В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ленинградская область - 10 причин посетить регион

  • Приобщиться к истории Древней Руси, посетив село Старая Ладога. Своими глазами увидеть места, откуда Рюрик, Синеус и Трувор ушли княжить в русских уделах. Посмотреть на курган, где, по преданию, был похоронен Вещий Олег.

  • Съездить в Выборг, побродить по старинным мощеным улочкам. Заказать экскурсию по Выборгскому замку - единственному в России памятнику западноевропейского средневекового военного зодчества, затем отправиться в Монрепо, редкой красоты скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков расположенный на землях бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии.

  • Полюбоваться Гатчиной - городом, центр которого включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Побродить по гатчинскому дворцово-парковому ансамблю, затем отправиться к Приоратскому дворцу - памятнику архитектуры, построенному по уникальной технологии землебита. Дойти до центра города и увидеть Павловский собор - величественный пятиглавый храм.

  • Прогуляться по усадьбам Ленинградской области, которые хранят наследие русской дворянской культуры. Съездить в Приютино - усадьбу первого директора Публичной библиотеки А.Н. Оленина, там окунуться в дворянский быт XIX века. Отправиться в усадьбу Щербова и увидеть удивительный по архитектуре дом.

  • Побывать в бывшей политической тюрьме в шлиссельбургской крепости Орешек, которая была воздвигнута в 1323 году и вплоть до Северной войны была важным фортификационным сооружением. Узнать, где были заточены жена Петра I Евдокия Лопухина и малолетний наследник престола Иоанн Антонович.

  • Увидеть удивительный памятник, над которым поработали и природа, и люди, - Саблинские пещеры. Испытать свою силу и волю, пройдя через узкий Кошачий лаз, и навсегда увлечься спелеологией.

  • Прикоснуться к стенам восстановленного Александро-Свирского монастыря неподалеку от города Лодейное Поле - одной из святынь православия, считавшейся до революции "северной Лаврой". Сравнить, в каком состоянии полуразрушенный монастырь был еще 15 лет назад и как он изменился за эти годы благодаря труду монахов и реставраторов.

  • Отдохнуть в пансионате на одном из живописнейших озер Карельского перешейка, сделать великолепные фотоснимки северной природы, порыбачить, а затем приготовить уху из свежевыловленной форели или окуня. Спуститься по реке Вуокса на байдарке.

  • Открыть для себя тайны и обычаи коренных народов области. Посетить природный парк Вепсский лес, заглянуть в Вистино и познакомиться с культурой ижорского и водского народов.

  • На трассе Петербург - Псков посетить музей "Домик станционного смотрителя", который стал прообразом почтовой станции в повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель". Ознакомиться с интересными документами, касающимися творчества поэта.