В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ненецкий автономный округ - легендарные достопримечательности

ОБЪЕКТЫ РЕГИОНА, С КОТОРЫМИ СВЯЗАНЫ МЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

Легенды региона, связанные с ним объекты туристского показа. Необходимо указывать те объекты, с которыми связаны возможности экскурсионного показа

  1. Сопка Сиера (др. Сиерамлыльк, Сиера Хой)

Священная сопка, где было установлено множество деревянных божеств ненцев. Это жертвенное место навещали даже зауральские ненцы. По местным поверьям, у подножия сопки находится вход в подземный мир легендарного племени Сихиртя. В ненецкой мифологии сихиртя – народ, обитавший в заполярной тундре до прихода ненцев - «настоящих людей», ныне живущий под землёй, боящийся дневного света. Находится в районе озера Городецкое, в 40 км. от Нарьян-Мара.

  1. Ортинское городище

Ортинское городище (X-XI вы.) является одним из интереснейших мест археологических раскопок в России. Точно неизвестно, кто жил здесь, но высока вероятность, что городище было центральным поселением одного из коренных народов севера – легендарных Сихиртя. Косвенно на это указывают многочисленные находки костяных орудий и наконечников, украшений, объектов культового поклонения. Находится в 90 км южнее Нарьян-Мара, район рек Печора и Ортина.

  1. Остров Вайгач

Вайгач – единственный священный остров коренных народов Севера. Испокон веков для поклонения своим богам и ритуальных жертвоприношений обитатели Большеземельской

тундры, Урала, Ямала и низовьев Оби совершали паломничество на остров. Каждый из семейных кланов сооружал своего небольшого родового идола. Возле древних святилищ, кроме черепов и костей, найдено множество монет и многочисленные предметы пермского звериного стиля. Раз в жизни каждый ненец должен был побывать на острове и поклониться богам. На острове есть и родовые святилища, и святилища шаманов.

4. Тиманский кряж – гиперборейские горы

Гиперборея – мифическая северная прародина современной цивилизации. По одной из версий историков, локализация Гипербореи ограничена Гиперборейскими горами, к которым так же относят и Тиманский кряж в  Ненецком автономном округе.  «Каменный город» Тиманского кряжа характерен уникальными формами рельефа, опорными разрезами девонской, каменноугольной, пермской систем палеозоя; ценными находками  ископаемой флоры и фауны; включениями и россыпями агатов и других минералов. Обнаружены следы стоянки древнего человека.