В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Марий Эл

10 причин приехать, что посмотреть

  • Познакомиться с уникальным народом мари, одним из немногих в Европе в живом бытовании сохранивший традиционную религию – язычество и связанные с ней культовые объекты – священные рощи.
  • Прогуляться по объектам культурного наследия, отражающим различные этапы развития города. Местный колорит, традиции уездного города и староевропейская стилистика – все на территории небольшого обновленного города.  
  • Посетить старинный купеческий город г. Козьмодемьянск с уникальными памятниками деревянного зодчества, с культурно-исторический музейным комплексом, в который входит: художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева с коллекцией живописи XVIII-XIX вв., фарфора, исторические коллекции; музей этнографии горных мари; музей купеческого быта в доме лесопромышленника Губина, рассказывающий об истории и жизни купечества конца XIX начала XX вв.; музей истории и юмора Остапа Бендера.
  • Познакомиться со знаменитой усадьбой Шереметевых в поселке Юрино. Овеянный легендами, замок привлекает неведомой таинственностью и своеобразной красотой, уводит в глубокую старину... Этот замок, построенный в глухих лесах представителями знаменитого дворянского рода Шереметевых, является единственным сооружением подобного рода на берегах реки Волги.
  • Почувствовать благоприятную экологическую обстановку, глотнуть хрустально-чистый воздух. Отдохнуть в санаториях Марий Эл. Отдых в санаториях – это обслуживание высокого качества, высокопрофессиональные специалисты, мощная лечебно-диагностическая база, комфортабельные условия проживания, возможность соединить в лечении инновационные и классические методики, обратиться за помощью к нетрадиционной медицине в виде кумысолечения или аромо-, стоунотерапии.
  • Особое внимание необходимо уделить природе. Многочисленные реки и озера, которых на территории республики более шестисот, возвышенности и низменности, смешанные леса, созданные самой природой места привлечения гостей - заповедник Большая Кокшага, старинные каменоломни, национальный парк «Марий Чодра», уникальные природные ресурсы, включая разнообразную природу и фауну.
  • Республика Марий Эл является ареной для активного отдыха, конных походов, прогулок на байдарках, рыбалки. На компактной территории сосредоточено все необходимое для того, чтобы отдохнуть от городской суеты.
  • На гостеприимной марийской земле важное место занимает национальная кухня. Марийские блюда сытные, необычные в приготовлении. Лишь в марийской республике гости могут попробовать такие блюда, как Туара, Палыш, знаменитые Подкоголи с разными начинками и т.д. А национальным напитком народа мари является Пура.
  • Необходимо отметить, что марийская земля богата национальными праздниками. Народы, проживающие в республике, чтят традиции и обряды предков, что и является доказательством о существовании многочисленных праздников и фестивалей. «Пеледыш пайрем» - с играми, плясками и шествием по городу, «Земля предков» - представление национального быта и культуры народов Поволжья, ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства, Фестиваль оперного и балетного искусства «Летние сезоны» под открытым небом, Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада» и многие другие.
  • Прогуляться по г. Йошкар-Оле и своими глазами увидеть принца Монако Ренье III и американскую актрису Грейс Келли, святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, постоять рядом с Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепным, Александром фон Келлером, увидеть собственными глазами уникальную процессию динамических скульптурных композиций «12 апостолов» и «Спасение иконы Пресвятой Девы Марии Троеручицы». И, конечно же, погладить нос «Йошкиного кота» и поздороваться с «Йошкиной кошкой».