В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ненецкий автономный округ - достопримечательности в столице

НАИБОЛЕЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МЕСТА В СТОЛИЦЕ РЕГИОНА г. Нарьян-Маре

1. Ненецкий краеведческий музей

Знакомство с Ненецким автономным округом лучше всего начинать с посещения Ненецкого краеведческого музея. Это старейший и одновременно самый высокотехнологичный и современный музейный комплекс в округе. Музей располагается в центре Нарьян-Мара в здании, построенном специально для музейной экспозиции.

Центральную часть экспозиции занимает этнографический комплекс, посвященный культуре и быту ненецкого народа, включая полномасштабный макет чума с внутренней обстановкой. Тема ненецких игр и игрушек удачно раскрыта в интерактивной зоне. В результате, посетители могут не только увидеть, чем играли и играют ненецкие ребятишки, но и сами попробовать раскрутить «Вывко» и послушать вой ветра в тундре, проверить свои интеллектуальные способности, пытаясь распутать «Тынзя хобцо», и найти верный ход для решения головоломки «Тэбко».

В основу выставки по палеонтологии и геологии края «Богатства земли ненецкой» легли богатая коллекция полезных ископаемых (углеводородное сырье, металлические руды, аметисты, агаты, флюориты) и палеонтологические находки (кости трогонтериевого слона, череп и бивни мамонта, окаменелые отпечатки древних растений и животных).

2. Памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны»

Скульптурная группа изображает воина-оленевода с оленем и тундровой лайкой в диске полярного солнца. Автор проекта - Сергей Сюхин, известный художник из Архангельска.

Памятник посвящен легендарному подвигу оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны. Из Ненецкого округа на Карельский фронт было отправлено 6 тысяч оленей в сопровождении нескольких сот оленеводов, из которых было сформировано 5 оленно-транспортных эшелонов. Важнейшими задачами оленной армии являлась санитарная эвакуация раненых, доставка грузов в отдаленные гарнизоны, пограничные заставы, на аэродромы, работа по спасению экипажей сбитых самолетов и эвакуация боевых машин.

Всего оленные транспорты вывезли с линии фронта и из глубокого тыла противника 10 142 раненых солдата - полноценную дивизию Красной Армии, перевезли 17 000 тонн боеприпасов и 8 000 бойцов, эвакуировали из тундры 162 самолета.

Из более чем 6000 оленей, отправленных на фронт, в родную тундру вернулось всего 7, среди них легендарный ездовой бык - Длинноногий.

3. Этно-культурный центр Ненецкого автономного округа

Этно-культурный центр расположен в самом центре города Нарьян-Мара на площади Марад’ Сей. Основная задача центра – сохранение и возрождение культуры и традиций народов, проживающих на территории Ненецкого автономного округа. Посетителям предоставляется возможность померить национальные костюмы и сделать фотографии; приобрести сувениры, изготовленные местными мастерами.

4. Ресторан-музей «ТиманЪ»

Интерьер ресторана-музея «ТиманЪ» выполнен в ненецком стиле: традиционные предметы быта и одежды, нарты, шкуры, сети, лодки и даже настоящий снегоход «Буран». Здесь можно отведать блюда ненецкой кухни, приготовленные по традиционным рецептам: строганину, блюда из оленины.

5. Туристический культурный центр Ненецкого автономного округа

Туристический культурный центр представит всю самую актуальную информацию о возможностях туризма и отдыха в Ненецком автономном округе. Ознакомиться с бытом и культурой кочевых народов, услышать ненецкие песни, поучаствовать в ненецких обрядах, возможно, посетив этнографическую площадку «Ненецкий чум».