В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ленинградская область - уникальные природные объекты

Вепсский лес


Природный парк «Вепсский лес» является самой крупной охраняемой территорией в Ленинградской области (площадь парка 1900 км?). Парк охватывает территории сразу нескольких районов области: Подпорожского, Бокситогорского, Лодейнопольского и Тихвинского. Здесь туристам предоставляется уникальная возможность познакомиться с вепсской культурой: отведать вепсской традиционной кухни, услышать фольклорные песни и легенды, посетить музеи, рассказывающие об образе жизни и обычаях вепсского народа, и даже поучаствовать в традиционных обрядах. Кроме того, здесь можно остановиться в гостевом доме и проникнуться колоритом сельской жизни (см. подробнее Сельский туризм), заняться охотой и рыбалкой, посетить местные достопримечательности: водопад с «мертвой водой», коренные вепсские деревни, чудодейственные источники.

Каньон реки Лава

Каньон является одним из наиболее интересных геологических памятников природы Ленинградской области. Вертикальные берега в некоторых местах достигают в высоту 20-25 метров, а в древнейших горных породах сохранились окаменелости исчезнувших морских организмов.

Озеро Ястребиное

Расположенное на самой границе с Карелией, Ястребиное озеро поражает своими скалистыми пейзажами. Озеро раскинулось во впадине между гранитными уступами, которые достигают в высоту до 50 м. Здесь, на скале Парнас, ежегодно проводятся соревнования по скалолазанию.

Остров Густой

Это еще один охраняемый геологический памятник природы, который расположен в 3-х км от города Высоцк. Напоминающий по своей форме подкову, Густой остров разделен небольшой бухтой на две части. Особенно впечатляют гранитный скалистый восточный берег, который возвышается над поверхностью воды на 25-30 метров.

Саблинский памятник природы

Это целый комплекс природных и исторических объектов в Тосненском районе, который включает в себя водопады на реках Саблинка и Тосна, каньоны рек, искусственные пещеры, древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами и хуторок "Пустынька" (усадьба А. К. Толстого).

Линдуловская лиственничная роща

Роща является одной из жемчужин отечественного лесокультурного дела. Это старейшие уникальные культуры лиственницы в России и в Европе. Здесь произрастают лиственницы Сукачева, даурская, сибирская. В течение уже больше 200 лет они являются опытно-учебным объектом многих поколений лесоводов.