В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ненецкий автономный округ

10 причин приехать, что посмотреть

10 ПРИЧИН ПРИЕХАТЬ В РЕГИОН

1. Посетить остров Вайгач – единственное в Арктике сакральное место ненецкого народа

Вайгач – единственный в Арктике сакральный остров, который испокон веков являлся местом поклонения главным божествам народов Севера, куда для жертвоприношений и религиозно-магических ритуалов съезжались ненцы со всей тундры. Каждый из семейных кланов сооружал на острове своего небольшого родового идола. Возле древних святилищ, кроме черепов и костей жертвенных животных, найдено множество монет и бронзовых предметов пермского звериного стиля.

2. Увидеть Северный Тиман – древнейшие горы девонского периода

Тиманский кряж – одно из самых красивых и одновременно мистических мест Ненецкого автономного округа. Увидеть каменные изваяния Северного Тимана, живописные скальные ворота, легендарные тиманские агаты и фрагменты окаменелых древних моллюсков мечтают многие путешественники. Те, кому посчастливилось побывать на Северном Тимане, говорят, что это самые яркие впечатления в жизни.

3. Искупаться в  самом северном термальном источнике в мире - Пым-Ва-Шор

Термальное урочище Пым-Ва-Шор – единственные горячие минеральные источники за Полярным кругом. Температура воды в источниках круглогодично варьируется от +18°С до +28°С. Источники имеют вулканическое происхождение – по мнению ученых, некогда здесь был вулкан, не остывший и по сей день. У ненцев и коми вода источников Пым-Ва-Шор издревле считается целебной, излечивающей от желудочных, легочных, грудных, глазных и кожных болезней. По легенде источники возвращают молодость и красоту женщинам, мужчинам придают смелость и силу, пожилым людям возвращают зрение.

4. Увидеть город-призрак – Амдерма, где по улицам ходят белые медведи

Поселок Амдерма относится к заброшенным городам мира. После распада СССР население поселка резко сократилось в связи с отъездом жителей из-за расформирования войсковой части ПВО. Сегодня в городе-призраке проживают всего около 500 человек. Гуляя по сюрреалистическим улицам Амдермы, нужно быть крайне осторожным, в любой момент можно столкнуться с белым медведем. Особенно часто белые медведи приходят в поисках пропитания в период морозов либо летом, когда из-за растаявших льдов у медведя нет возможности вернуться на север.

5. Искупаться в Северном Ледовитом океане

Ненецкий автономный округ омывается четырьмя морями Арктического бассейна: Белым, Баренцевым, Карским и Печорским. Средняя температура этих морей летом составляет +3°С. Даже в летний период, стоя на побережье, можно подолгу любоваться кочующими бескрайними льдами. Испытайте себя экстремальным купанием в Северном Ледовитом океане! Любителям теплой воды советуем выбирать Баренцево море – там Гольфстрим.

6. Посетить стойбище оленеводов и переночевать в ненецком чуме

Территория Ненецкого автономного округа – земля исконного проживания тундровых ненцев. За тысячи лет ненецкий народ создал самобытную культуру, максимально приспособленную к суровым условиям Арктики. Приглашаем окунуться в быт и традиции кочевых народов, познакомиться с ремеслом оленевода и премудростями жизни в чуме, погладить самого главного спутника ненцев – северного оленя.

7. Посетить первый русский город за Полярным кругом – Пустозерск

Откройте для себя Пустозерск – исчезнувший город в нижнем течении реки Печоры, недалеко от современного Нарьян-Мара. Основанный в конце XV века по указу Ивана III,

Пустозерск стал первым русским городом за Полярным кругом, откуда шло освоение Крайнего Севера и Сибири. С Пустозерском были связаны первые попытки развития нефтяного дела в России, поиск и добыча медных и серебряных руд на Русском Севере.

8. Принять участие в снежном сафари на снегоходах по бескрайней Арктической тундре

Снегоход в тундре – самый надежный транспорт, неутомимый помощник туриста, рыбака и охотника. Жизнь в Заполярье – это движение: вперед и только вперед! Испытать себя и прокатиться с ветерком по снежной целине на снегоходе мечтает каждый. Бескрайние просторы арктической тундры, искрящийся белый снег и ослепительное солнце – насладитесь ритмом Арктики в снежном сафари на снегоходах! Спешите увидеть своими глазами настоящих северных оленей, арктическое солнечное гало и северное сияние!

9. Уникальная охота и рыбалка

Незабываемая охота и рыбалка за Полярным кругом, в единственном регионе Европейского Севера, где можно по-настоящему ощутить дух Арктики.

Рыбалка в краю удивительно прозрачных рек порадует даже искушенного рыбака ценными трофеями (сёмга, хариус, речная форель, голец).

Бескрайние просторы тундры предоставят возможность прикоснуться к истинному таинству гусиной охоты. Охота в Ненецком автономном округе пользуется особой популярностью и не оставит без трофея даже новичка!

10. Побывать в доступной Арктике

Нарьян-Мар связан регулярным авиасообщением и находится в 2,5 часах полета от Москвы и Санкт-Петербурга. Арктика «стала ближе»!

Яркая специфика региона, национальный колорит, невообразимой красоты северные сияния, загадочные полярные дни и полярные ночи, уникальные природно-климатические условия и культурно-исторический потенциал никого не оставят равнодушным.

Ненецкий автономный округ -  заповедный край арктической жизни, где до наших дней тундра сохранилась в первозданном виде: любой может почувствовать ее дыхание; здесь, в доступной Арктике, происходит единение с миром.