В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Московская область

10 причин приехать, что посмотреть

10 причин для зарубежного туриста приехать в Московскую область

1. Московская область богата памятниками архитектуры, в числе которых одно из главных мест занимают монастыри и храмы. Подмосковье является центром русского православия и российской культуры. На подмосковной земле расположено 1594 святых обителей. Среди них религиозные центры, которые в прошлые века служили форпостами Москвы, а сегодня остаются важными духовными и культурными центрами России. К объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО отнесен архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, расположенный в городе Сергиев Посад. Есть в Подмосковье монастыри с чудотворными иконами, которые дарят исцеление и умиротворение страждущим. Особого внимания заслуживают Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Воскресенский Ново-Иерусалимский Ставропигиальный мужской монастырь, Серпуховской Высоцкий мужской монастырь, Успенский Колоцкий женский монастырь, Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь, Иосифо-Волоцкий монастырь, Саввино-Сторожевский монастырь, Вознесенская Давидова пустынь, Николо-Угрешский мужской монастырь, Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь и многие другие.

2. Московская область навсегда связанна с историей героической защитой нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. На ее территории насчитывается 381 объект воинской славы, монументов и братских могил советских воинов, имеющих статус объектов культурного наследия. Сегодня эти объекты активно вовлечены в программы военно-исторического и патриотического туризма, особенно для детей школьного возраста и молодежи.

3. Русская усадьба давно и по праву стала одним из узнаваемых образов. На территории Подмосковья 320 усадеб, все они в разном состоянии, но многие из них уже стали продуктом культурно – познавательного туризма, который позволяет прикоснуться к великой русской культуре в уцелевших или восстановленных зданиях, парках, ландшафтах увидеть своими глазами коллекции старинных портретов и книг, а также наполниться впечатлениями от встречи с известными героями или событиями, знакомыми по книгам, кинофильмам, школьной программе истории и литературы.

4. В Московской области 164 конно-спортивных клуба, это современные многофункциональные центры для профессиональных занятий конным спортом и огромные возможности для конно-спортивного туризма. Клубы Подмосковья предоставляют самые различные возможности - начиная от обычных конных смен, заканчивая организацией конных фестивалей. Туристские продукты рассчитаны на разнообразную аудиторию – здесь можно увидеть спортсменов, выезжающих в поля, обычных людей, которые впервые знакомятся с конным миром, реконструкторов, принимающих участие в воссоздании определенных исторических событий или театрализованных действий, например, «Охота с борзыми», «Бородинская битва», «Крестьянская вотчина», «Романтика конных прогулок».

5. Московская область – один из главных музейных регионов России, где сосредоточено 130 музеев, в число которых входят как государственные, муниципальные, так и музеи федерального подчинения, ведомственные и частные музеи. В Подмосковье представлены все виды музеев: художественные, исторические, историко-архитектурные, военно-технические, мемориальные, археологические, естественно-научные, музеи-усадьбы и музеи-заповедники. Богатейшие коллекции музеев Подмосковья раскрывают многообразие культурного вклада России в сокровищницу общечеловеческих ценностей и его влияние на современное искусство и культуру. В современных музеях Подмосковья можно увидеть развитие живой культурной традиции.

6. На территории Московской области созданы все условия для профессионалов и любителей яхтинга. Действует 79 - яхт-клубов, с высоким качество услуг, современной инфраструктурной оснащенностью и с уникальными с природными данными акватории Московской области. Московская область ежегодно принимает яхтенные суда разного формата, на ее территории проводятся российские и международные регаты следующих классов яхт: «2.4», «эМ-Ка», «Фолькбот», «Дракон», детские регаты. Яхт-клубы Подмосковья – это современные инфраструктурные решения для организации отдыха и туризма.

7. В Московской области 77 пляжей. Это позволяет жителям и гостям Подмосковных городов и Москвы в жаркую погоду выехать из городской духоты к зонам отдыха у воды. Наиболее популярными для купания зонами являются пляж Рублево, который находится в километре от столицы в бухте Живописная Москвы-реки; Истринское водохранилище – пляж около деревни Трусово; Клязьминское водохранилище – зона отдыха Троицкое, пляж Хлебниково; Пироговское водохранилище – бухта Радости; озеро Белое, озеро Сенеж и другие оборудованные зоны отдыха и пляжи Подмосковья.

8. Парковые зоны Московской области — это комплексный проект по созданию современной маршрутной сети для пешеходного туризма, в которую уже сегодня включены 65 муниципальных парков с аттракционами, зимними катками, площадками для занятий WORkOUT, велодорожками. Число событийных мероприятий увеличивается ежегодно, а программа становится разнообразной и интересной для туристов.

9. Сегодня уже каждый, кто интересуется горнолыжным отдыхом, знает, что в Московской области поклонников горных лыж ждут первоклассные курорты с десятками трасс различных категорий, с подъемниками, снеговыми пушками, профессиональными инструкторами. Такое разнообразие обеспечивают 32 горнолыжных комплекса. Здесь к услугам гостей трассы, сноуборд-парки, специализированная трасса для маутинбайка, подъемники к вершинам склонов. Горнолыжные курорты Подмосковья - это отличное место для полноценного семейного отдыха. Кроме склонов в распоряжении гостей трассы для беговых лыж, катки, сани запряженные лошадьми. Все базы отдыха имеют жилой фонд, отличающийся высоким уровнем комфорта. Снять усталость можно в бане, сауне или бассейне, а восстановить мышцы в массажном кабинете или спа-салоне. Вечером всех гостей пансионатов всегда ждет концертная или развлекательная программа, что делает горнолыжный отдых в Подмосковье отличным досугом для людей с самыми разными вкусами.

10. Московская область уже не первый год становится площадкой для проведения Фестиваля тепловых аэростатов специальных форм «Небо Святого Сергия» (http://eventsinrussia.com/event/11157) и Зимнего фестиваля воздухоплавателей «Яблоки на снегу», но всем, кто хочет увидеть красоты Московскую область с высоты птичьего полета, не обязательно ждать дней фестивалей, ведь в Подмосковье постоянно действуют 7 аэроклубов, программы которых будут интересны самым взыскательным туристам.