В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Курская область - уникальные природные объекты

Наиболее достопримечательным объектом экологического туризма в области выступает Центрально-Черноземный биосферный заповедник имени профессора В.В Алехина.

Целинные черноземы - основное богатство заповедника. В Центрально-Черноземном заповеднике известно 1276 видов высших растений, а это около 80% флоры Курской области. Из них 9 видов занесены в Красную книгу России. Зарегистрировано 145 видов мхов, более 200 видов водорослей, 80 видов лишайников и около 900 видов грибов, два из которых внесены в Красную книгу России.

На территории заповедника находится памятник 11 века "Половецкий воин".

На территории заповедника идет активное развитие экологического туризма. Экологическое просвещение сотрудниками заповедника осуществляется на базе Музея Природы, который функционирует на территории заповедника в поселке Заповедный с 1971 г.

Клюквенное озеро. 

В селе Нижнемахово Суджанского района расположено Клюквенное озеро, более известное местным жителям как Клюквенник. Такое название водоем получил, потому что исключительно на его территории в Курской области произрастает редкая для Центрального Черноземья северная ягода клюква. Собрать северную ягоду гости и жители Курской области могут в сентябре-октябре.

Цветные озера.

Несколько лет назад под Железногорском были обнаружены «раскрашенные» водоемы – от изумрудных до буро-алых. Причем краски в них оживают на глазах: цвета озер меняются в зависимости от погодных условий и даже сезонов. Появились они благодаря разработке руд на КМА. 

Гора Фагор.

В Курской области в окрестностях села Горналь есть уникальная в своём роде гора Фагор. Гора и другие холмы вокруг сформированы меловыми отложениями, поэтому эту местность называют «Белогорьем». Холмы, бескрайние поля, перемежающиеся с лесными массивами, река Псел – такая картина открывается взору с вершины горы Фагор. 

Считается, что правильное название горы – не Фогор, а Фавор. По священному писанию, Господь явил свою божественную славу ученикам неподалеку от Назарета на горе Фавор. В честь этого святого места и был названа гора.

За многовековую историю монастыря гора Фагор обросла легендами. Это и 12 сосен на холме и одна отдельно, якобы символизирующие Христа и его 12 апостолов. Это и чудесное обретение иконы Божией Матери Пряжевской, которому предшествовало знамение. И чудесное исцеление от многолетнего недуга суджанский купца Козьмы Купреева, который после долгой неподвижности встал на ноги и пошёл, а в благодарность за чудо ушел в монастырь вместе со своими сыновьями. Много ещё можно услышать легенд, побывав в этих поистине чудесных местах.

Железногорский дендрологический парк.

Железногорский дендрологический парк занимает достойное место в ряду природных достопримечательностей Курской области.

Туристическая привлекательность дендрологического парка состоит в том, что его коллекция растений насчитывает более 500 видов дендрофлоры Европы, Азии, Америки. Растения дендропарка относятся к разряду экзотических, редких и исчезающих.

Назначение дендрария в создании специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществления научной, учебной и просветительской деятельности.      Ежегодно в  период с 1 мая по 15 октября проводятся пешие экскурсии  на тему: «Ознакомление с видовым разнообразием растительного мира». В экскурсию входит демонстрация древесных растений лиственной флоры разных регионов нашей страны и завезенных с других континентов,  ознакомление с фенологией деревьев и кустарников, с особенностями их роста и развития, способами семенного и вегетативного размножения.

Продолжительность экскурсии 1,5 часа. Протяженность маршрута 1 км.   Прохождение маршрута возможно, как самостоятельно, так и в составе группы с проведением лекции экскурсоводом.

Туристический статус - для  любой категории граждан.