В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Курганская область - достопримечательности в регионе

  • Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь

Монастырь расположен в селе Чимеево Курганской области. Иеромонах Феодосий (Битнер) — благочинный и исполняющий обязанности наместника. В монастыре находится известный список Казанской иконы Пресвятой Богородицы, прославившийся различными чудесами.

  •  Приход Рождества Христова

Год основания прихода  1994. Первоначально он получил имя в честь Святого Богоявления. В храме находится чтимая икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В приходе работает церковная библиотека, насчитывающая свыше 6000 экземпляров книг.

  • Свято-Никольская Часовня

Расположена Свято-Никольская часовня в парке Победы города Кургана, на территории бывшего Богородице-Рождественнского кладбища. Она была построена в 2002 году по инициативе Богоявленского прихода и ветеранов войны в Афганистане.

  • Спасо-Преображенский собор

Собор заложен в 1771 году с благословения епископа Тобольского Варлаама. Настоятель Успенского Далматовского монастыря игумен Адам Аркудинский контролировал процесс застройки. Это была первая каменная постройка города Шадринска, искусствоведы относят её к «украинскому» барокко не без влияния русской архитектуры.

  • Храм Казанской иконы Божией Матери

В 2001 года началось капитальное восстановление здания (до этого здание использовалось как склад продовольственных товаров) настоятелем храма был назначен иеромонах Серафим (Дмитриев). С 4 ноября этого же года богослужения совершались в притворе храма. 21 июля 2006 года состоялось первое богослужение в восстановленном храме. 4 ноября 2009 года храм освящен архиерейским чином.

  • Богоявленский кафедральный собор

Храм Богоявления Господня был построен на излучине реки Тобол, на пересечении улиц Красина и Климова. Он воплощает в себе лучшие черты русского церковного зодчества конца XVII – начала XVIII веков.

  • Река Тобол

Считается главной водной артерией Зауралья. Протяженность реки составляет 1 591 км, истоки берёт в Казахстане, пересекает Курганскую область с юга на север, в Тюменской области впадает в Иртыш.

  • Успенский Далматовский мужской монастырь

Ансамбль Далматовского монастыря и входящие в него строения — Успенский собор, церковь Всех Скорбящих Радость, крепостные стены, монастырские кельи — являются объектами культурного наследия  Российской Федерации федерального значения. Монастырь был основан иноком Далматом в 1644 году.

  • Географический центр Курганской области

Металлическая стела с чугунной плитой, обозначающая «нулевой километр» появилась в августе 2015 года  у села Чинеево. Из центра до границ области одинаковое расстояние как на север, так и на юг, как на запад, так и на восток.

  • Усадьба Шмурло

В селе Красный Уралец стоит посмотреть  старинную усадьбу семейства Шмурло. Усадебный дом возвышается над остальными постройками и хорошо виден издалека. При ближайшем осмотре он  похож на большой терем, поражает своей высотой, необычной для наших мест формой, игрой разных по высоте объемов, богатством деревянного декора. Усадьба Шмурло является уникальным для нашего края историко-культурным ландшафтом.

  • Ивинская мельница

Ивинская мельница  одна из самых старых мельниц на Урале: она безостановочно работает уже 130 лет (сказано в этой же книге, 2013го года…). Это комплекс добротных строений из красного кирпича и дерева, не знавших на своем веку большого ремонта. 

  • Ландшафтный парк

Ландшафтный парк в рабочем поселке Каргаполье построили в 2004 году к 80-летнему юбилею Каргапольского района по инициативе Виктора Сухнева. С тех пор парк стал местом отдыха жителей и гостей посёлка. В парке разбиты газоны,  растут пирамидальные тополя, цветы. Особое очарование придают голубые ели, установлены и работают аттракционы.

  • Музей военной техники под открытым небом

Экспонатами музея стали 12 образцов военной техники, ставшей на вооружение советской армии – 152-мм ПУШКА «ГИАЦИНТ Б-20» (2А36), 130-мм пушка М-46, 152-мм гаубицу «Мста-Б» (2А65), Пусковая установка 9П31, ЗИС-3, 152-мм ГАУБИЦА Д-20, АЗП-39, 122-мм гаубицу Д-30, АЗП С-60, 152-мм гаубицу Д-1, 23-мм Установка ЗУ-23.

  • Мемориал И. Д. Шадру «Булыжник – оружие пролетариата»

Был создан в 1984 году у входа в Городской сад был открыт мемориал Ивану Шадру, одному из основателей стиля соцреализма. Памятник помещен на строгом гранитном пьедестале прямоугольной формы с бронзовыми скульптурами с двух сторон и полуфигуры самого И.Д. Шадра, который словно сам себя вырубает из гранита. Он гармонично вписывается в ландшафтное окружение.

  • Дом-музей Т.С. Мальцева

Дом-музей Терентия Семеновича Мальцева в селе Мальцево Шадринского района является филиалом  Курганского областного краеведческого музея. Музей размещается в доме, в котором жил известный российский ученый-полевод, Герой социалистического труда и Почетный гражданин России - Т.С.Мальцев.

  • Введенский женский монастырь

Свято-Введенский женский монастырь находится в селе Верхняя Теча Катайского района Курганской области. Строения сильно пострадали в середине XX века. От стен и сестринского корпуса остались одни руины. Выстроен деревянный келейный корпус, а также имеется домовой храм в честь преподобного Серафима Саровского, архиерейский дом, дом духовника обители, гостиница для паломников.