В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Марий Эл - уникальные природные объекты

1. Пещеры Горного Заделья. Урочища «Нолькинский камень»

Пещеры Горного Заделья – это Старинные каменоломни. Горное Заделье или, как его называют по-другому – урочище «Нолькинский камень» – это штольни, более чем на 300 метров уходящие в глубину каменной горы. Интерес представляют сталагмиты и сталактиты внутри рукотворных пещер, но так как все укрепления внутри давно требуют реставрации, заходить в них не рекомендуется. Температура в штольнях постоянная – около 6 градусов. Старинные каменоломни веками служили людям, добывавшим здесь камни для мельниц. «Образцы» жерновов можно увидеть на входах в пещеры. По назначению каменоломни не используются уже более полувека, в настоящее время территориально относясь к заказнику Горное Заделье, главная задача которого — сохранить память о народном промысле по добыче камня и изготовлению из него жерновов. Также по дороге к пещере вы сможете увидеть памятник - Атлант, держащий огромную глыбу на плечах.

2. ФГУ «Государственный природный заповедник «Большая Кокшага»

Заповедник находится на территориях Килемарского и Медведевского районов Республики Марий Эл, в 40 км к западу от её столицы – города Йошкар-Олы.

Здесь, в марийской тайге, на левом притоке р. Волги, согласно Постановления Совета Министров от 14 марта 1993 года, «в целях сохранения и изучения уникальных природных комплексов бассейна реки Большая Кокшага», был образован государственный природный заповедник, площадью 21,4 тыс.Га. Леса занимают 95% территории заповедника. Заповедник находится на стыке двух лесорастительных подзон: южной тайги и смешанных лесов. В лесах, на лугах  и болотах произрастает более 700 видов сосудистых растений, а это около половины всех, известных в Республике Марий Эл. В заповеднике встречается более 180 видов пернатых — от крупных хищников до мелких певчих птиц. Река Большая Кокшага с её притоками является местом обитания 29 видов рыб. Мир беспозвоночных животных представлен примерно 1500 видов, среди которых махаон, аполлон, подалирий, красотка-девушка, дозорщик-император — подлежат особой охране. Заповедные ландшафты с неповторимым миром животных и растений сохраняются человеком в своём первозданном виде.

3. Государственный природный заказник республиканского значения «Каменная Гора»

Природный комплексный заказник находится на территориях Моркинского и Куженерского районов на центральной, наиболее возвышенной части Марийско-Вятского увала, где преобладают высоты до 250 м над уровнем моря (максимальная высота – 278 м). Они сложены мощными толщами известковых песчаников, песчанистых, доломитовых известняков Казанского яруса в виде хребтовых и сводовых высот. В них глубоко врезаны древние долины, выработанные мощными потоками ледникового времени.

На территории заказника произрастают популяции редких видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл (14 видов). Реликтовая популяция ели (Picea obovata Ledeb.) сибирской сохранилась здесь с предбореальной фазы среднего голоцена.

Одна из достопримечательностей «Каменной Горы» - родник Казанской Божьей Матери, вода которого, по народному поверью, обладает целебными свойствами. Святой родник Казанской Божьей Матери, является местом паломничества для верующих всей республики. На территории много маленьких безымянных и крупных родников, имеющих красивые, порой неординарные названия - Кипунчик, Пашкин ключ и др. Рядом с родником – небольшая беседка с увенчанным шпилем куполом вместо крыши и православная часовенка.

4. Памятник природы республиканского значения «Карман Курык»

«Карман Курык» – низкогорная форма Марийско-Вятского увала. На крутых северных и восточных склонах обнажены породы казанского яруса пермской системы мощностью более 30 м. Вдоль подошвы горы – пояс карстовых воронок, на северном склоне – карстовая пещера. На восточном склоне произрастают гроздовник полулунный, башмачок настоящий, дремлик темно-красный.

Гора «Карман-Курык» – останцевая куполовидная возвышенность водораздельного плато с абсолютными высотами до 210-220 м, сложенная устойчивыми против денудации породами казанского яруса – доломитами и известняками. Борта возвышенности окантованы карстовыми «воротничками», представляющими кольцевой ров из карстовых впадин.

На территории памятника природы произрастают виды, занесённые в Красную книгу Республики Марий Эл, такие как венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus L.), дремлик тёмно-красный (Epipactis atrorubens (Hoffm.) Schuit.), гроздовник полулунный (Botrychium lunaria (L.) Sw.), голокучник Роберта (Gymnocarpium robertianum (Hoffm.) Newm.), лён слабительный (Linum catharticum L.), фисция сизая (Physcia caesia (Hoffm.) Fьrnr).  Редкими видами являются белозор болотный (Parnassia palustris L.), лук Вальдштейна (Allium waldsteinii G. Don. fil.), кокушник длиннорогий (Gymnadenia conopsea (L.) R. Br.).

5. Государственный природный заказник республиканского значения «Марийское Присурье»

Заказник расположен на юго-западе Горномарийского района Республики Марий Эл.

Общая площадь территории заказник – 9,0 тыс. Га. Территория правобережья заказника расположена в пределах Чувашского плато с абсолютными отметками 150 - 190 м до 220 м. Плато изрезано густой сетью активных оврагов и долинами мелких рек и водотоков. Территория заказника уникальна для Республики Марий Эл по своей ландшафтной структуре. Здесь плакорные участки Приволжской возвышенности чередуются с сетью глубоких оврагов, крутой склон коренной террасы р. Суры обрывается к ее долине, открывая вид на реку и острова.

Эстетическая ценность объекта исследований характеризуется наличием памятников природы: «Кедровая роща» и «Нагорная дубрава», а также трех археологических памятников.

6. Источник «Зеленый ключ»

Самый крупный из минеральных источников на территории Национального парка «Марий Чодра» – «Зеленый ключ». Вода в нем поднимается со дна двухметровой воронки, вытекает из-под основания Кленовой горы. Источник «Зеленый Ключ» – это скопление родников. Собираясь вместе, они несут свои насыщенные природными минералами воды к реке Илеть. Зеленый Ключ в месте своего наибольшего разлива достаточно широк и напоминает прозрачную лесную речку. Температура воды в Зеленом Ключе круглый год примерно одна и та же – минус 4-6 градусов. Это настоящая «живая вода», она является аналогом тульской «Краинки» и знаменитой французской минеральной воды «Контрексвиль».

7. Ботанический сад-институт ПГТУ

Ботанический сад-институт Поволжского государственного технологического университета – очень красивое и живописное место. Первый дендрологический питомник в советской Марийской республике был заложен в 1927 году. Площадь сада 288 га.

Сад является федеральной особо охраняемой природной территорией. Природа ботанического сада – это фрагмент биогеоценоза зонально-регионального характера, ценный памятник природы в границах городского округа.

В Ботаническом саду, сформировано 7 лабораторий: дендрологии; цветоводства; тропических и субтропических растений; лекарственных, редких и исчезающих растений; генетики, селекции и семеноводства; внедрения; цех изготовления художественных изделий из лозы. В 2005 году создана новая учебно-исследовательская лаборатория недревесных ресурсов и плантационного выращивания лекарственных растений.

8. Источник «Кипящая площадь»

Это небольшое озерцо получило такое название за десяток бьющих ключей с песчанного дна, словно кипящее. Воды с общей минерализацией воды чуть больше двух грамм на литр. Оба ручья, сливаясь, впадают в Илеть. Ширина образованного притока около 6 метров, глубина не более 0,7 метра. Состав воды – сульфатно-бикарбонатный кальциево-магниевый по содержанию минеральных солей относится к классу лечебно-столовых вод, суммарный дебет источников составляет до полутора тысяч литров в секунду.