В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Марий Эл - достопримечательности в столице

1. Набережная реки Малой Кокшаги (набережная Брюгге, набережная Амстердам, Вознесенская набережная, ул. Эшкинина, площадь Никонова)

На берегу Малой Кокшаги в 2010 году появилась новая площадь, названная Патриаршей. Площадь известна своим удивительным проектом - скульптурной композицией «Двенадцать апостолов». Она относится к уникальным современным памятникам, где соединены скульптурное мастерство и сверхточные технологии.

На набережной установлен первый в России памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Также на берегу реки расположен памятник-фонтан Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии.

Еще один объект – Республиканский театр кукол.

Напротив Национальной президентской школы-интерната для одаренных детей расположился памятник императрице Елизавете Петровне.

Скульптурная композиция «Чета звезд» (принц Монако Ренье III и американская актриса Грейс Келли) символизирует счастье. В основе сюжета – так называемая «свадьба века». Это бракосочетание, считающееся одним из самых пышных в XX веке, произошло в 1956 году.

Украшением набережной Брюгге является также здание городского ЗАГСа. Особенностью и изюминкой ЗАГСа является новая церемония – молодожены входят в здание с улицы Эшкинина, а после церемонии бракосочетания выходят на набережную Брюгге, по которой прогуливаются  и отправляются вплавь по ладье до часовни благоверным князю Петру и княгине Февронии.

Недалеко от Дворца бракосочетания расположена Спасская башня, внешне очень похожа на Благовещенскую, находящуюся на другом берегу реки Малой Кокшаги, на Площади Девы Марии. Они стали своеобразным символом объединения двух берегов.

На площади Девы Марии установлена скульптура Пресвятой Девы Марии с младенцем и памятник – фонтан Архангелу Гавриилу.

Открытие в столице памятника стало еще одним символом духовного возрождения нашей республики. Символично, что к площади Девы Марии примыкает Архангельская слобода с застройками зданий общественного назначения.

Уникальное здание (Благовещенский кафедральный собор) на площади Девы Марии скоро станет главным православным храмом республики.

Недалеко от собора, в уютном сквере с красивой кованой решеткой возвышается скульптура известного государственного деятеля, поэта, покровителя наук и искусств Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепного.

На том же берегу реки установлен бронзовый памятник известному земскому деятелю Царевококшайска Александру фон Келлеру.

Напротив набережной Брюгге расположилась Воскресенская набережная, со своими памятниками. Одна из них – памятник царю всея Руси и великому князю Московскому Федору Иоанновичу.

Второй памятник посвящен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Привычным местом для проведения крупных праздников, торжеств и фестивалей является площадь имени В.П. Никонова, названная так в 1988 году в честь видного политического государственного и общественного деятеля СССР. Общий вид площади лаконично дополняет здание Академического русского театра драмы им. Г.В. Константинова.

 

2. Театр оперы и балета имени Эрика Сапаева.

Одним из наиболее ярких и запоминающихся событий культурной жизни Республики Марий Эл в Год Культуры (2014 г.) стало завершение строительства нового здания Марийского государственного театра оперы и балета им. Э.Сапаева.

Большой зал театра может одновременно принять 644 зрителя. Сценические пространство нового театра (432 кв.м.), его оснащение и инженерное решение соответствует аналогам мировых лидирующих театров. Особенной чертой Марийского государственного театра является духовой орган, изготовленный французской фирмой «Alfred KERN et Fils».

3.  Площадь имени И.А.Оболенского-Ноготкова

В 2007 году в Йошкар-Оле с открытием Национальной художественной галереи и монумента первому Царевококшайскому воеводе И.А.Оболенскому-Ноготкову появился архитектурный ансамбль площади Оболенского-Ноготкова.

Помимо памятника первому воеводе на площади расположен памятник священномученику Леониду, епископу Марийскому.

Достопримечательностью площади стала уменьшенная в два раза копия Царь-пушки, изготовленная в городе Звенигово на Судостроительно-судоремонтном заводе имени Бутякова. Вместе с ядрами орудие весит около 12 тонн.

В 2007 году в Республике Марий Эл по проекту архитектора В.П.Горбаня построено здание структурного подразделения Республиканского музея изобразительных искусств – Национальная художественная галерея, по уровню технического оснащения соответствующая высоким современным требованиям к экспозиционно-выставочной работе. Ежегодно галерея представляет жителям Марий Эл не менее 10 временных экспозиций из ведущих музеев России и частных коллекций.

Еще одной достопримечательностью площади являются часы, расположенные в верхней части центральной башни здания Национальной художественной галереи. Часы интересны тем, что показывают точное время, контролируемое сигналом спутника. Вместе с боем курантов здесь происходит уникальное действо. В левом верхнем углу часов появляется Богородичная «Троеручица», которая перемещается в нижнюю левую часть часов, символизирующую врата Афонского монастыря. Из врат выезжает ослик, несущий на спине икону «Троеручица» и начинает неторопливо двигаться в правую часть композиции – к вратам храма Успения в Йошкар-Оле, возведенного в 2007 году.

Недалеко от площади восседает известный «Йошкин кот», который входит в число самых популярных скульптурных композиций. Колоритного кота, восседающего на скамейке, придумали местные скульпторы С. Яндубаев и А. Ширнин, а студенты положили начало новой традиции – на удачу трут коту нос.

И буквально через дорогу находится площадь имени В.И. Ленина. «Сердце города» – так называют эту площадь жители столицы. Она красива, величава, уютна и является центром проведения городских и республиканских торжеств, митингов, фестивалей, шествий, народных гуляний. Традиционно на ней устанавливается главная елка столицы и возводится новогодний ледовый городок.

Величественное здание Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана построено в 1960 году по проекту архитекторов П.Самсонова и М.Ни. Во внешнем оформлении использованы традиции русского классического зодчества. Около здания театра установлен памятник М. Шкетану – писателю и общественному деятелю. В начале 1990-х годов национальный театр стал инициатором учреждения и проведения Международного фестиваля театров финно-угорских народов «Майатул».

4.Центральный парк культуры и отдыха

Последняя реконструкция парка проводилась в 2007 году. Современное ландшафтное оформление, обновленный мемориал «Вечный огонь», брусчатка вместо асфальта – так парк выглядит сегодня. На центральной аллее парка 4 ноября 2008 года была установлена скульптурная композиция «Древо жизни». «Древо жизни» – символ культурного наследия народа мари. Композиция символизирует единение поколений: три музыканта старшего, среднего и младшего поколений играют на народных инструментах.

В день Победы у Мемориала Воинской Славы собираются ветераны. Убеленные сединами солдаты вспоминают о тяжелых годах войны. В почетном карауле замирают вытянувшиеся по струнке юнармейцы. В каждом городе есть такое священное место.

В мемориал Воинской Славы входят монумент Воинской Славы, Аллея Героев Советского Союза, Вечный огонь, две мемориальные стены.

Это место празднеств, традиционных встреч с ветеранами Великой Отечественной войны. Люди приходят сюда почтить память погибших земляков в Афганистане, Чеченской республике, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В тени деревьев парка можно разглядеть белокаменные стены церкви.

Храм во имя святой Тихвинской иконы Божией Матери был построен в 1774 году на средства купца Стефана Вишнякова. В октябре 1926 года церковь закрыли, разместив там ряд гражданских учреждений. В 1994 году церковь реставрирована, освящена и открыта заново.

Бульвар Победы – почти в каждом российском городе независимо от того, где он расположен, есть улица или бульвар с символичным названием «Победа». Для русского человека это слово наполнено особым, глубоким смыслом.

Если пройти выше по бульвару, то можно встретить скульптурную композицию «Счастливая семья», символично расположеную напротив Перинатального центра Республики Марий Эл.

В основе другой скульптурной композиции «Скамья любви и верности» заложена притча о лебединой верности. Этих птиц издавна принято считать символом чистой, нежной и преданной любви. И вот здесь, на бульваре, среди городской суеты появилась пара лебедей с расправленными крыльями… И вскоре родилась традиция: влюбленные и те, кто ищет свою вторую половинку, присаживаются на «лебединую скамью» и загадывают желание, обязательно потерев при этом клювы птиц.

​5. Музей очков

Не случайно музей очков возник в помещении компании «Марий Эл Оптика».

В музее собрана вся информация по истории создания очков, представлено много интересных фактов за всю историю эволюционирования этого изделия, начиная с XIII века и до наших дней. У гостей есть уникальная возможность увидеть очки XIII века, сделанные из кости мамонта, уса кита и панциря черепахи. Также представлен сам материал из чего изготавливались первые очки, что тоже очень интересно.

6. Информационно-туристский центр «Царевококшайский кремль»

«Царевококшайский Кремль» воссоздан на месте средневекового острога Царевококшайска, позже на этом месте располагалась Базарная площадь, затем площадь Революции. В течение столетий территория Кремля была центром административной, торговой, общественной жизни Царевококшайска, и сейчас, в начале XXI века, вновь обретает статус исторического центра города.

7. Памятник марийскому актеру Йывану Кырле.

Встречает всех приезжающих в Йошкар-Олу на поезде наш национальный герой, киноактер Йыван Кырля. Первый звуковой фильм «Путевка в жизнь» сделал сернурского паренька известным на весь мир. В одном московском кинотеатре он шел 1200 сеансов. В конце 1932-го года фильм «Путевка в жизнь» демонстрировался в 27 странах мира.

8. Музей истории города Йошкар-Олы

Музей Йошкар-Олы работает более 15 лет над тем, чтобы сохранить подлинную историю столицы Республики Марий Эл в вещах, документах, фотографиях. В центре внимания - город, его прошлое, настоящее и будущее.

9. «Спортивный остров»

На берегу реки Малой Кокшаги расположились два дворца водных видов спорта, Ледовый дворец «Марий Эл», физкультурно-оздоровительный комплекс «Спартак», а также стадион «Молодежный».

Еще одним спортивным достоянием города Йошкар-Олы является стадион «Дружба», ранее выглядевший как памятник советскому спорту. Он был реконструирован к проведению VII Всероссийских летних сельских спортивных игр и торжественно открыт в июне 2008 г. После реконструкции стадион стал спорткомплексом, включающим в себя арену, ледовый дворец и новый теннисный корт.