В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Марий Эл - достопримечательности в регионе

1. Замок Шереметева

На левом берегу Волги в поселке Юрино Республики Марий Эл расположился полусказочный средневековый замок с зубчатыми башнями, с цветными витражами и прозрачным куполом зимнего сада. Овеянный легендами, замок привлекает неведомой таинственностью и своеобразной красотой, уводит в глубокую старину. Усадьба Шереметевых построена в стиле владельческого города, с главным домом, парком и комплексом построенных сооружений, в числе которых Михайло-Архангельский Собор, построенный в середине ХХ века, и зданий старинной застройки XVIII – XIX века.

Этот замок является единственным сооружением подобного рода на берегах реки Волги и заслуженно называется Жемчужиной Поволжья.

2. Озеро Морской глаз

Озеро Морской Глаз находится в Республике Марий-Эл у села Шарибоксад. Озеро Морской глаз – удивительный уголок природы. С высокого обрыва открывается потрясающий вид: деревья, поля, бескрайняя марийская тайга. И нигде не видно ни заводских труб, ни летящих самолётов. А внизу под обрывом лежит озеро Морской глаз. Кажется, что это сама Земля смотрит на нас. Об этом волшебном месте сложено немало легенд.

3. Дуб Пугачева

«Дуб Пугачева» - старейший экземпляр дуба, получивший название Пугачевского. По преданию, под сенью этого дуба останавливался на ночлег со своим отрядом Е. И. Пугачев. Дуб резко отличается своими размерами среди древостоя. Это исполинское дерево с мощным стволом, диаметр которого составляет 159 см, входящее в состав верхнего яруса. Уже сам по себе взятый в отдельности Пугачевский дуб представляет собой ценный памятник природы. В 2013 году «Дубу Пугачева» присвоили статус «Памятник живой природы» федерального значения.

4. Козьмодемьянский музейный комплекс

Расположен Козьмодемьянск в очень живописном месте, на высоком правом берегу Волги Республики Марий Эл. Более четырехсот лет назад облюбовал этот берег царь Иван Грозный. В 1583г. повелел он поставить город и назвать его именем святых, братьев-врачевателей Козьмы и Дамиана.

В городе функционирует целый музейный комплекс, объединяющий на данный момент 4 музея, каждый из которых, по-своему, уникален. Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева – «Малая Третьяковка на Волге» – одна из старейших картинных галерей на Волге, основанная в 1919 г. Музей купеческого быта – это памятник купечеству, которое в 19 в. сыграло важную роль в развитии Козьмодемьянска и превращении его в один из крупных центров лесной торговли в России. Этнографический музей под открытым небом им. В.И. Романова – небольшая «деревенька», где полностью воссоздана жизнь и быт горных мари. Музей сатиры и юмора им. О. Бендера популяризует роман И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев», в котором г. Козьмодемьянск явился прообразом г. Васюки.

5.ФГУ «Государственный природный заповедник «Большая Кокшага»

С высоты птичьего полёта территория заповедника «Большая Кокшага» кажется бесконечным зелёным ковром, прошитым голубоватыми нитками извилистых рек и речушек с искрящимися пятнами озер. Густые лесные массивы чередуются с болотами и лугами. Кудрявые кроны сосен сменяются то тёмно-зелёными пирамидами елей, то светлыми островками берёз.

Эти края так и зовутся – Лесное Заволжье. Здесь, в марийской тайге, на левом притоке р. Волги, согласно Постановления Совета Министров от 14 марта 1993 года, «в целях сохранения и изучения уникальных природных комплексов бассейна реки Большая Кокшага», был образован государственный природный заповедник, площадью 21428 га. Он расположен на территориях Килемарского и Медведевского административных районов Республики Марий Эл, в 40 км к западу от её столицы – города Йошкар-Олы.

6. ФГУ «Национальный парк Марий Чодра»

Национальный парк «Марий Чодра» - один из живописнейших уголков не только Республике Марий Эл, но и всей России, его визитной карточкой являются чистейшие озера и родники, реки и леса с их разнообразным растительным и животным миром. Национальный парк «Марий Чодра» находится на расстоянии 60 км от г. Йошкар-Ола и 30 км от г. Волжска.

В настоящее время на территории национального парка расположено 14 учреждений отдыха: турбазы, базы отдыха, тургородок, спортивные студенческие лагеря, санатории-профилактории. На базе лагеря Марийского государственного университета организован экологический лагерь.

7. Священные рощи

Главное достояние республики - это Священные рощи, или, вернее, уникальная культура марийцев - ведь в этих рощах все еще молятся древним богам. В республике их сохранилось около 600. Располагаются такие рощи обычно скоплениями, причем образуют определенные фигуры: если соединить рощи прямыми линиями, чаще всего возникнет геометрическая фигура или древняя руна. В каждой роще молиться можно только 1 раз в год, причем молебны всегда совершаются при растущей Луне, никогда при убывающей. В роще очень много запретов: нельзя ломать ветки, убивать животных (не жертвенных), жечь костры (опять же, не ритуальные), справлять нужду, сюда запрещено заходить женщинам в известный период. Запрещено здесь, естественно, и пьянство, и мусор. И надо отметить, в рощах действительно поразительная чистота.

8. Городище Аламнер

Гора Аламнер расположена в Горномарийском районе Республики Марий Эл, неподалеку (около 2 км) от д. Кузнецово. C XI по XV вв. на вершине горы находилось сначала поселение, а затем и укрепленное городище, служившее культурным, политическим и торговым центром региона, а так же главной опорной точкой. До наших дней сохранились остатки крепостного рва и вала, отделявшие городище от материка.

9. Горное заделье (Нолькин камень)

Огромный овраг тянется на многие километры, по дну которого протекает река Нолька.

Среди каменных склонов бьют родники с кристально-чистой, ледяной водой. Благодаря уникальному микроклимату, именно здесь встречаются редкие, занесенные в Красную книгу растения. Но не только природными красотами славится этот уголок. Главная и самая и известная «изюминка» урочища – старинные подземные каменоломни, в которых много лет назад добывали жерновой камень. Добываемый здесь сорт жернового камня был известен в России под названием «черемисский».

Каменные ломки были ремеслом потомственным. Умирали люди, сменяли друг друга поколения, а забои оставались, переходя из рода в род. По преданиям, горняки-марийцы раз в год приносили в жертву зайца божеству по имени Камай, чтобы он оберегал их от несчастий под землей и даровал хороший жерновой камень.

Как памятник невероятно тяжелому народному промыслу у входа в каменоломню и поныне лежат жернова.