В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Мурманская область - уникальные природные объекты

Апатиты

Озеро Имандра – одно из крупнейших и красивейших озёр на Кольском полуострове, площадью 876 кв. км и глубиной до 67 м; около 140 островов, в озеро впадает около 20 притоков, а вытекает из Имандры только река Нива.

Северная орхидея - Любка двулистная – редкое растение, занесенное в Красную книгу Мурманской области.  На Любкином болоте в г. Апатиты произрастает 11 видов орхидных. По заключению сотрудников Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН  это место является уникальным, поскольку в пределах России нет аналогов по плотности и разнообразию видового состава орхидных.

Кировск

Хибинский горный массив. Самый крупный горный массив на Кольском полуострове.

Ковдорский район

Памятник природы «Комсозеро» - единственный уникальный памятник природы в Ковдорском районе, относящийся к особо охраняемым территориям. Находится озеро в 25 километрах северо-западнее Ковдора. Образовалось оно в результате заполнения впадины ключевыми водами. Его глубина от 6 до 29 метров. Благодаря тому, что вода в озере необыкновенно чистая и прозрачная, даже на большой глубине можно рассмотреть дно.

Мончегорск

Озеро Имандра - самое крупное озеро Кольского полуострова, оно протянулось в длину более чем на 120 километров и его площадь превышает 800 квадратных километров. Город Мончегорск находится на берегу озера. Берега сильно изрезаны, много бухт и заливов, удобных для стоянки.

Лапландский государственный природный биосферный заповедник. Создан для сохранения северной тайги, горных тундр Кольского полуострова и защиты дикого северного оленя. 15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО включён во Всемирную сеть как биосферный резерват.

Полярные Зори

Парк культуры и отдыха «Наш Парк». Прибрежная полоса оз. Пинозеро. На территории парка установлены малые архитектурные формы (скамейки, урны, детская площадка, спортивные тренажеры). Вход свободный.

Кандалакша

Кандалакшский государственный природный заповедник. Основан в 1932 г. для охраны и восстановления численности гаги обыкновенной. В 1939 г. он получил статус полного государственного заповедника. Каждый год здесь размножаются, кормятся и отдыхают десятки тысяч птиц.

Государственный природный заказник "Кутса". Основан в 1994 г. с целью сохранения уникальных природных комплексов Кольского полуострова, мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных. Тут имеются первичные леса и полноводные реки – Кутсайоки и Тумча.

Кольский район

Государственный природный комплексный заказник «Лапландский лес».

Ловозерский район

Озеро Сейдозеро (саам. Сейдъявврь) находится в самом центре горного массива Ловозерские Тундры на высоте 189 м над уровнем моря. Длина составляет 8 км, ширина варьируется от 1,5 до 2,5 км. Сейдозеро - священное для саамов место. При одном взгляде на воды Сейдозера человека охватывает безмятежность. Озеро очень глубокое, а вода в нём обжигающе холодная.

Печенгский район

П-ова Средний и Рыбачий. На территории создан региональный природный парк.

Терский район

Мыс корабль - геологический памятник природы "Аметисты мыса Корабль"- уникальное месторождение аметистов. Дата включения в перечень геологических памятников природы: 1986.

Месторождение Глендонита ("Беломорская рогулька") - уникальные природные образования необычной формы, напоминающие многолучевые звезды.