В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Магаданская область - уникальные природные объекты

Гора Корона - красновато-жёлтая скала, величественно возвышается над окружающим горным хребтом. Необычная форма этого чуда природы похожа на средневековый замок, ее образование связывают с выветриванием горных пород и влиянием влаги.

Мыс Кир – величественная каменная арка, созданная на протяжении столетий природой Севера. Испещренные паутиной трещин скалы над аркой нависают карнизами, выступами. Высеченный в камнях проход уникален. Под аркой голубоватый галечник. В прилив гуляют по нему волны. Высота арки 6 метров, ширина меняется от 7 до 3 метров, длина же доходит до 12 метров. Стены будто кто-то выровнял, обнажив слоистость пород. Сквозь арку виден отливающий изумрудом травянистый склон и сверкающие белизной гранитные утесы.

Мыс Нюкля или «Спящая красавица» - скалистый выступ, уходящий далеко в море, издали напоминает спящую девушку.

Острова Три Брата –  острова в бухте Гертнера, располагающие друг от друга по возрастанию высот. Меньший из братьев - невысокое нагромождение каменных глыб с башней и со шпилем на вершине. Средний чуть крупнее и выше, а Старший Брат - конусообразный остров высотой 75 метров. На его выступах гнездятся чайки, бакланы и топорки.

Каменный Венец. Из Магадана над бухтой Нагаева хорошо видна на вершине сопки группа останков, напоминающих корону. Это памятник природы с красивым названием Каменный венец, сложенный прекрасным поделочным камнем породы габбро. Вершина сопки издавна служила мореходам ориентиром для наполнения судов пресной водой. Скальный массив образует неповторимый силуэт. Высотная отметка Каменного Венца -307 метров.

Водопад на «Головных» - уникальный каскадный водопад посреди дикой северной тундры на одной из сопок в черте города Магадана. В начале лета, когда талые воды переполняют ручей, зрелище захватывает дух. Водопад  грохочет в лесной тишине, вода падает на дно ущелья с 30 метров.

Озеро Соленое – треугольной формы озеро, которое отделяется от Охотского моря галечной косой. Вода в озере чистейшая и прозрачная, но совершенно не соленая, а пресная. Солёным оно названо так, скорее всего потому, что во время сильных приливов и штормов морская вода переливается через насыпь, делая озеро немного солоноватым.

Остров Спафарьева - остров длиной 13 километров состоит из двух гористых частей, соединенных низким песчано-галечным перешейком. Закрытые южные склоны острова покрыты зарослями ольховника и кедрового стланика, а на северных - раскинулась тундра. Остров окаймлен надводными и подводными камнями, встречаются высокие кекуры. 

Остров Талан - представляет собой скалистый останец. Площадь острова приблизительно равна 2,5 км2. Его вершина занята пологим плато с каменистыми грядами и болотистыми луговинами. С трех сторон (южной, западной и восточной) берега Талана -  крутые каменистые осыпи или отвесные скалы высотой до 150 метров, а самая кромка берега обрамлена глыбами и рифами, изрезана множеством мелких бухт и испещрена гротами. В северо-западной части находится невысокая луговая терраса с пресными озерками, охваченная полукольцом каменистой литорали. Здесь располагается одна из самых больших колоний птиц в северной части Охотского моря. Общая численность птиц в колонии составляет 1,8 миллиона птиц.

Полуостров Кони - это 103434 гектара нетронутой, дикой северной природы, сохраняющейся в естественном, неизменном виде. Он находится в 100 километрах от города Магадана. Западную часть полуострова занимает Ольский участок заповедника «Магаданский».

Озеро Момонтай - лежит на высоте чуть больше 1000 метров над уровнем моря в обширной межгорной котловине, на восточных склонах горного массива Оханджа. Водоем простирается в меридиональном направлении: в длину занимает около 12 километров, а в ширину в самом широком месте составляет не более трех километров. На противоположном берегу озера расположилась одноименная гора Момонтай.

Озеро Танцующих хариусов. Длина озера составляет не более 3 километров, а ширина не превышает 800 метров. Озеро словно зажато между сопок, длинное и узкое, однако не глубокое — всего 22 метра. Его узкое зеркало в ладонях лиственничных склонов напоминает фьорды Норвегии. Знаменито озеро таким явлением, как танец хариуса. Они здесь действительно танцуют. На закате или восходе, когда над гладью озера появляется мошка, воды озера словно вскипают, и из воды выпрыгивают сотни хариусов в погоне за лакомством. Хариусы, расправив свой длинный спинной плавник, который похож на парус, пытаются поймать насекомых. Взору наблюдателя предстают различные прыжки с трюками, неповторимые кульбиты хариусов. Рыб взлетает так много, что невольно возникает ассоциация с отрепетированным массовым танцем.

Пик Снежный - высшая точка Верхне-Колымского нагорья и Магаданской области (2292 метров).