В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ленинградская область - промышленные достопримечательности

Волховская гидроэлектростанция (ГЭС) – первая Первая в России, возведенная в 1918—1927 годах под руководством Генриха Осиповича Графтио, главная достопримечательность города. Плотина ГЭС невелика по размерам, но обладает уникальной для ГЭС архитектурой.

Ленинградская атомная электростанция

ЛАЭС – крупнейший производитель электроэнергии на Северо-Западе России.

Станция обеспечивает более 50 % энергопотребления г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В топливно-энергетическом балансе всего Северо-Западного региона на долю Ленинградской АЭС приходится 28 %.

В настоящее время в составе Ленинградской АЭС эксплуатируются канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем. Такой реактор предназначен для выработки насыщенного пара под давлением 7,0 МПа.

Ленинградская АЭС – первая в стране станция с реакторами типа РБМК-1000. Проектный ресурс каждого энергоблока был назначен в 30 лет, но в результате широкомасштабной модернизации сроки эксплуатации в соответствии с полученными лицензиями Ростехнадзора продлены на 15 лет для каждого из четырех энергоблоков.

ООО «КИНЕФ»

Единственный нефтеперерабатывающий завод на Северо-Западе России, является общепризнанным лидером оптовой торговли на Северо-Западе России и производит все виды топлива, продукцию, пользующуюся большим спросом в нефтехимической и лакокрасочной промышленности, на предприятиях бытовой химии и в строительной индустрии. Товарную номенклатуру предприятия составляют неэтилированные автомобильные бензины, дизельные топлива, топливо для реактивных двигателей, мазуты, нефтяные битумы, углеводородные сжиженные газы, нефтяная ароматика и растворители, полиалкилбензол, линейный алкилбензол, АБСК (алкилбензолсульфоновая кислота), нефтяные парафины, серная кислота, сера, кровельные материалы. Завод производит около 80 наименований нефтепродуктов. Они конкурентоспособны, высококачественны и экологичны. География рынка сбыта продукции чрезвычайно широка: основные направления - Северо-западный регион РФ, Западная и Восточная Европа.

Завод Ford Sollers

Завод во Всеволожске был возведен практически с нуля в 2002 году. Сегодня он выпускает по технологии полного цикла автомобили Ford Focus во всех существующих модификациях кузова и Mondeo седан. Предприятие расположено в 24 километрах от Санкт-Петербурга. На площади 26 гектаров расположены склады, площадка хранения готовой продукции, цеха сварки и окраски кузовов и сборки автомобилей, а также трек для проверки готовой продукции.

Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр

Этот центр способен ежегодно производить до 8 млн сеянцев сосны и ели с улучшенными свойствами приживаемости.

Применение современных технологий позволяет сократить срок выращивания до года (вместо трех лет в обычных питомниках), обеспечивает почти стопроцентную приживаемость и существенно увеличивает сроки высадки молодых деревьев. В лесосеменном центре установлено новейшее оборудование для переработки шишки- конвейер для последующего высева семян в кассеты.

ПО «Гатчинский Промкомбинат»

Имеется собственное производство, постоянно расширяет ассортимент валяной продукции. Здесь изготавливается валяная обувь как в классическом понимании так и модельная со сложной отделкой.Помимо всего выпускается разнообразная продукция с применением техники валяния.

ОАО «Комбинат «Волховхлеб»

Комбинат является дочерним предприятием ОАО «Холдинговая компания «Петрохлеб» и  входит в число ведущих предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности России. Широкий ассортимент, выпускаемых хлебобулочных изделий высокого качества, хорошо известен жителям города Волхова, Волховского района и Ленинградской области. Высокое качество продукции комбината постоянно отмечается на отечественных и международных выставках и ярмарках. Как производитель продуктов питания,  «Комбинат «Волховхлеб» гарантирует безупречное качество хлебобулочных и кондитерских изделий.