В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ленинградская область - достопримечательности в регионе

Старая Ладога - древнерусский город на левом берегу р. Волхов, в 12 км от Ладожского озера (ныне — Старая Ладога — село Волховского района Ленинградской области), неоднократно упоминается в русских летописях и скандинавских сагах. До 10 в. опорный пункт на торговом пути из Балтийского моря на Волгу (в Болгары) и на Днепр ("из варяг в греки"); в 11—15 вв. крепость и торгово-ремесленный центр Новгородской феодальной республики, а с 1478 Московского великого княжества. Экономическое значение Ладоги упало после того, как северным портом Московского государства стал Архангельск; военное значение сохранялось до 17 в. В 1703 город был перенесён Петром I к устью р. Волхов (Новая Ладога); от древней Ладоги сохранилось городище. Его древнейшая часть — "каменный город" — была обнесена в начале 12 в. каменной стеной с 5 башнями (перестроена в 15—16 вв.), другая часть — так называемое земляное городище — окружена земляными валами начала 18 в. В древней части городища сохранилась 1-главая 4-столпная З-апсидная церковь Георгия конца 12 в. (позже перестраивалась; фрагменты фресок 12 в. новгородской школы); древнейшие наслоения в этой части городища не сохранились. На земляном городище открыты остатки деревянных построек (начиная с 8 и последующих веков), руины каменной церкви Климента (середина 12 в.), следы кузнечного, косторезного, ювелирного, гончарного и др. производств и их разнообразные изделия, монеты и различные изделия восточного и западно-европейского происхождения. В Ладоге сохранилась церковь Успения в Богородицком конце (12 в.). В 60-х гг. 20 в. В крепости, древнейшем памятнике русского военного зодчества, осуществлены реставрационные работы. Раскопки на городище Ладога ведутся с перерывами с 80-х гг. 19 в. Материалы раскопок хранятся в ленинградском Эрмитаже. Городище является археологическим заповедником.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь – действующая православная обитель, основанная в 1560 году. Монастырь возник на том месте, где местным жителям явилась чудотворная икона Тихвинской Божией Матери. Современные постройки монастыря являются результатом реконструкции, они дают представление об обители, какой она была в XVII веке. Главной достопримечательностью комплекса является Успенская церковь, также интересны часовня "Крылечко", необычная пятишатровая колокольня, монастырская ограда и надвратная башня.

Главной святыней Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря по-прежнему остается чудотворный образ Тихвинской Божией Матери. Долгие годы он сберегался в чикагской церкви и только в 2004 году был возвращен на свое историческое место. Часть помещений монастыря занимает местный краеведческий музей. Для посетителей здесь проводят экскурсии, за дополнительную плату они могут подняться на звонницу. Также к услугам паломников и туристов действует трапезная.

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо" - ландшафтный пейзажный парк, расположенный на острове Твердыш в Выборгском заливе. Ансамбль парка сформировался в VIII-XIX столетиях при участии семьи Николаи и в настоящее время занимает площадь 180 га. Его главными достопримечательностями являются усадьба Николаи и садовые постройки в разных архитектурных стилях: павильон "Нарцисс", капелла Людвигштейн, колонна Павла I и Александра I, Чайная беседка, китайские мостики, Главные садовые ворота, скульптура героя финского эпоса Вяйнемейнена. Все садовые памятники и павильоны являются современными реконструкциями, также не сохранились родовые захоронения на так называемом "Острове мертвых". В помещениях самой усадьбы сейчас проводятся выставки. Центральную часть парка Монрепо окружает лесопарковая зона. Здесь преобладают естественные насаждения хвойных деревьев. Внимание привлекают высокие и живописные гряды гранитных валунов, они возникли на территории парка в ледниковый период. В парке проводятся групповые экскурсии, к услугам посетителей работают кафе и две гостевые комнаты.

Выборгский замок – шведская фортификационная крепость, возведенная в 1293 году. На данный момент является единственным сохранившимся средневековым замком на территории России. Сооружение издалека привлекает внимание защитными стенами толщиной 1,5-2 м и высокой башней-донжоном, первоначально названной в честь святого Олафа. В свое время башня считалась высочайшей в Скандинавии. Оригинальные интерьеры (камины, стрельчатые потолки) дошли до настоящего времени в сильно измененном виде. Сейчас в Выборгском замке располагаются экспозиции одноименного музея. Они носят историко-краеведческий характер и рассказывают об истории сооружения, его роли в войнах российского государства. Кроме того, в отдельных залах демонстрируются природоведческая коллекция и тематические выставки. Сотрудниками музея круглогодично организовываются разнообразные мероприятия: музыкальные и кинофестивали, легкоатлетические соревнования по покорению башни, исторические реконструкции, дни национальных культур. Посетители могут подняться на смотровую площадку на башне.

Ивангородская крепость является памятником военно-оборонительного зодчества 15-18 веков. Самая древняя часть крепости построена во времена правления царя Ивана III в 1492 году.

По своему типу Ивангородская крепость великолепно приспособлена для массового использования огнестрельного оружия. Ивангород отличает ярко выраженная прямолинейность стен, равномерное чередование, примерно через 90-100 м, высоких каменных башен многоярусного боя, деление всей территории крепости на части, имеющие в плане правильную геометрическую фигуру. Частей этих - пять, и каждая соответствует особому этапу строительства укрепления. За свою более чем 500-летнюю историю это русское укрепление было участником и свидетелем многих исторических событий, разворачивающихся на Северо-Западе страны. Это Ливонская война в XVI веке, Северная война в XVIII в., Великая Отечественная война 1941-1944 гг.

Сегодня крепость используется как музейно-культурный центр Ивангорода, где проводятся областные и городские мероприятия, проводятся экскурсии. Музей военно-оборонительного зодчества северо-запада Руси работает в летне-осенний период.

Музей-усадьба «Рождествено» в селе Рождествено расположена на холме, в центре села. Она связана с именем В.В. Набокова - здесь выросла его мать, урожденная Рукавишникова. До Рукавишников усадьба сменила немало владельцев. В 1916 году дом в Рождествене достался будущему известному писателю Владимиру Владимировичу Набокову, но в 1917 году революция заставила семью Набоковых покинуть Россию. После их отъезда здание было национализировано, затем в нем разместили общежитие для студентов ветеринарного техникума.

Деревянная церковь Георгия Победоносца – это самая старая деревянная церковь в России, стоящая на своем историческом месте. Георгиевская церковь была возведена в 1493 году. Позже, в 1632 году, старый сруб был обложен новым. В более древней части XV века находится сама церковь, а в «новой» XVII века – трапезная. Храм закрыт, но ежегодно 6 мая, в день Святого Георгия, в нем совершаются богослужения. Также в Родионово можно разыскать инока Мефодия, который открывает церковь для приезжих.

Храм стоит на высоком берегу Юксовского озера, здесь когда-то было большое село, объединявшее более чем 20 близлежащих деревень. Почти все они исчезли с лица земли. Ближайшая к Георгиевской церкви деревня – Родионово. Храм стоит в тихом и уединенном месте.

Верхние Мандроги – это туристическая деревня, включающая несколько десятков домов, построенных в традициях русской народной архитектуры. Селение имеет развитую инфраструктуру и предлагает развлечения для семей, школьных и корпоративных групп. В Верхних Мандрогах есть собственная гостиница, ресторан на 200 мест, бани, ремесленные мастерские, кроличья и перепелиная фермы, конюшня. Посетители могут принять участие в мaстер-классах по росписи матрешек, резьбе по дереву, созданию народных кукол, ткачеству, гончарному ремеслу, русской кулинарии.

Корпоративным клиентам предлагают тематические вечеринки, спортивные эстафеты, проведение КВН и тест-драйвов на машинах любого класса. Любители природы могут покататься верхом на лошадях, изучить секреты выживания в таежных условиях (создание шалашей, правила разведения костров), порыбачить или принять участие в охоте на медведя, лося, зайца, утку, рябчика. В зимнее время работает прокат лыж, саней, снегоходов. Для тех, ктo приехал в Верхние Мандроги на один день, проводятся обзорные экскурсии по деревне.