрономический тур с юга на север Красноярского края и изучить кухню сибирского казачества, блюда сибирской кухни и коренных народов: юкола (вялено, копченная рыба), сугудай из енисейских рыб, суп силлэ (эвенкийский суп), строганина (свежемороженая струганная рыба), блюда из мяса дикого северного оленя, бурдумин (суп с мукой, кровью и молоком оленя), колобо (эвенкийский хлеб). Кроме этого ежегодно в Красноярске проходит Сибирский форум гостеприимства – HoReCa, который содействует развитию ресторанного и гостиничного бизнеса Красноярского края и Сибири, показывает возможности и инвестиционную привлекательность, новые направления развития и устанавливает деловые контакты и связи между профессиональной системой образования, бизнесом, поставщиками сырья, оборудования и услуг для индустрии гостеприимства.