В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Курганская область - промышленные достопримечательности

ОАО «Курганмашзавод» - один из лидеров военно-промышленного комплекса России, единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты. Самым узнаваемым брендом Курганской области со второй половины прошлого столетия во всем мире был и остается Курганский машиностроительный завод (сегодня это ОАО «Курганмашзавод»). Предприятие основано в 1950 году. В 1954 году после перестройки производства завод перешел на выпуск военной продукции - гусеничных тягачей, которые использовались также при разведке и освоении нефтяных месторождений. С 1967 года на Курганмашзаводе ведется серийное производство боевых машин пехоты. Сегодня ОАО «Курганмашзавод» производит не только военную технику, но и широкий ассортимент продукции гражданского назначения, который представлен фронтальными погрузчиками серии МКСМ (малая коммунально-строительная машина) различной грузоподъемности, гусеничными шасси и машинами на их базе, гусеничными вездеходами, легковыми прицепами.

ООО «КАВЗ» наряду с ЛиАЗ, ПАЗ, и ГолАЗ, входящих в Группу ГАЗ, является одним из ведущих российских автобусостроительных предприятий. С момента образования в 1958 году предприятие специализировалось по выпуску капотных машин на шасси ГАЗ. За годы своего существования предприятие выпустило более полумиллиона автобусов различных модификаций. Зауральские автобусы завоевали признание среди крупных государственных и частных автотранспортных компаний не только России, но и стран СНГ, Дальнего Зарубежья. Сегодня ООО «КАВЗ» это современное предприятие, специализирующееся на выпуске автобусов междугородного, пригородного назначения, соответствующих экологическим стандартам.

Не менее значимым для Курганской области является ЗАО «Курганстальмост» - специализированное предприятие по изготовлению металлоконструкций пролетных строений мостов.  ЗАО «Курганстальмост» является ведущим российским предприятием, выпускающим мостовые металлические конструкции. Лишь главный корпус предприятия занимает площадь 75 тысяч квадратных метров. Он объединяет весь производственный цикл, начиная с подачи металла и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Вклад ЗАО «Курганстальмост» в развитие транспортной сети страны — это металлоконструкции пролетных строений железнодорожных, автодорожных, пешеходных и совмещенных мостов. Красивые, сложные инженерные сооружения «Курганстальмоста» соединили берега рек Днепра, Припяти, перекинулись через реки Кама, Обь, Иртыш, Белая, Нева. Мостовые конструкции этого предприятия широко представлены как в России, так и в ряде стран СНГ, а так же и в Германии. Четверть всех мостовых конструкций, производимых в России, выпускается в Зауралье».

ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» - одно из крупнейших предприятий фармацевтической отрасли России, отвечающее современным стандартам качества. Предприятие выпускает медицинские препараты с 1958 года. ОАО «Синтез» сегодня - это инновационное предприятие, работающее в соответствии с международными стандартами производства лекарственных средств и выпускающее широкий ассортимент продукции высокого качества. ОАО «Синтез» – уникальное фармацевтическое предприятие России, которое выпускает и активные фармацевтические субстанции, и готовые лекарственные формы, и медицинские изделия из полимерных материалов. Продукция комбината пользуется доверием не только российских, но и зарубежных потребителей и поставляется в десятки стран, как ближнего, так и дальнего зарубежья.

ООО «Курганхиммаш» является одним из ведущих в России предприятий по проектированию и производству технологических комплексов для нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, химической, энергетической, атомной, металлургической, машиностроительной, медицинской, пищевой и других отраслей промышленности.

АО «НПО «Курганприбор» - предприятие, производящее широкий спектр продукции для оборонного комплекса. Длительное время специализируется на выпуске приборной и втулочной продукции оборонного и гражданского характера. В 2014 году на территории предприятия открылся музей военной техники. Экспозиция музея представлена образцами военной техники.

ОАО «Завод «Старт» (город Далматово Курганской области) специализируется на производстве и реализации транспортных автоцистерн на широком ассортименте разновидностей шасси отечественного и зарубежного производства. За время существования предприятия с 1945 года накоплен огромный опыт в изготовлении высококачественных емкостей любых объемов с использованием передовых технологий. На сегодняшний день автоцистерны завода поставляются в Российскую армию и армии дружественных нам стран. Емкости, изготовленные в его цехах, работая на рынках России и стран ближнего и дальнего зарубежья, зарекомендовали себя только с положительной стороны, обеспечив, тем самым, отличную репутацию и широкую известность.

ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» (город Шадринск Курганской области)  был создан 5 декабря 1941 года на базе цехов московского завода им. Лихачёва, эвакуированных на Урал вместе с руководящим и инженерным составом, а также рабочими и их семьями. В 1950—1980-е гг. Шадринский автоагрегатный завод (ШААЗ) являлся градообразующим промышленным предприятием города. Завод сумел сохранить эту роль и в сложные 1990 годы, укрепил её в 2000-е. В данный момент ОАО «ШААЗ» является одним из предприятий горно-металлургического холдинга УГМК. В настоящее время заводом изготовлены водяные радиаторы и охладители наддувочного воздуха практически для всех существующих в России и странах СНГ моделей автомобилей и автобусов, а также образцы теплообменников для иностранных фирм, часть из них проходит испытания.

АО «Варгашинский завод ППСО» является одним из первых специализированных предприятий, созданных для производства противопожарной техники. Дата образования – 1941 год. Сегодня завод пожарной техники - это современное, динамично развивающееся предприятие, которое производит автоцистерны пожарные на шасси КамАЗ, ЗИЛ, Урал, ГАЗ, Iveco; спецавтомобили: пожарно-рукавные, пенного тушения, комбинированного тушения; пожарные автолестницы, машины с реверсивным движением, автомобили связи и оповещения, автомобили дымоудаления, автомобили первой помощи и др. Продукция завода пользуется спросом как в России, так и за ее пределами. Зарубежные потребители: Казахстан, Азербайджан, Украина, Грузия, Вьетнам, Корея, Танзания, Монголия.